logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 民进党政客提案删除“国家统一”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
08 台海 2020.5.10 星期日

民进党政客提案删除“国家统一”
国台办严正警告“台独”分子:在谋“独”道路上“飙车”极其危险


◆赖岳谦(台湾知名时事评论员)


◆陈淞山(台湾知名时事评论员)


◆蔡易余︵左︶在﹃台独﹄路上﹃飙车﹄,蔡英文要怎么办?

    昨天,针对民进党“立委”提案修改“两岸人民关系条例”,删除其中“国家统一”相关文字,国台办发言人马晓光特别作出回应表示,一段时间以来,一小撮“台独”分裂分子误判形势,企图在谋“独”的道路上“飙车”,不断试图挑战大陆的底线,是极其危险的。我们严正警告“台独”分裂势力,不要低估14亿中国人民维护国家主权和领土完整的坚强意志和坚定决心。
    5月20日,台湾地区领导人蔡英文将开启第二任期。如何解读近期岛内新一波“台独”恶浪对两岸关系的冲击以及今后两岸局势走向?导报记者昨日电话采访了台湾知名时事评论员陈淞山和赖岳谦。 

1 提案删“国家统一”相关文字 被指涉嫌推动“法理台独”
    5月8日,民进党“立委”蔡易余等人提案修改“两岸人民关系条例”,删除有关“国家统一前”相关文字。该提案已一读通过,并交付台“立法机构”相关次级组织审查。对此,国民党党团总召兼政策会执行长林为洲警告,蔡易余的提案形同推动“法理台独”,若民进党要通过,国民党不会当煞车皮,后果和责任由民进党自己承担。国台办发言人马晓光昨天下午也特别作出回应。
    记者:您怎么解读蔡易余的提案?这是他的个人行为还是民进党或蔡英文授意?
    陈淞山:据我了解,这个提案目前仅限于民进党“立委”的个人行为,参与提案的包括蔡易余、陈婷妃、王定宇等人,这些人以往就喜欢搞这种“个人秀”,表演给自己所在选区的选民看。民进党党团书记长钟佳滨已经表态说,这个提案未经党团讨论,不代表党团立场,只是党内个别“立委”的意见。当然,这更不可能是民进党集体意志,也不会是蔡英文的授意。
    赖岳谦:我不认为这是蔡易余等人的个人行为,毕竟他具有党职身份,也是民进党现任“立委”。蔡英文虽然口头上宣示在两岸方面“维持现状”,但行动上一直在破坏现状。蔡易余等人的提案,其实是民进党在测试国民党、美国和中国大陆的反应。国民党党团已经说不挡也挡不了,后果由民进党自己负责;美国“在台协会”也没发表意见,等于是默许;那现在就看大陆如何反应和反制了。
    记者:这个提案对两岸关系的危险性在哪?接下来会怎么发展?是会被民进党叫停还是继续往前冲?
    陈淞山:这个牵涉到台当局对两岸关系的法律定位问题,假如提案是民进党的集体意志,那当然具有相当的危险性,甚至被大陆定性为“法理台独”,进而造成两岸关系激烈动荡。这一点,民进党和蔡英文都很清楚,这也是国台办为什么会严正“示警”的原因。
    不过,就目前而言,提案还只是个人行为。以我的观察,接下来民进党虽不会封杀此案,但应该会有所节制,即一读过后无限期搁置在“立法机构”程序委员会,就像此前由“时代力量”党团与基进党“立委”陈柏惟提出“华航暨‘护照’更名”公决案一样,被民进党团无限期搁置。
    赖岳谦:“华航暨‘护照’更名”案牵涉的现实利益,在未获世界民航组织同意情况下,台湾“华航”若更名,很多国际航线根本就不允许飞了,华航可能因此破产,民进党要怎么向股东交待?所以民进党才挡下。而蔡易余这个提案,如果民进党方面感受的压力不够大,没准会继续往更坏的方向发展。

