logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 “熊游客 ”竟要把“风景 ”网回家八市买海鲜我有妙招积水难行出站口灯光应该明亮些漳浦供电:穿行风雨里,点亮万家灯郁闷
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
06 社会 2020.5.10 星期日

“熊游客 ”竟要把“风景 ”网回家
市民反映:有游客在白鹭洲公园用网兜抓捕广场鸽


▲“熊游客”手拿网兜,正准备抓捕鸽子 网友/图

    导报讯(记者 朱黄)“白鹭洲公园里,原本不怕人的‘吃货’广场鸽,最近看见人就躲得远远的。”有市民在网上发帖反映:在白鹭洲公园游玩时,意外发现有游客用网兜抓捕广场鸽。
    昨天,白鹭洲公园工作人员证实,个别游客存在乱投喂、偷盗等伤害鸽子的不文明行为,公园已张贴温馨提示,提醒市民文明游园,爱护小动物。据介绍,白鹭洲公园一共饲养近600只广场鸽,是厦门一道别致的风景线。

调查
“熊游客”抓广场鸽
    前日,有网友发帖爆料,带女儿去白鹭洲公园游玩时,偶遇一位带着孩子的女游客。这名女游客,竟然拿出网兜,走向晒太阳的鸽子群,开始抓鸽子。
    网友用手机拍下现场的画面,并在网上发出。画面里,女游客手持的网兜有篮球网那么大,靠近鸽子后,鸽子警觉的四散逃开。女游客身边还有一个同伴,也嬉笑着试图徒手抓住飞起的鸽子,但徒劳无获。
    据目击整个过程的网友介绍,在公园保安出现后,企图抓广场鸽的女游客和同伴转身离开了。对游客企图捕捉广场鸽的行为,网友们心疼不已,质疑涉事游客:“您缺钱还是缺德?!”、“有这么给孩子做示范的长辈吗?”
    昨天下午,导报记者来到白鹭洲公园,广场上人来人往,不少市民在公园内散步。广场上数百只鸽子时而成群飞上天空,时而在地上围绕着人群觅食,和谐温暖的画面忍不住让人驻足停留。
    有市民关注到了网帖,议论之余纷纷谴责:“这鸽子群是白鹭洲的风景,每个人都应该爱护它们,抓捕鸽子的人应该受到好好的批评教育。”

提醒
市民爱鸽莫赠“食”
    执勤保安介绍,大部分游客都对鸽子持友好态度,注意保持距离。偶尔会有孩子追逐鸽子,或向鸽子投掷石块,有时候鸽子会因为这些恶意的攻击而受伤。“鸽子性格很好,被游客欺负了,飞回鸽舍都耷拉着头,很乖很可怜的样子。”保安介绍,工作人员看到不文明现象时,都会制止劝阻。
    据饲养员介绍,一些市民不知道不能私下喂食,有人从家里拿来大米、黄豆偷偷喂鸽子,“鸽子吃了黄豆,嗉子会胀,导致鸽子死亡,大米也不适合喂鸽子。每次遇到这样的市民,我都会劝走。可总有一些人,不管怎么劝就是想尽办法偷着喂食。”
    饲养员也很理解一些市民想让孩子与鸽子互动,广场附近有鸽食提供,“爱鸽子千万别乱喂食,尤其是馒头、面包渣一类的,鸽子咽下去就有可能粘在食道;而一旦大鸽子吃了含添加剂的食物,还会影响繁殖。为了不让文化广场失去这一风景线,请市民关爱广场鸽,不要再私投食物了。”
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局