logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门疾控中心发布重要健康提示厦门上演六月大片送酒友到电梯口还遭百万元索赔三少年下海两个没上岸暑假来参加导报夏令营
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.6.16 星期二

短短几小时内风云突变,乌云、彩虹、火烧云……
厦门上演六月大片

    导报讯 (记者 朱黄)蓝天蓝的悠远,乌云暗的深沉。巨大的乌云带,带来的却是七彩彩虹,以及难得一见的火烧云壮观景色。
    熄灭了火烧云,蓝色的夜景让人疯狂。惊艳、惊喜、惊奇,昨天的厦门是“瑰丽多彩”的一天。
    昨天中午时分,筼筜湖畔,好一派碧水蓝天,明媚鹭岛的清新夏日景象。湖滨中路两边,绿树随风招展。
    下午2时,海边一片乌云来,岛上没有一滴雨水。站在写字楼上,但见遥远的海面上白雨跳珠乱狂风急,黑暗中的天光从乌云中飞射而下。
    下午4时,乌云散去,金色的阳光迫不及待的出现,老天爷像变戏法一样竖起一条彩虹在海面上。
    彩虹只是前奏,随着时间的推移,白色云朵竟然被夕阳点燃,烧起来了。
    倦鸟成行,伴着火红的云彩归巢。燃烧的云朵逐渐被黑色和蓝色替代,夜来临,天空恢复平静。华灯初上,蓝色的夜晚让缤纷的灯光点燃。
    导报记者从气象部门了解到,这片美丽晚霞来源于昨天的降雨云。
    专家解释说,这片降雨云系主体正在缓慢移出厦门,但云系的后界还在厦门上空,此时恰好太阳落山,由于云层不是很密,没有将天空完全遮住,阳光透过云层投射在一片片条状、带状云彩上,以至出现了如此壮观的“火烧云”景象。
    古时,科技不发达,旅客为了安全基本上是“鸡鸣早看天,未晚先投宿”。民间也因此总结了很多和天气有关的谚语,其中一句叫做“朝霞不出门,晚霞行千里”。意思是说,有朝霞,这一天会下雨,天气不好就不要出门,如果有晚霞那么第二天是个大晴天,可以放心大胆地出门。
    专家表示,目前预测天气都是通过数值模式测算,需要多种情况综合判断,仅靠彩霞来预测天气准确率不高。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局