logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价十三届全国人大三次会议开幕全国人大发布涉港草案7大内容福建将以三大山系为依托建1100公里森林步道闽小学一二年级和幼儿园6月2日起分批错时复学
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.5.23 星期六

十三届全国人大三次会议开幕
习近平等在主席台就座 李克强作政府工作报告


▲5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕,党和国家领导人习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等出席

    据新华网 第十三届全国人民代表大会第三次会议22日上午在人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。
    大会主席团常务主席、执行主席栗战书主持大会。
    习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山和大会主席团成员在主席台就座。
    十三届全国人大三次会议应出席代表2956人。22日上午的会议,出席2897人,缺席59人,出席人数符合法定人数。
    上午9时,栗战书宣布:中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。
    栗战书在主持会议时说,新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在抗击疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作者等因公殉职,许多患者不幸罹难。我们对牺牲烈士和逝世同胞,表示深切悼念。
    随后,全体与会人员向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。
    根据会议议程,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。
    李克强说,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。当前,疫情尚未结束,发展任务异常艰巨。要努力把疫情造成的损失降到最低,努力完成今年经济社会发展目标任务。
    李克强对2019年和今年以来的工作进行了回顾:经济运行总体平稳;经济结构和区域布局继续优化;发展新动能不断增强;改革开放迈出重要步伐;三大攻坚战取得关键进展;民生进一步改善。新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。在疫情防控中,我们按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,抓紧抓实抓细各项工作。
    李克强指出,在肯定成绩的同时,也清醒看到面临的困难和问题。我们一定要努力改进工作,切实履行职责,尽心竭力,不辜负人民的期待。
    李克强指出,当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有,但我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。
    李克强说,综合研判形势,我们对疫情前考虑的预期目标作了适当调整,没有提出全年经济增速具体目标,要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;进出口促稳提质,国际收支基本平衡;居民收入增长与经济增长基本同步;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;重大金融风险有效防控;单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。
    李克强说,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。今年已过去近5个月,下一阶段要毫不放松常态化疫情防控,抓紧做好经济社会发展各项工作。出台的政策既保持力度又考虑可持续性,根据形势变化还可完善,我们有决心有能力完成全年目标任务。
    李克强还就加强政府自身建设,民族、宗教和侨务工作,国防和军队建设,香港、澳门发展和两岸关系,以及我国外交政策作了阐述。
    根据会议议程,大会审查国务院关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告及2020年国民经济和社会发展计划草案、2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算草案的报告及2020年中央和地方预算草案。
    受全国人大常委会委托,全国人大常委会副委员长王晨作关于民法典草案的说明。
    受全国人大常委会委托,王晨作关于全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案的说明。

2019成绩单
    ●国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%  
  ●城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下
    ●社会消费品零售总额超40万亿元
    ●粮食产量保持在1.3万亿斤以上
    ●常住人口城镇化率首次超过60%  
  ●企业数量日均净增1万户以上
    ●减税降费2.36万亿元
    ●农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%  
  ●居民人均可支配收入超过3万元
    ●义务教育学生生活补助人数增加近40%,高职院校扩招100万人

2020主要目标
    ●今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务
    ●城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右
    ●居民消费价格涨幅3.5%左右
    ●进出口促稳提质,国际收支基本平衡
    ●居民收入增长与经济增长基本同步
    ●现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽
    ●重大金融风险有效防控
    ●单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局