logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 培训机构哪家强快来瞧瞧新榜单50位大咖角逐海峡封面人物网友点赞最暖“公主抱”最贵的班要价88000见死不救酒友被索赔54万元男子报警称自己杀人了吴敦义请辞谁将担任国民党主席?最新反腐重点在这些领域反腐大片
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.1.14 星期二

男子酒后摔倒身上多处重伤
见死不救酒友被索赔54万元
    男子和老乡喝酒,酒后摔倒醉卧路边,酒友两次弃他于路边不顾,让他独自躺在街头,超过12个小时才被送进医院急救。为此,男子怒告酒友索赔54万多元。这种情况,酒友该不该担责?近日,海沧区法院开庭审理了这样一起发生在酒友之间的索赔案。
    导报记者从法院获悉,酒后闹出人命、引发索赔的悲剧,此前厦门已发生多起。对此,法官说,四种情况下,共同饮酒人应承担相应赔偿责任。
    
男子酒后摔伤,酒友两次“不救”
    这是一起因喝酒而引发的案件。原来,来厦找工作的小钱和阿飞是湖北老乡,事发前阿飞介绍小钱到厦门老朱处工作。为此,阿飞组织三人饭局商谈相关事宜。
    席间,三人共饮两瓶45度白酒及啤酒若干。老朱有事先离席。
    随后,阿飞与喝醉的小钱步行回前者出租屋途中,小钱在村道巷口摔倒导致头部受伤。
    阿飞在小钱醉酒摔倒后独自离开,让小钱躺在路边无人看管,未报警或呼叫救护车,也未采取其他救助措施。次日清晨6时,阿飞去路边探看小钱,叫了五六声小钱均未应的情况下,阿飞再次未采取任何救助措施即离开。直到中午11时,小钱才被一路人发现后报警。接到报警后,警察叫来救护车将其送至医院急救。
    经医院急救后诊断,小钱急性重型闭合性颅脑损伤、上肢挫伤、肺挫伤、肺部感染,另外,还有肝功能异常。
    为此,小钱前前后后光医疗费就花费了13万多元,另有交通费、护理费、误工费等。
    经鉴定,小钱的伤残程度为七级+八级+十级伤残。

弃醉汉不顾,酒友该不该赔?
    工作没找着,还落下了残疾。为此,小钱一怒之下,就将酒友阿飞告到海沧法院,要求阿飞赔偿医疗费、护理费、住院伙食补助费等各项损失合计54万余元。
    面对酒友小钱的起诉索赔,阿飞答辩称,本次事故是由小钱自己醉酒所致,小钱作为成年人,应当对本次事故负全部责任。即使阿飞作为共同饮酒人,需承担的责任也不应当超过5%。
    海沧法院审理后认为,阿飞与小钱共同饮酒吃饭系情谊行为,在小钱醉酒摔倒后,阿飞因先前的共同饮酒行为对小钱负有救助之义务。
    但是,阿飞在当晚直至次日早晨再次返还,均弃醉酒摔倒的小钱于公共道路不顾,且未采取任何救助措施,阿飞存在过失,此过失不能排除加重小钱摔倒受伤后病情之影响,故阿飞应对小钱的损失承担一定的赔偿责任。
    结合本案的案情,法院酌定阿飞对小钱的损失承担30%的赔偿责任。
    最终,法院认定,小钱受伤后的各项损失为51万余元,小钱对损失应自行承担70%的责任,阿飞对上述损失30%的部分,即承担15万余元赔偿责任。

法官说法

四种情形,酒友应担责
    法官说,四种情况下,共同饮酒人应承担相应赔偿责任。
    第一,因饮酒诱发酒友疾病、伤残甚至死亡。如果在不知情的情况下劝酒诱发疾病的,劝酒者无需承担过错责任,但根据公平责任原则也要承担赔偿责任。即劝酒者无论是否知道对方不能喝酒,都应承担责任,只不过前者须承担较大责任。
    第二,强迫性劝酒。在饮酒过程中有明显的强迫性劝酒行为,如言语要挟、刺激对方、强迫灌酒等,对于造成损害结果的,劝酒者应当承担相应赔偿责任。
    第三,酒友酒后驾车、洗澡、剧烈运动,共同饮酒人未加以劝阻。在明知对方酒后驾车而不加以劝阻情况下,一旦发生损害结果,同饮人就要承担一定的责任,如果已尽到劝阻义务而醉酒人不听劝阻,同饮人则可以减轻或免责。
    第四,未将醉酒者安全送达。如果醉酒者已经失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清、无法支配自己的行为,此时同饮者负有一定监护义务,如果同饮者没有将醉酒者送到医院或让其到达有人照顾的场所(如家中),此时如果发生意外,则同饮人应承担相应赔偿责任。

导报记者 陈捷 通讯员 海法/文 陶小莫/漫画
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局