logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 剧烈运动后,肌肉竟溶解了!老汉昏迷坠井小伙施救也昏迷倒下帮忙顶包三人与肇事者一同获刑浦头港绿道竣工散步约会好去处推出 “公积金柜员机 ”可以自助办理业务漳州片仔癀位居第55位
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
07 漳州新闻 2020.5.10 星期日

一名初三学生
剧烈运动后,肌肉竟溶解了!
    导报讯(记者 赖雅红 通讯员 黎斌 谢芬)受疫情影响,这两个多月,广大漳州市民大多都是宅在家里,少运动。最近,学生陆续返校复学,恢复上课。健身馆、游泳馆也陆续开放,不少市民开始恢复运动健身。然而,因突然剧烈运动,漳州有学生和健身男子均出现了“肌肉溶解”。

学生突做剧烈运动
全身酸痛尿液变红
    7日,家长沈先生拨打导报漳州热线0596-2056315反映,他家孩子小佳(化名)是漳州某学校初三学生,4月21日,因在学校突然做剧烈运动,导致全身肌肉酸痛,尿液呈血色,到医院抽血化验后被诊断为横纹肌溶解症。
    无独有偶。今年37岁的李先生家住漳州芗城区,5月1日晚上,他到经常去的健身馆进行了一番剧烈运动后,感觉身体有些不舒服。当时以为是太疲劳的缘故,就没太在意,5月4日和5日,他又接连到健身馆锻炼了两次,不过运动强度明显小多了。
    到5月7日,李先生发现自己全身肌肉酸痛,尿液呈浓茶色,且尿量很少,到医院抽血化验后被诊断为横纹肌溶解症,不得不接受住院治疗。

人体的横纹肌受损
导致肌肉细胞崩坏
    解放军第909医院急诊科医师庄佳毅介绍,横纹肌溶解症简单来说就是运动太猛后肌肉溶解了,实际上是人体的横纹肌受到了损伤后肌膜破裂,进而导致细胞内容物漏了出来。接下来,肌肉细胞崩坏后会释放产物进入血液,使血液中肌酸激酶指标爆表。同时,漏出的肌红蛋白也会随着血液循环到肾脏代谢,造成尿液颜色变深,除了损伤肾小管,还可造成肾小管堵塞,出现少尿或无尿,并引起肾功能衰竭,甚至导致死亡。
    过度运动是导致横纹肌溶解的主要原因,特别是对于平时很少运动的人,偶尔心血来潮剧烈运动,是很容易造成运动性横纹肌溶解的。

提醒
学生复学,要科学锻炼
    为此,医生提醒,对于普通人来说,运动一定要注意适量。运动过程中要多喝水,适当地补充电解质。
    值得一提的是,最近学校陆续开学,学生开始上体育课或者做运动,一定要循序渐进,不可突然做大量的剧烈运动,如深蹲、蛙跳。还有,如今不少人为追求翘臀或大腿的曲线,锻炼时喜欢大量做深蹲或骑动感单车,而大腿又是人体肌肉最丰富的部位,如果运动强度太大、拉伸过猛,很可能会引发横纹肌损伤,诱发肌肉溶解。一旦剧烈运动后出现肌肉持续酸痛,建议先停止锻炼,多喝水。若休息后症状依然没有缓解,还出现了尿液减少、颜色变深或身体浮肿,需及时就医,以免延误病情。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局