logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 培训机构哪家强快来瞧瞧新榜单50位大咖角逐海峡封面人物网友点赞最暖“公主抱”最贵的班要价88000见死不救酒友被索赔54万元男子报警称自己杀人了吴敦义请辞谁将担任国民党主席?最新反腐重点在这些领域反腐大片
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.1.14 星期二

吴敦义请辞谁将担任国民党主席?
    据《环球时报》报道 台湾2020年“大选”11日结束,国民党主席吴敦义出面承认败选,宣布本周三将率两位副主席、秘书长及党内一级主管向中常会总辞。国民党内部也为此展开检讨。

青壮派发出“三箭”
    国民党候选人韩国瑜败选后,前党主席洪秀柱11日晚开出第一枪,认为党主席吴敦义要负起最大责任。她说,国民党初选规则一改再改,造成彼此的隔阂与分裂,选成这个样子,当家的当然有责任,国民党必须检讨。11日晚9时,吴敦义举行记者会称,会在本周预定召开的国民党中常会上请求准许他们总辞。副主席郝龙斌则宣布即刻起辞去职位,并表示国民党必须“打掉重练”。
    12日下午,台北市议员罗智强等党内青壮派民意代表针对国民党改革连发“三箭”:一是吴敦义立即辞去主席职务,中常会不应挽留;二是退役将领吴斯怀辞不分区“立委”;三是吴斯怀辞去,吴敦义不能递补不分区。台中市议员罗廷玮表示,如果党不接受他们的建议,不惜退党抗议。罗智强宣布,等补选新党主席就任后,他将抛砖引玉,个人捐出80万元(新台币,下同)给党中央成立“青年平台种子基金”,培养年轻世代并重新得到年轻人的信任。
    国民党“立委”许毓仁在脸书撰文称,国民党“如果再不彻底改革,准备走入历史的灰烬”。“立委”林为洲12日直言“国民党有三大乱”,根本原因是党内最高权力机构脱离民意。他认为此次国民党大败原因始于党内初选之乱,游戏规则不断改变使原本没有参选资格的高雄市长韩国瑜以及鸿海创办人郭台铭都加入竞争,造成党内分裂。成功连任的国民党“立委”蒋万安12日称,国民党离中间选民太远,这是目前最大问题,必须彻底全面反省跟检讨,包括相关论述、基层组织、吸纳年轻人、广征人才等,都必须彻底改革。国民党青年部主任萧敬严认为,这次118万首投族多数投给蔡英文,是国民党大败的主因。

谁将担任国民党主席?
    至于谁来领导国民党,据台湾《联合晚报》12日报道,“立委”林为洲等人点名前新北市长朱立伦。有国民党人士称,若韩国瑜惜败,接下党主席顺理成章,但他不仅大败,挺韩“立委”也战绩不佳,因此韩国瑜只能远离党务系统。朱立伦作为韩国瑜的竞选总部主委,败战责任难逃,但在选战最后关键时刻他全力冲刺帮忙辅选,大家对朱的印象都不错。台湾《中国时报》透露,国民党败选后,朱立伦除了到台南慰问参选“立委”落败的洪秀柱,还赶到高雄当面安慰韩,同时向韩说“抱歉”,韩则表示是自己努力不够。
    台湾联合新闻网透露,党政资历更胜一筹的马英九也被点名。他卸任后人气不降反升,不仅持续全台跑,每逢春节前的亲笔复刻春联更成为民众抢领的喜气之物。马英九幕僚表示,目前为止没听说党内有劝进马接任党主席的声音。不过与马有私交的党内要角表示,马曾任台湾地区领导人,还两度出任党主席,具有国际观,若能接任党主席稳住国民党运作,确实是够格的好人选。《中国时报》称,党主席吴敦义下台,但烂摊子的难关才正要开始,接任者得先面对近12亿元的债务,继续应对绿营以更激烈的手段“追杀”,同时还得推动改革、调整政党路线,以应对2022年“九合一”选战、2024年“大选”,此外还得帮助韩国瑜挺过罢免案。

相关新闻

韩国瑜:不会选党主席
张亚中宣布参选
    导报综合台湾媒体报道 高雄市长13日回高雄市政府上班并召开记者会。韩国瑜表示将继续执行肩上的责任。
    上午10点,韩国瑜在高雄市政府召开记者会。韩国瑜表示“对市民非常抱歉,过去3个月没能陪着大家”,接下来将和市政团队全力拼市政。当被问及是否有意参选国民党主席一职?韩国瑜则回应“没这规划”。
    国民党主席吴敦义表达请辞意愿,现在有声音认为新北市长侯友宜是接任党主席的最佳人选。侯13日受访对此表示,大家先冷静,把自己角色扮演好,检讨出问题后,团队一致往前走。
    中常委、“立委”江启臣也是其中被点名参选党主席人选之一,他受访表示,暂未考虑参选党主席,把“立法院”的蓝营局面稳住,才是他的当务之急。
    曾参与国民党2020党内初选的台湾孙文学校总校长张亚中13日表态,要参选国民党主席并发表宣言,他表示,国民党已经被逼到悬崖边缘,他提出三个要点作为反攻的起点,拯救国民党,其中一项为立刻与对岸开始谈判一个不自失立场的《创造两岸和平备忘录》,以唤回青年人对国民党的信任,重聚人心。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局