logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门瓶装液化气全部免费配送持续升温中印边境冲突造成人员伤亡1000亿元抗疫国债下周上市拒登钓鱼岛蔡英文被批“软骨妹”猫咪很受伤“元凶”竟是羊爸爸去抓鸟
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.17 星期三

十天高烧不退医生一筹莫展
“元凶”竟是羊

    做完手术出院了,却一连高烧10天不退!就在医生也一筹莫展时,竟然意外发现,患者家中有养羊,有时挤羊奶她还会顺便喝上几口生羊奶。难道不明原因的发烧,跟这个有关?

高烧太奇怪“元凶”终现身
    5月10日,64岁的林阿姨被家人送到厦门市海沧医院,入住呼吸科病房。
    这个高烧太奇怪了。家人急,医生们更急。患者已经持续发热超过10天了,可是“破坏者”却还藏匿不现身。市海沧医院呼吸内科陈玲玲主任先后为患者完善了胸部、全腹部CT检查,查找感染部位,还进行了自身免疫全套、呼吸道病毒检测,甚至打算进行骨髓穿刺检查,此外还先后3次申请了血培养。
    就在入院诊治5天仍一筹莫展之际,5月15日,市海沧医院检验科副主任技师任玲龙发现,首份血培养标本“报阳”了!经验丰富的任主任对这份标本进行仔细观察,初步推测,出现在血培养中的是马耳他布鲁氏菌!
    任主任立即致电林阿姨的主治医师林勇,询问患者是否有畜养过牛、羊、马类等,很快得到反馈:近些年,林阿姨家中一直有养羊,她经常去饲喂和照料,有时挤羊奶她还会顺便喝上几口生羊奶“补补”。
    高烧“元凶”终于现身了!很快,经过规范有效的针对性治疗,林阿姨持续10余天的高烧终于逐渐下降,病情得到控制,并于日前出院。

感染可预防 注射疫苗保安全
    据了解,这是该院在三年间收治的第2例布鲁氏菌感染患者。
    布鲁氏菌到底是什么呢?据医生介绍,该菌是第二类病原微生物,属高致病性病原体,可通过接触、食用未经消毒的染病的动物奶类和肉类而感染,亦可通过皮肤粘膜和呼吸道传播,但人与人之间不传播。在临床上,布鲁氏菌感染可能出现典型的波浪热:患者忽然发热,过几天体温下降、恢复正常,又过了几天,体温再次升高。与此同时,患者可能会出现出汗、疲倦、厌食、肌肉痛、关节痛等症状。布鲁氏菌持续存在,可以演变为慢性感染,严重伤害患者的关节。
    布鲁氏菌感染的并发症很多,除了睾丸炎之外,还可以表现为脑膜炎、心内膜炎等,不过,发生的概率极其低微,即使遇到并发症,只要妥善治疗,多半可以痊愈。
    那么布鲁氏菌感染有没有办法预防?陈玲玲主任说,对于经常接触家畜的人来说,第一要做好牛羊的防护工作;第二,可以注射布鲁氏菌疫苗。

导报记者 林少蓉 通讯员 夏华珍
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局