logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 职工医保费减半征收五个月为什么还不让外卖快递进小区?“黑老大”戴口罩穿防护服听到死刑判决厦门今年要再建40公里绿道相关责任人被采取强制措施第二批361名滞留武汉台胞乘机返台从意大利归国一家四口全部确诊因家庭矛盾弑母伤父男子自称消防上门收灭火器还要收取“维护费”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.3.12 星期四

为什么还不让外卖快递进小区?

    早在2月22日,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部第9号通告就已明确指出:外来人员(需要集中医学观察的人员除外)和外来车辆,按规定检测体温后可以正常进出小区(自然村)。然而现在,不少小区还是禁止快递员和外卖小哥进入。
    近日,导报记者走访了厦门多个小区了解现状,快递员们存在无法派件进小区,也不准进入小区使用智能快递柜,老旧小区没有快递代收点,快递员送件每天苦等等诸多派送难题。不少快递小哥和市民表示,在确保快递员健康的前提下,允许快递员进入小区,快递小哥多跑路,群众就能少出门,这不仅是快递小哥的呼声,也是很多市民的迫切愿望。

1 当快递与生活刚需挂钩
    家住松柏华庭的郑淑清,在疫情期间学习了手机购物,对于62岁的她而言,开始时的难度有点大,尽管如此,郑淑清还是愿意隔三差五就在手机上下单购物。“由于家里有小孩子,疫情期间家人都减少外出,尤其不愿去人多的超市。网上店铺里粮米油盐、肉菜蛋奶一应俱全,很多还比超市便宜,所以我就跟着儿媳学习如何在手机上购物。”郑淑清得意地说。她现在已经熟悉了3个不同网购平台的操作。
    疫情对快递行业而言是挑战,企业主们每天想着保安全、保畅通、保服务;疫情也是一次机遇,因为消费者习惯悄悄发生了变化,这从另一个维度考验着这个行业。
    疫情期间,线上购物人群大幅增加,生活必需品是其中大头。厦门多家生鲜快递的业务,有力承担起了保证民生供给、保障居民一日三餐的责任。数字化会员也创历史新高。
    朴朴的工作人员小张告诉我们,通过快递类型分析,疫情期间,厦门市民网购商品大多都是日用品及生鲜类产品如柴米油盐、蔬菜水果等,属于“刚性需求”。

2 “被压抑”的配送效率
    然而,跟膨胀的刚需相对立的,是大多数小区的严管禁令,以及“被压抑”的配送效率。
    前天,导报记者来到仙岳路某快递站看到,店内2名小哥正在忙碌。据快递站站长介绍,近几天快件数量明显增多,是春节期间的3倍,但是原有的快递员很多因为家乡封闭无法返回,原有7个快递员现在只回来4个,快递站面临件多人少的处境。
    此外,辖区内大多数小区封闭,不准快递员进入送件。智能快递柜也多设在小区内部,快递员无法进入使用,只能在小区门口等,配送效率很低。
    还有沿街的商铺,也有很多还没开门,这些送不出去的快件无法及时派送,只能暂存在快递站。站长说,他已经暂存了50多个快件,堆成了小山,快递站都要没地方放了。
    站长介绍,虽然复工,但大多餐饮、娱乐企业还没开工,大家下班后还是封闭隔离在家,网购的都是生活必需品,消毒液、口罩、一次性手套、食品生鲜居多,快递员最后100米派送确实存在困难,没有以前那么快送达,希望大家体谅一下。

3 等待成了家常便饭
“原来一天可以派件200单,现在最多也就100单左右了。有的小区大,收件人穿衣服下楼走到门口就得五六分钟,原来一上午能送三四个小区,现在也就送两个小区。”快递员赵师傅举例说,平时一个小区如果有50个快递,早上9点出车,基本一小时就可以上门派送完毕,现在有可能到11点也派送不完。
    下午2时,导报记者来到五缘湾某小区看到,出口处的地上摆放着大大小小几十个快递包裹,几名不同公司的快递小哥正在电话通知居民到门口取件。“原来都是送货上门,现在只能送到小区门口了。前段时间有些客户不理解,我还接到过投诉,每次都得解释一番。”一位快递小哥说。
    疫情期间,相关部门提倡“无接触配送”,但导报记者走访发现,多数小区的快递柜都安装在小区内,属于封闭管理范围。“有的小区在测温登记后允许快递员进入把快件投递到快递柜,但大多数小区禁止进入,物业也不能代收快递,我们只能在小区外等客户取件。”海沧某小区门口,快递员杨师傅说。
    杨师傅说:“以前小区里有3组快递柜,现在仅剩南门的一组可以用,但是物业保安怕人多聚集不让同时进,快递柜不够用,部分快递员还是要在门外等,有的业主出来晚,或者干脆就忘了。快递员每天早、中、晚三个时间,都要来小区门外站2个多小时,平均每天要站6至7个小时。”

4 每天跑两三趟出门拿快递外卖
    对于许多厦门市民而言,家里小区的保安门岗,几乎成了最近他们一天要跑两三趟的地方。“麻烦死了!都说好了尽量不接触,还要戴口罩坐电梯去楼下拿东西。现在一到饭点,送菜的快递几乎同时到,下楼的电梯里挤得满满的。每个邻居之间互相接触的机会又增加了。”家住体育路某小区的业主温女士说。
    家住五缘湾的市民刘先生直言:“现在演变成另外一个笑话:物业只拦快递和外卖,遇上访友访客的外人,只要登记了就能上楼。只防外卖、不防外人,这种工作不是搞笑吗?!”
    市民们普遍认为,既然“厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部第9号通告”允许外来人员在接受体温检测后进入小区,那么基层物业工作人员和各个小区业委会,在执行时就不应该违背通告精神。“还是要以政府的通告作为执行标准,让生活和秩序尽快恢复起来。”市民们普遍认为。

 导报记者 朱黄/文 陆军航/图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局