logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门瓶装液化气全部免费配送持续升温中印边境冲突造成人员伤亡1000亿元抗疫国债下周上市拒登钓鱼岛蔡英文被批“软骨妹”猫咪很受伤“元凶”竟是羊爸爸去抓鸟
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.17 星期三

拒登钓鱼岛蔡英文被批“软骨妹”
    日本冲绳县石垣市长中山义隆9日在市议会提案,将钓鱼岛(台湾方面称“钓鱼台”)列屿行政区域地址更名为“登野城尖阁”,预计22日表决。台湾社会各界表达强烈不满,国民党“立法机构”党团6月15日邀请台湾地区领导人蔡英文,与各政党领袖及渔民一起登钓鱼岛宣示“主权”,未料反遭蔡讥讽。
    对此,台湾中国文化大学日本研究所前所长陈鹏仁昨天接受导报记者采访时表示,民进党当局和蔡英文对日软弱的根本原因,是因其走“台独”路线而不敢得罪日本。

拒登钓鱼岛蔡英文被批“软骨妹”
    继岛内“中华保钓协会”和“台湾钓鱼台光复会”等团体到台北“日本台湾交流协会”抗议后,6月15日,国民党“立法机构”党团举行记者会,呼吁台湾地区领导人蔡英文与渔民及各政党领袖共同登钓鱼岛宣示“主权”。
    国民党“立法机构”党团书记长蒋万安强调,对于日本对钓鱼岛更名一事,民进党当局只是一再口头重申所谓“护主权”,但并无实际行动或作为。他批评蔡英文根本就是“软骨妹”。
    蒋万安还将马英九与蔡英文在“保钓”议题上进行对比。他指出,2012年日本拟将钓鱼岛“国有化”引起争议,时任台湾地区负责人马英九团队强硬回击,派海巡部门护渔。“如今,民进党官员连‘抗议’二字都不敢讲,对日本卑躬屈膝,懦弱无能到这种地步。”
    蒋万安还表示,时任民意代表的台当局行政机构副主管陈其迈曾建议马英九登岛办钓鱼大赛,如今他要正式请陈其迈兑现承诺,“我会第一个报名,但我呛你不敢”。
    此外,岛内有渔民组织表示,7月7日将组织钓鱼船队到钓鱼岛护“主权”。
    对于岛内各界的“保钓”呼声,蔡英文16日“老调重弹”,除了口头上重申“钓鱼台是中华民国领土”外,根本没有进一步的切实态度。针对蒋万安呼吁发起赴钓鱼岛钓鱼,蔡英文先叹口气,接着竟然反讥说,她觉得国民党民代常常把历史上发生的事情,错置在不同的时空里面。

岛内专家:蔡当局“媚日”藏政治私心
    “面对大陆,民进党有事没事就高喊‘护主权’,特别是选举期间更是如此。可面对日本侵犯‘主权”时,他们却没有了声音,‘媚日’到无以复加的程度。”台湾中国文化大学日本研究所前所长陈鹏仁昨天接受导报记者采访时表示,蔡英文在钓鱼岛问题上的态度,完全与台湾民意背道而驰。
    台湾《中国时报》也批评称,面对日本严重侵害“主权”和渔权,选举时整天高喊“主权”的民进党当局却像是跳向另一个平行时空,不仅本身无意主动捍卫“主权”,也不愿借由民气向日方宣示立场,丢盔弃甲到令人匪夷所思。
    陈鹏仁指出,蔡英文在日本面前变成“软骨头”的关键原因,一是民进党长期走“台独”路线,希望获得美国与日本支持,所以“外交政策”上奉行所谓“友日”政策;二是当前两岸关系紧张,蔡英文心理上更需要“倚美日抗大陆”。“‘台独’意识形态作祟,政治上有求于日本,民进党当局在钓鱼岛问题上自然不敢得罪日本。”
    陈鹏仁强调,“钓鱼岛自古就是中国的领土,台湾应该与大陆一起合作保钓,这是中华儿女天经地义的事。”
    对于处理钓鱼岛议题,国台办发言人曾多次表示,两岸同胞是一家人,“兄弟阋于墙,外御其侮”。维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权,维护中华民族整体利益,是两岸同胞义不容辞的共同责任。

导报记者 吴生林
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局