logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 习近平今日出席二十国集团领导人特别峰会数万名鄂籍员工将陆续返厦“福建队”驰援意大利厦门今起暂停个人口罩预约抽号上半年完成整修仙岳路更人性化国有企业将连续两年扩大招聘应届毕业生英国王储查尔斯新冠病毒检测呈阳性市民建起2000多个网络纪念馆“罪名”扯上防疫有“警官证”还有“逮捕令”两投毒男子遭“十面埋伏”被抓个现行
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.3.26 星期四

“厦门云祭园”开通首日
市民建起2000多个网络纪念馆
    导报讯 (记者 钱玲玲)用指尖表达追忆,以深情传递思念。当前疫情防控形势仍然严峻,今年清明节,全市暂停现场祭扫活动,“云祭扫”成为移风易俗的新型祭扫方式。
    昨天上午,厦门市民政局联合公安、工信、消防、应急管理等部门召开清明节祭扫工作协调会。

云祭园上线才半小时
就有325人抢先体验
    导报记者了解到,厦门网上祭扫平台“厦门云祭园”已于3月24日晚11时提前上线,比公告要求的时间还早了1个小时。市民可通过“i厦门”微信公众号进入“厦门云祭园”,免费进行网络祭扫。
    在云祭园上,市民可免费创建纪念馆,用于祭拜已逝亲属,也可邀请亲友进馆祭拜。
    平台上线后,短短半个小时内,就有325位市民抢先上线体验,创建了专属纪念馆。截至昨天下午4点半,平台上的纪念馆数量已达到2424个。
    近年来,厦门一直在倡导和推行绿色殡葬。今年清明期间,厦门还将组织集体免费代祭扫,向每个墓位、骨灰格位敬献一枝鲜花,相关视频、照片通过网站、微信公众号、宣传栏、村务公开栏、微信群等形式发布。

代祭扫需求量激增
平民套餐更受欢迎
    如果市民有“一对一”祭扫的需求,也可以通过“厦门白事通”微信公众号或联系各大墓陵园,下单代客祭扫。导报记者了解到,由于今年全市暂停现场祭扫活动,代客祭扫的需求明显增加。
    “往年,只有零星的海外客户因为无法回乡,才会找我们代祭扫。但是最近,客户的需求量有不少。”厦门安乐园副总经理陈加兰说。
    据统计,截至昨天,在安乐园下单代客祭扫的市民已有165人,既有选择传统的闽南祭扫方式,也有选择新型的鲜花祭扫方式。在不同价位的套餐中,500元的中等价位套餐下单量最多。“我们每次会派出两名礼仪师,一人负责祭扫,一人负责全程拍照、直播等。一次祭扫的时间大约为40分钟。”陈加兰说。
    此外,导报记者从厦门市殡仪服务中心怀祥礼仪了解到,截至昨日,通过“厦门白事通”下单代客祭扫的市民已有148人,多数选择价位在198元的套餐。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局