logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 培训机构哪家强快来瞧瞧新榜单50位大咖角逐海峡封面人物网友点赞最暖“公主抱”最贵的班要价88000见死不救酒友被索赔54万元男子报警称自己杀人了吴敦义请辞谁将担任国民党主席?最新反腐重点在这些领域反腐大片
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.1.14 星期二

反腐大片
《国家监察》开播多名“老虎”案件细节首次公开
    央视反腐大片《国家监察》1月12日、13日分别播出第一集和第二集,“猛料”十足,多名“老虎”案件细节首次公开:“亿元贪官”王晓光在听到风声后,往下水道倒茅台倒不尽;赖小民在一处房产藏了现金2亿,把它叫作“超市”;袁仁国5公斤黄金“仁国鼎”、秦光荣老家1600平米“大院”等曝光……
    据悉,《国家监察》专题片于12日至16日晚8点在央视综合频道播出,共有5集,分别为《擘画蓝图》《全面监督》《聚焦脱贫》《护航民生》《打造铁军》,生动讲述坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督、巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利的故事。
  
王晓光家中堆4000瓶茅台
    2018年3月23日,国家监察委员会揭牌。就在国家监察委员会挂牌不到10天,贵州省原省委常委、副省长王晓光被采取留置措施,成为监察法出台后首名被查的中管干部。
    在感觉到自己可能被调查后,王晓光就开始策划串供,暗号、接头、密谈,这种影视剧里的情节,在王晓光身上真实发生了。此外,王晓光还着手转移和销毁赃物。被留置后,纪检监察机关在他家中发现有一间房子堆满了茅台酒,数量达4000多瓶。
    而事实上,在听到风声后,王晓光已经处理掉了一批价格最贵的年份酒。王晓光开始把包装撕掉,将酒倒到坛子里。后来觉得这样不安全,把已经倒到坛子里的年份酒又分批倒入了自己家里的下水道。

袁仁国经销商送5公斤金鼎
    袁仁国,茅台集团原党委书记、董事长。从一名酿酒车间工人一步步成为一把手,随着职务的提升,他开始利用手中权力违规批专卖店、批“后门酒”搞政治攀附,通过利益输送找“后台”、寻“靠山”。
    一大批经销商、供应商千方百计和袁仁国拉关系、搭人脉,大搞利益输送,袁仁国办公室外的走廊,曾经每天门庭若市。
    贵州省纪委监委专案组工作人员刘勃介绍,有个经销商送给袁仁国一个定制的5公斤金鼎,上面还刻了一句诗,原本应为“酒冠黔人国”,为了讨好他,做金鼎时特地把里面的“人”换成了袁仁国的“仁”字,即“酒冠黔仁国”。

艾文礼带着3箱子交代问题
    2018年7月10日,中央纪委国家监委接待了一个特殊的来访者。他是专程从石家庄来投案自首的河北省政协原副主席艾文礼。这是监察体制改革之后,第一个主动投案的中管干部。
    艾文礼先后4次主动到中央纪委国家监委交代有关问题。他当时主动投案的情形,工作人员记得十分清楚。中央纪委国家监委工作人员顾桧介绍:“艾文礼带来了三个箱子,其中有行李箱也有纸箱,还有编织袋,这些物品都是他过去收受的一些涉案款物和其他的礼品、礼金。”
    按照程序规定,涉案款物必须逐一清点、登记、拍照,这个工作用了一整天时间,最后由艾文礼签字确认。

秦光荣1600平米“大院”曝光
    就在艾文礼案于2018年12月开庭审理时,一直关注此案的云南省委原书记秦光荣正处在纠结、惶恐与痛苦中。
    秦光荣出身农家,一步步成长为主政一方的正省部级干部,本应用手中权力更好为百姓造福,但他走上领导岗位后,却从未停止收受红包礼金,过年过节收拜年拜节的钱,庆贺生日收祝寿的钱,出国访问收“补贴钱”,搬家添丁收庆贺的钱……聚敛钱财毫无顾忌。
    从湖南到云南,秦光荣身边环伺着一群商人老板,围猎与甘于被围猎交织,为了经济利益而相互勾结。秦光荣生活上贪图享受,爱慕虚荣。其在北京通州的别墅面积约1200平方米,还在老家永州修建“秦家大院”,主体建筑面积约1600平方米。

赖小民家有2亿“现金超市”
    赖小民,华融公司原党委书记、董事长。他曾手握金融资源权力,却大搞幕后交易、大肆侵吞国有金融资产。
    片中透露,赖小民案查清的违纪违法的数额、危害程度、犯罪情节、犯罪手段,让人触目惊心、瞠目结舌。赖小民案调查过程中,专案组在北京某小区发现了赖小民藏匿赃款的一处房屋,里面有多个保险柜,存放的现金达2个多亿。
    赖小民为了逃避调查,要求行贿人用现金交付,收钱后自己开车来这处房子,亲手放到保险柜里,路上还会特意多绕几圈,以防有人跟踪。
    然而,这2亿多现金只是赖小民违法所得的一部分。他还收受大量房产、名车、名表、黄金、字画。他的违法所得数额还需经司法机关最终认定,但无疑将是一个令人震惊的数字。

白向群坐拥10多套房产
    白向群,内蒙古自治区人民政府原副主席。2019年1月31日,法院一审开庭,检察机关起诉白向群涉嫌贪污、受贿、内幕交易等多项罪名,违法所得超过1亿元。
    白向群在乌海任职期间,大肆插手煤炭资源配置,通过审批煤炭资源、矿产资源开发、房地产开发来捞钱。案发时,查获白向群在呼和浩特市、北京市、海南省等地实际控制房产十多套,其中不少面积巨大、装修豪华。
    白向群还好喝酒,不仅收受高档名酒,还四次动用公款600余万买高档酒。

  据央视新闻
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局