2 蔡英文5·20讲话 延续旧基调还是配合美国加码“抗陆”?
    从民进党多个要角发表“台独”言论,到辜宽敏等人推动“制宪公投”,再到“绿委”提案删除“国家统一”相关文字,近段时间,新一波“台独”恶浪让原本就紧绷的两岸关系雪上加霜。岛内已经有舆论提醒蔡英文,5月20日第二任就职讲话,尽量不要再刺激大陆,而应用智慧缓解两岸局势。
    记者:您认为蔡英文5·20讲话会如何表述她的两岸政策?会迎合“独派”,进一步刺激大陆吗?
    陈淞山:经过年初选举,台湾岛内“反陆”民粹意识迟迟难以降温,再加上美国加大力度打“台湾牌”牵制中国大陆,在这种氛围下,蔡英文5·20连任就职演说如何定位与定调两岸关系,确实备受关注。据我了解,民进党内部现在对蔡英文讲话有种意见方向,一种是希望她延续4年前的两岸政策基调;另一种是配合美国战略,进一步强化“亲美抗陆”的政策基调。不过,前一种基调可能会占上风,即不完全配合美国,而是延续第一任政策。
    当然,综合蔡英文选举期间及选后多次谈话,她在今年5·20讲话中,可能会把原来“中华民国”的提法变为“中华民国台湾”,以平衡党内各派系意见。她也可能对“防疫外交”包括台湾参加世卫大会等议题有更多着墨。
    赖岳谦:蔡英文四年前说在两岸关系上“维持现状”,但上台后几乎从没停止过“破坏现状”。而且,她从这种“破坏现状”、煽动两岸对立中攫取到了政治私利,高票连任成功。所以,我觉得蔡英文今年5·20讲话有关两岸关系部份,在嘴巴上还是会四平八稳,因为她不想落人口实;但未来四年在行动会越来越往“台独”方向迈进,不断测试大陆底线。民进党除非感受到大陆真要摊牌进行“武统”的压力,否则,他们在“台独”路上不太可能收脚。

3 “内阁”人事两岸及安全方面或原班人马留任
    按照岛内惯例,“阁揆”往往会先进行“内阁”总辞,然后才由新任台湾地区领导人宣布续任或另换“阁揆”人选。这个时间点一般在台湾地区领导人就职前一周。可是,5月8日,即距离5·20还有12天的时间点,蔡英文却提前宣布苏贞昌留任,出乎外界预料。
    记者:为因应疫情对经济社会的冲击,台湾最近推出的所谓“纾困方案”备受争议,苏贞昌被舆论批得满头疱,不得不两度公开道歉。为什么蔡英文还打破常规,提前宣布苏贞昌留任“阁揆”?    陈淞山:虽然苏贞昌最近因为“纾困方案”饱受批评,其与蔡英文的关系长期以来也都不怎么好,但从民调看,苏贞昌的施政满意度还是相当不错,蔡英文撤换不了苏贞昌。形势使然,蔡、苏两人不得已只好绑在一起。当然,民进党内最近因为“阁揆”人事问题卡位、争抢得比较厉害,蔡英文干脆乘苏贞昌面临危机时做个顺水人情,提前宣布苏贞昌留任,一是给他足够的面子,还他曾经对自己“救火”的恩情,二也防止外界见缝插针,避免党内因争权而进一步分裂,三是让苏贞昌有充足时间考虑其他“内阁”人事和应对疫情。
    赖岳谦:蔡英文提前宣布苏贞昌留任,主要是为了避免争权导致党内派系裂痕进一步扩大。此外,当前正值防疫期间,如果换上新“阁揆”,可能还要半月甚至一个月适应时间,万一在这过程中出现防疫差错甚至失控,责任谁来背?所以为了安全起见,还是让苏贞昌续任。
    记者:您认为其他“内阁”人事会有多大变动?尤其是陆委会主委、台当局“外交部长”等关键职位,会换人吗?
    陈淞山:据了解,陆委会主委陈明通应该还会继续做,“外交部长”吴钊燮也不会动。这就代表着蔡英文的两岸及安全等方面的人事还是原班人马,因为在她看来,这些人事安排对她执政是有效的。
    赖岳谦:从目前情势看,陆委会、“外交部”及“国安会”人事,蔡英文根本不想动。此外,有传言说蔡英文原来的重要幕僚、“立法机构”前负责人苏嘉全可能接替陈菊,成为蔡办秘书长。两岸、外事及安全部门原班人马留任,说明蔡英文对第一任的两岸政策是满意的,也表示她无意改善当前紧张的两岸关系。

导报记者 吴生林 文/网络图
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局