logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 培训机构哪家强快来瞧瞧新榜单50位大咖角逐海峡封面人物网友点赞最暖“公主抱”最贵的班要价88000见死不救酒友被索赔54万元男子报警称自己杀人了吴敦义请辞谁将担任国民党主席?最新反腐重点在这些领域反腐大片
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2020.1.14 星期二

七旬老人摔倒交警抱她过马路
网友点赞最暖“公主抱”
    车水马龙的街头,一位步履蹒跚的老奶奶,提着行李,在十字路口的斑马线行进时,突然摔倒在地。
    附近执勤的两名年轻民警见状,立即跑上前去,轻轻地抱起老人,提着老人的行李,飞奔过了马路。
    最近,这段厦门交警抱老人过马路的视频,被过路市民拍下,并发到了网上,在网上走红。

老人过马路时摔倒交警轻轻抱起老人
    从视频中不难看出,这一幕就发生在东孚商业街前的十字路口。
    拍摄者介绍说,视频是在1月9日上午8时过马路时拍摄下来的。“看到老人摔倒,几乎3秒左右交警就过来了,我马上拿起手机拍下这一幕。”视频的拍摄者表示。
    据海沧东孚交警中队的工作人员介绍,1月9日上午,文职王育斌、辅警陈慢允在东孚商业街路口执勤。8点左右,他们发现一位70多岁的老奶奶在走斑马线时不慎摔倒,且挣扎着爬不起来。看到这一幕,两名执勤人员赶紧跑上前去。从拍摄的视频上看:当时,陈慢允俯身询问了老奶奶几句,轻轻抱起坐在地上的老人,小心翼翼地向路边走去。王育斌则默契地提起老奶奶手拉的购物小车紧随其后,并示意过往车辆避让,过往车辆也都默契地停了下来。
    交警介绍,他们二人将老人抱到路边休息,并认真询问了老人的身体状况,经老奶奶确认没有大碍后,执勤人员还是不放心老人在这种状态下一个人回家,于是联系了老奶奶的家人,将老人接回。
    这温暖的一幕,刚好被过路群众拍下上传到抖音。发出后,引起网友转发,大家纷纷对这两位东孚交警小哥疯狂“点赞”。

突然成了“网红”两名交警很“意外”
    海沧东孚交警中队的工作人员告诉导报记者,交警扶老人过马路已经不是一两次了,但抱却是头一回。但即便如此,这也是件再平常不过的事情。“我们每天在路上,这种事经常会遇到,遇到年纪大的、腿脚不便的能搀一把、能扶一程都是举手之劳,也是应该做的。”
    “小事、小事!不管我们是不是在上班,有看到都会去帮老人的。突然成了‘网红’,非常意外,要谢谢广大网友们的支持。”两位当班的交警说。
    而在群众眼中,这两位交警所谓的“小事”却成为了寒冷冬日里最暖心的片段。“‘警察’两个字不仅仅是一种职业,在我们心里,这更代表着扶危济困、希望与温暖。”两位当班交警表示,正是因为这份向往和责任感,他们才先后加入了警队,希望这个社会能够充满助人为乐的正能量。

专家声音
抱摔倒老人有讲究
    据悉,视频中不慎摔倒的老人已经无大碍。
    其家属说:“当天老人带着行李过马路意外摔倒,非常感谢交警援手,并及时通知家属。”
    专家看过视频以后,评价两位交警救助老人的行为,不仅暖心而且专业。“他们是在询问并判断了老人的情况后,才将摔倒的老人转移的,这点非常正确!”厦大医学院硕士陈峰说。
    陈峰介绍,老人家反应能力弱,加之骨质疏松和骨强度下降,有时候摔倒极易引起骨折。“通常看到老人摔倒,不要急着扶起,尚有意识的话,应先询问老年人跌倒情况,如果骨头有剧烈疼痛,无法判断老人家是否骨折,不要随便搬动,以免加重病情。”
    陈峰说,应特别注意摔倒老人,是否有剧烈头痛或口角歪斜、言语不利、手脚无力等提示脑卒中的情况。如果为晕厥或中风,立即扶起老年人可能加重脑出血或脑缺血,这种情况必须立即拨打120急救电话。

导报记者 朱黄
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局