logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 职工医保费减半征收五个月为什么还不让外卖快递进小区?“黑老大”戴口罩穿防护服听到死刑判决厦门今年要再建40公里绿道相关责任人被采取强制措施第二批361名滞留武汉台胞乘机返台从意大利归国一家四口全部确诊因家庭矛盾弑母伤父男子自称消防上门收灭火器还要收取“维护费”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.3.12 星期四

民航局安排两岸临时航班
第二批361名滞留武汉台胞乘机返台
    据新华网、中新社 经多方周密协调、克服困难,民航局分别于3月10日下午、3月11日凌晨组织安排两岸临时航班运送在鄂滞留台胞361人返台。其中东航运送192人,台湾华航运送169人。这是继2月3日组织东航首批运送247名台胞返台后,民航局第二次组织两岸临时航班运送滞留台胞。截至目前,民航共计安全运输608名台胞返台。
    东航载运首批247名滞留湖北台胞于2月3日返台后,大陆方面即于2月5日提出后续运送需要返乡台胞的总体方案,由于台湾方面一再阻挡拖延,后续运送计划一直未能实施。截至3月8日,滞留湖北申请协助返乡的台胞共计1169人。湖北省各级台办扎实工作,秉持“两岸一家亲”理念,全心全意为在湖北的每一位台胞健康安全提供服务保障,切实协助台胞解决在生活、就医、防疫等方面遇到的困难和问题。
    湖北省台办负责人表示,实施10日这次运送很不容易,其间一波三折。先是东航运送计划一再被台湾方面阻拦,后来大陆方面于2月26日提议由两岸航空公司以临时航班方式共同运送,台湾方面又拒绝了。拖了一段时间,台湾方面终于在3月7日松口同意大陆方面的安排,由东航和华航执飞临时航班共同运送。我们迅速开展组织准备工作,于8日连夜汇整出一份407人运送名单。这407人涉及湖北15个市州,需返台就医、用药者超过四成,随家长同行的少儿约占34%,急需返台复工者占23%,还有临时来湖北、滞留一个多月且在湖北没有固定住所人员近40人,有许多是滞留在十堰、宜昌及神农架等较远地区的人员。
    这位负责人介绍,由于各种原因,直到10日下午运送人数一直在动态变化,最终实际运送会较原计划有所减少,主要有三类情况:一是部分台胞在9日做最后统计确认时改变想法,其中一些人不希望回台湾后接受14天强制隔离;二是有台胞在向武汉集结过程中经体温检测有发热症状,也有台胞不愿做核酸检测,他们最后都没有登机;三是有大陆配偶未成年子女原本在台湾生活,因受台湾方面最近的特别限制无法返台,其母亲只能留下来照护。这类情况虽然是个别的,但台方限制有悖亲情。
    这位负责人表示,这次临时班机运送中令人遗憾的是,在一些台胞因各种原因未参加运送、飞机舱位出现空缺的情况下,原本在不超出原定运送总数范围内递补30多位急需回乡的台胞参加10日运送,但遭到台湾方面拒绝,一些台胞对此感到很失望。
    湖北省台办负责人说,有关方面一直在积极努力促成在湖北台胞返乡,湖北省有关市州为协助这次运送做了大量工作。10日返乡的台胞在离开湖北居住地和登机前,全部经核酸检测呈阴性,并经过最少三次体温检测。各地承运车辆符合客运服务资质和防疫要求,随车医护及工作人员全程做好安全防护措施。他指出,台湾个别政客此前不断为台胞返乡制造障碍,现在却声称在台胞返乡问题上用心尽力,这与实际情况大相径庭。如果他们真的用心尽力,就不会让原本单纯的运送一拖再拖,延宕一个多月;如果他们真的用心尽力,就应该同意10日30余位台胞关于飞机载运空缺递补的合理要求;如果他们真的用心尽力,就应该尽早明确仍滞留在湖北的台胞能够返乡的具体时间。我们希望两岸航空公司能够在最短时间内再次安排共同运送,尽快协助滞留台胞全部顺利返乡。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局