logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 福建报业新媒体发展有限公司招聘公告副市长证婚 40对新人结婚啦角美可坐公交直达厦门北站多收电费95万多厦门一物业栽了大学生穿汉服引弓搭箭曾藏身厦门一酒吧当客服
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2019.12.2 星期一

曾藏身厦门一酒吧当客服
说话温温柔柔的 擅长维护客户关系

    11月28日,身背7条人命、潜逃20多年的女逃犯劳荣枝在厦门蔡塘广场落网。到商场工作前,劳荣枝曾藏匿于筼筜湖畔的某酒吧,以“客服”身份,卖酒获取提成,业绩颇高。
    从警方公布的劳荣枝落网画面中可以看出,尽管她已经45岁,但完全能够想象这个女人当年的美丽容颜。更令人惊讶的是,劳荣枝不但没有半丝惊恐,反而一脸淡定,甚至露出了些许诡谲的笑容。
    坦白说,很难将这个面带微笑的女人,这个曾经的教师,和杀戮了7条无辜人命的凶手联系起来。但事实确实如此,所谓天使的脸庞与魔鬼的内心,劳荣枝就是一个活生生的例子。
    一面是疯狂冷血的连环杀手,一面是温柔耐心的客服销售,随着深入调查,其“双面人生”逐步浮出水面。
   
1
曾在厦门某酒吧当客服“说话温温柔柔很少情绪化”
    前天,导报记者探访某酒吧。这家位于筼筜湖畔的厦门知名的酒吧,晚上6点开始营业,至凌晨3点左右,有驻唱歌手,来的不少都是回头客。
    该酒吧员工告诉导报记者,他们也是这两天从新闻上看到这张照片和相关消息的,“非常震惊,她那弱不禁风的样子,竟然有这么大的案底”。
    据员工介绍,劳荣枝在2016年中到2017年初在该酒吧兼职,约大半年时间,从事酒吧的“客服”业务,“就是向客人卖酒,获取提成”。在酒吧里,大家都不知道她的真实名字,她有个英文名字“Sherry”,中文名用英文名的译音称“雪莉”。“别人都是中文名字,只有她是英文名,大家都不知道她真名到底叫什么。她年纪比较大,酒吧员工基本都是95后,交往不多,大家跟她都不太熟。”一名员工称。“客服”的工作是通过推销酒水、拉拢客源,以获取提成。在这家酒吧里,做得不错的“客服”常能月入过万。酒吧员工回忆,“‘雪莉’挺会打扮,看起来只有30多岁,说话温温柔柔的,挺稳重的,很少有情绪化的表达。”
    在共事过的同事眼里,“雪莉”擅长维护客户关系。“通常晚上10点来上班,到了酒吧就四处招呼客人,跟客人应酬谈天,谈吐很有阅历的感觉。许多客人过来,也会预订她的台。她业绩做得不错,一般一个月能拿1万块钱左右。”员工回忆。“雪莉”还养着一只狗,晚上来酒吧时会把狗带上。但由于酒吧不让宠物进入,这只狗常被拴在酒吧外面。
    2017年初,“雪莉”离开酒吧,和酒吧员工再无交集。直到落网后,大家才知道“雪莉”原来名叫劳荣枝。

2
微信头像是动漫女孩 拿着鬼怪面具半遮面庞
    在酒吧工作约半年后,劳荣枝离开酒吧。此后朋友圈中发布内容开始变成手表销售。
    与劳荣枝认识的人告诉导报记者,劳荣枝经常跑步健身,并在朋友圈通过自拍展示,“她对自己的身材保持要求很高,而且非常注意表情管理,有时候我们开玩笑说她应该整容去当个艺人。她笑了笑不说话,蛮有城府的样子。”一名商场的店员说。
    通过认识劳荣枝的人,导报记者注意到,劳荣枝的微信名为“Amoy Sherry(厦门 雪莉)”,头像是一个卡通动漫人物,一个留着绿色长发、绑着蝴蝶结的漂亮女孩拿着一个鬼怪面具半遮着面庞。
    从劳荣枝的朋友圈看到,其个性签名为:“永远都学不会说谎哄你开心的,体重秤,镜子,还有银行卡余额。”劳荣枝最后一条朋友圈发于11月28日上午8时许,转发了一条题为《感恩节:感恩生命中遇到的每一个人!》的文章。
    昨天,厦门警方披露劳荣枝案更多信息,据侦查,此人长期隐姓埋名、使用虚假身份。警方证实,2019年11月28日上午,厦门警方在湖里区东百蔡塘广场某手表专柜将劳荣枝抓获,该专柜系劳荣枝的朋友经营。2019年以来,劳荣枝多次到该专柜找其朋友,并帮忙照看生意。11月中旬,其朋友因外出多日,让劳荣枝到专柜帮忙,双方非雇佣关系。劳荣枝长期隐姓埋名、使用虚假身份。

3
美貌之下的魔鬼心肠 甘愿追随杀人越货的法子英
    根据当年的媒体报道,我们试图还原劳荣枝在案发前后的人生轨迹……
    1974年出生的劳荣枝原是江西九江石油化工公司的小学老师,也有人说幼儿教师。但不管哪种说法,在上世纪90年代初,这样的老师不需要多高学历。
    从她22岁就开始跟着法子英杀人倒过来推算,也可以得出,劳荣枝或许没读过多少书,也没教过多长时间的课。单凭劳荣枝当年能够成功“勾引”被害者至其出租屋这点就可以看出,以她的美貌想要嫁个有钱的男人并不难,但她却选择了与法子英杀人越货。
    1996年,在南昌杀害熊启义一家是劳荣枝第一次跟着法子英杀人。有个细节至今都足以让人脊背发凉——在熊启义妻女被杀死后的当晚,法子英临时出去,劳荣枝是在熊家睡了一晚。从南昌警方带过来的录像带上可以看到,女主人双手、双脚被绑,全身赤裸地趴在床上,而孩子被残忍地浸在浴池中,身上仅穿一件小布兜。两人的眼睛恐惧地睁着,地上一片狼藉,鲜血横流。次日凌晨,法子英带着几个旅行袋回来,劳荣枝知道,那里面装着的是被肢解的熊启义的尸体。
    冷血是法子英的特质,而这正是劳荣枝所喜欢的。或许,这就叫恶的基因彼此相互吸引,只有钱没有恶的男人,根本入不了劳荣枝的法眼。
    此后,在温州,她和法子英合作杀死了梁某和刘某,两个女子被杀,均是双手双脚被绑,脸朝下,趴在床上。在合肥,她和法子英绑架了殷建华,将他关进作案前特意定做的铁笼子里,并最终将他残忍杀死。更可怕的是,为了威胁殷建华,两人还杀死了被骗到现场的无辜木匠陆中明,并砍下他的头颅。毒辣兽行,令人发指。
    二十多年过去了,回首罪恶的一幕幕,不知劳荣枝是否常在梦魇中惊醒?
导报记者 朱黄/文 陆军航/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局