logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门瓶装液化气全部免费配送持续升温中印边境冲突造成人员伤亡1000亿元抗疫国债下周上市拒登钓鱼岛蔡英文被批“软骨妹”猫咪很受伤“元凶”竟是羊爸爸去抓鸟
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.17 星期三

谁把502胶水往它们身上涂?
猫咪很受伤

    男孩走出猫房的瞬间,怀孕的母猫突然发出凄厉的嘶叫。
    猫主人跑进猫房,手足无措地照顾身上出现创伤的猫咪。男孩静静地看了半分钟后,嘴角上扬,露出笑容,对猫主人扬手说了声“byebye(再见)”后,转身走出店门。“猫身上的伤口是哪来的?猫房里为什么会有502胶水的味道?”待猫主人反应过来,追出店门口,刚刚抱过小猫的男孩已不见踪影……

事发:猫房内传来猫咪的惨叫
    市民龚女士在集美孙厝开了一家咖啡馆。喜欢猫咪的她,收养了11只流浪猫,并在咖啡店里建了一个独立的猫房。没想到,近日店里1岁多的布偶(备注:猫品种)小公猫和2岁多的银渐层(备注:猫品种)小母猫遭到了顾客的伤害。
    6月7日,咖啡馆像往常一样营业。当天下了一场大雨,客人不多,所以店里只有龚女士一人照看。
    晚上6点左右,店里来了一对母子,点了饮料,坐下来喝。“他妈妈说儿子很喜欢猫,很喜欢狗。但她觉得养着太麻烦了,就不准他养。”龚女士了解到小男孩对猫咪的喜爱,就让他参观店里的猫房。
    因为男孩是第一次到店,所以一开始是在龚女士陪同下进到猫咪房间的。半小时后,龚女士发现猫房内并没有异样,就放心地回到店里的大厅前台。
    没想到当晚8点5分,猫房内传来一声猫咪的惨叫。

现场:猫后背、嘴里被涂了502胶水
“我当时是背对着猫房坐着的,听到声音立刻转身,冲进去。”据龚女士描述,转身的一瞬间,看见男孩从猫房里走出来。
    她进入猫房,闻到一股刺鼻的胶水味,随即便发现一只怀孕的银渐层猫的后背被涂上了502胶水,而另一只布偶猫除了后背,嘴里也发现被滴了502胶水。
    心疼的龚女士,立即对猫咪的伤口进行处理。隔着猫房的玻璃门,男孩静静地看了半分钟后,嘴角上扬,露出笑容,对猫主人扬手说了声“byebye”,转身走出店门。
    502胶水是从哪里来的呢?经丈夫的提醒,龚女士想起,开店之初,曾把一罐502胶水放到了店内一个火车玩具模型里。这个模型,正是放在那对母子所坐的位置旁边。处理完猫咪的伤口后,缓过神来的龚女士开始寻找502胶水的下落,但最终只在那对母子所坐过的餐桌上发现了502胶水滴落凝固的痕迹,而502胶水的瓶子不翼而飞。
    仅凭胶水的位置,还不能完全下结论,龚女士又向导报记者回忆了当天的情况。根据她回忆,事发当晚,店里一共来了4位顾客,其中有2位是经常到店的熟客,另外两位是第一次到店消费的母子,而进入猫房的只有一位女熟客和第一次到店的小男孩。

顾客:“进店后看到男孩在玩猫”
“那个女生是在8点左右离开的,我家的猫没有症状。男孩是8点5分离开的,离开时怀孕的母猫发出一声惨叫。”龚女士说。
    前天,导报记者联系了事发当天在店内进过猫房的女生张同学。张同学介绍,当天进店后就看到小男孩在玩猫。“中途我看到小白(布偶猫)从里面跑出来了,那个小男孩也跟了出来,后来在桌子旁边,不知道小男孩是有摸了一下还是怎样,那只猫就开始在店里乱冲,等到猫跑回猫房,小男孩进去看了一眼,那只猫又开始乱冲。”据张同学介绍,自己是这家店的老顾客,经常会去店里光顾,店里的猫咪一直都很温顺,当天在店里乱冲的现象还是第一次见。
    龚女士证实了张同学的说法。让龚女士不寒而栗的是,事发后,男孩站在猫房外,情绪非常镇定,只是在门外一边背书包一边盯着看。“我冲进去以后,他说了一句:‘是不是猫打架了?’我说:‘不是,这怎么会有502?’那时候他妈妈从门口走过来,表情有点紧张,大概站了5秒钟,转身就跑。还叫男孩‘走啊’,男孩这才笑着离开。”

店主:希望家长能带孩子来沟通
    事后,龚女士向附近居民询问是否了解这对母子的情况,但是附近居民都表示没有印象。
    目前,布偶猫嘴巴里的伤口已结痂脱落,但两只猫后背的伤口面积,大约有可乐瓶盖大小,还未痊愈。“两只猫治疗一共花了一千多元,但是因为灼伤严重,它们几处受伤的皮肤已经不能再长毛了。”龚女士说。
    事情发生后,店里的502胶水不翼而飞,多只猫的性格出现变化。店主龚女士表示,希望那位妈妈能在了解到猫咪受伤的情况后,及时带着男孩到店里进行沟通解释。

记者手记

熊孩子惹祸家长应主动担责
“熊”本来是一个中性词,形容孩子在旺盛好奇心支配下所表现出的淘气顽皮。对于无时无刻不在探索世界的孩子来说,“熊”也不算大毛病。但假如探索没有界限,顽皮变成了残忍、施虐,熊孩子就会引发他人的厌恶和愤慨。
    当熊孩子惹祸时,真正考验的不是孩子,而是家长。面对自家孩子的“熊”,是像个没事人儿一样自我原谅——“他还是个孩子,别跟他计较”;还是管理好孩子的行为,对孩子进行管束教育,帮助他完成由家庭向社会的过渡?家长选择什么样的教育方式,对孩子的未来至关重要。
    一个明事理的家长,应该让孩子知道需要为自己的行为负责。她应该教会孩子懂礼貌有教养、善待动物。当得知自己的孩子有暴戾倾向时,不能像鸵鸟一样逃避躲闪,而应该以此为契机,主动担责,并对孩子开展教育,让他意识并弥补自己犯下的错误。
    对孩子的错误行为不加以规范和约束,总是以爱的名义做出让步,以为是保护了孩子的自尊,实际上却在不经意间毁掉了他们的一生。熊孩子惹祸,家长应主动承担起家庭教育的职责来!

 导报记者 朱黄 见习记者 许纳芳/文 陆军航/图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局