logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 事实无人抚养儿童 每人每月2000元工厂被关停员工能要求赔偿吗?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
04 民生 2019.12.13 星期五

事实无人抚养儿童 每人每月2000元
厦门十多个部门联合出台两项新规,为困境儿童撑起法制保护伞

    从现在起,厦门的各类困境儿童有了一把“挡风遮雨”的法制保护伞。尤其是那些虽然有父母但事实上无人抚养的孩子,终于有了法定保障。
    昨天下午,厦门市民政局召开新闻发布会,对十多个部门联合出台的《关于加强和完善农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》和《关于做好事实无人抚养儿童保障工作的若干意见》进行发布和解读。
    据悉,厦门是率先在全省各地市出台这两个新政,标志着厦门市全新的儿童福利体系初步建立。特别是保障事实无人抚养儿童若干意见的出台,填补了厦门市儿童福利领域制度的空白。

1每人每月2000元基本生活保障
    从明年1月1日起,事实无人抚养儿童基本生活保障的标准,参照孤儿基本生活保障执行(每人每月2000元)。
    同时,参加城乡居民基本医疗保险的事实无人抚养儿童,财政将对其个人缴纳部分给予全额资助。重点加大对生活困难的重病、重残事实无人抚养儿童救助力度,根据家庭经济状况认定情况,将事实无人抚养儿童纳入市医疗救助范围。对个人负担较多严重影响基本生活的,区民政局为其办理临时救助。
    新规还落实了助学保障,将事实无人抚养儿童参照孤儿纳入教育资助的范围,享受相应的政策待遇,优先纳入国家资助政策体系和教育的帮扶体系。落实助学金、减免学费的政策将义务教育阶段的事实无人抚养儿童列为享受免住宿费的优先对象。
    年满18周岁仍在普通高中、中等职业学校的事实无人抚养儿童,可继续享受基本生活补贴至毕业为止。

2全市现有困境儿童3005人
    厦门市民政局社会救助和儿童福利处处长李维娜说,目前,厦门有困境儿童3005个(其中包括事实无人抚养儿童250个),农村留守儿童22个。
    据介绍,困境儿童包括本市户籍的孤儿、事实无人抚养儿童、贫困家庭儿童(特困供养家庭、最低生活保障家庭、低收入家庭)、重病、重残儿童。新规的出台,首次将事实无人抚养儿童纳入政府兜底保障范围。
    那么,事实无人抚养儿童由谁进行抚养呢?据悉,本着遵循儿童意愿或者根据儿童利益最大化的原则,原则上只有无近亲属代为抚养的事实无人抚养儿童,方可申请机构集中供养;未被安置于儿童福利机构的事实无人抚养儿童,由户籍所在的区民政局负责与有抚养意愿的亲友签订抚养协议,协调由亲友代为抚养。
    事实无人抚养儿童基本生活补贴,由其监护人或受监护人委托的近亲属向儿童户籍所在地镇人民政府(街道办事处)提出申请。情况特殊的,可由儿童所在村(居)民委员会提出申请。

3恶意弃养或骗取保障将被联合惩戒
    李维娜表示,本次厦门出台的新政,与国家、省里的政策相比,覆盖面更广。例如,对于事实无人抚养儿童的认定,厦门特别增加一类“由区民政局牵头评估认定的事实无人抚养儿童”,使政策保障更具弹性,更人性化。
    新政还规定了退出机制,对不再符合规定保障情形的,应当及时终止其保障资格,同时为落实社会公平可及,设置3个月过渡期限。3个月后,父母双方或一方有抚养能力的,从第4个月开始终止原事实无人抚养儿童的各项保障待遇。
    另外,新政也督促落实监护责任,依法打击故意或者恶意不履行监护职责等各类侵害儿童权益的违法犯罪行为。将存在恶意弃养情形或者采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障资金、物资和服务的父母及其他监护人失信行为纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒;对有能力履行抚养义务而拒不抚养的父母,民政部门依法追索抚养费。

4每个村要有一名“儿童主任”
    新规明确各区、镇(街)、村(居)委员会“一把手”为本级困境儿童关爱服务工作第一责任人,同时各镇(街)要确定一名“儿童督导员”,各村(居)委员会要确定一名“儿童主任”,履行主体责任。
    儿童主任要负责组织开展信息排查,及时掌握农村留守儿童、困境儿童和散居孤儿等服务对象的生活保障、家庭监护、就学情况等基本信息,一人一档案,及时、定期上报信息,并开展协助申请救助等工作。
    同时,厦门还将引进社会力量,采取购买服务方式引进社会组织协助做好未成年人救助保护工作;并推行“三社联动”,带动志愿者和社区居民广泛参与未成年人保护工作,建立包括源头预防机制、强制报告机制、应急处置机制、评估帮扶机制、强化监护干预五大长效保护机制,为避免儿童领域恶性事件发生建立一道重要防线。

名词解释
什么是“事实无人抚养儿童”
    事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一,且未满18周岁的本市户籍未成年人。
    厦门市的认定范围还包括其他由区民政局牵头评估认定的事实无人抚养儿童,覆盖面更广、更人性化。
导报记者 钱玲玲/文 常海军/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局