logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 新冠病毒核酸检测全为阴性这个景区有望升级5A这只小鸟刷新厦门记录共享单车违停厦门开出首张罚单受试者全部产生抗体今天14点开抢500万元教培代金券民进党正式征召陈其迈参选隐瞒外劳入境拒绝陆生回台老公用赃款买房写了老婆名字习近平在中非团结抗疫特别峰会上发表主旨讲话
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.18 星期四

罚50元!
共享单车违停厦门开出首张罚单
    “您好,您将共享单车停放在故宫路人行道上,未停到划定的区域内,违反了《厦门市互联网租赁自行车管理办法》第九条第三款的规定,我们将予以处罚……”随着执法人员的一语落下,市执法局执法人员开出了一张处罚单。
    据悉,该罚单系《厦门市互联网租赁自行车管理办法》(以下简称《办法》)正式实施后,市执法局针对共享单车用户违规停放车辆开出的首张罚单。
   
百日攻坚行动劝导先行
    自6月1日《办法》施行后,市执法局同步启动了“共享单车治理百日攻坚行动”,实行“5+2”无周末工作模式,利用半个月时间,在共享单车停放比较集中的潮汐点,对停车不进框、违规骑行等不文明行为进行宣导纠正,发放法规宣传材料,不断提升市民遵守《办法》的自觉性,让文明骑行深入人心。同时,市执法局联动共享单车企业加强共享单车的日常调度,及时调度车辆,缓解车辆使用的潮汐现象。
    据悉,截止到6月15日,市、区两级行政执法部门共出动执法人员390余人次,共享单车运营企业出动运维人员1860余人次,以25个共享单车潮汐点位为重点,组织开展“文明骑行、规范停放”集中宣传引导活动,共分发相关宣传材料6.5万余份,劝导纠正不规范停放行为1.6万余次,规整共享单车11.8万辆次,调度淤积单车2.3万余辆次。通过半个月的集中劝导,共享单车用户的知情率和自觉性明显提高,用车更文明,停车更规范。
    “上午总共查处了2起违规停放共享单车的行为,总体情况良好,我们希望市民自觉遵守管理办法,文明行车,规范停车,共同维护干净整洁有序的市容环境。”市执法局三大队一中队中队长林学敏接受采访时表示,下一步,执法部门不仅对骑行用户违规停放共享单车进行查处,还将对单车运营企业违规经营行为进行查处,进一步规范文明骑行行为。

违规停放共享单车罚款50元
    昨日上午,市执法局三大队执法人员在厦禾路沿线巡查时发现,在故宫路73-103号门口,市民叶先生未将共享单车停放在规定的P点内,随即开出了首张“现场处罚决定书”,并对当事人进行宣导教育。“我知道有这个规定,今天赶时间图方便就将车子随意停在路边了。”叶先生向执法人员检讨了自己的行为。在叶先生的罚单上,写明了被处罚人违反了《办法》第九条第三款,依据《办法》第三十条第一款第一项的规定,罚款人民币50元,需在15日内到指定银行缴纳罚款。
    随后,在斗西路口公交站牌旁,又有一位市民因“着急赶时间”未依规停放单车“吃”罚单,缴了50元罚款。经过执法人员现场处罚教育,这位市民表示:“希望大家以后不要像我这样,要将车子还到停车框内,才不会被罚款。”
    值得一提的是,在市执法局开出罚单后,两位被处罚人无需到指定银行缴罚款,通过手机微信支付,现场便将罚款缴交到财政指定账户,十分高效便民。

相关法规

《厦门市互联网租赁自行车管理办法》
    第九条 市共享单车主管部门按照交通接驳、因地制宜的原则,对共享单车停放实行分区域管理,确定严管区域(路段)和其他区域(路段)。在严管区域(路段),市共享单车主管部门应当采用电子围栏等技术手段组织施划停放区域、设置停放设施。
    市共享单车主管部门组织施划停放区域、设置停放设施,应当征求区人民政府以及市交通运输、市政园林等相关部门的意见;确定严管区域(路段)、组织施划停放区域,应当征求运营企业、社会公众的意见,并将严管区域(路段)、停放区域等信息告知运营企业,向社会公开。运营企业应当采用技术手段将严管区域(路段)、停放区域以及停放要求等相关信息告知用户。
    在严管区域(路段),共享单车应当有序停放在施划的停放区域内;在其他区域(路段),共享单车应当有序停放,不得占用机动车道、绿地、隔离带、无障碍设施等区域和设施,不得妨碍其他车辆和行人正常通行。
    第三十条 违反本办法第九条第三款规定,共享单车用户违规停放车辆的,由共享单车主管部门责令改正,处以50元罚款。
    第三十六条 骑行共享单车违反道路交通安全管理相关规定的,由公安机关交通管理部门按照《中华人民共和国道路交通安全法》等相关规定处罚。
    违反本办法第二十三条规定构成盗窃、故意损毁共享单车及其停放设施的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 导报记者 张惠玲 见习记者 许纳芳 通讯员 陈俊芳熊剑 许江鹭/文陆军航/图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局