logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 福建报业新媒体发展有限公司招聘公告副市长证婚 40对新人结婚啦角美可坐公交直达厦门北站多收电费95万多厦门一物业栽了大学生穿汉服引弓搭箭曾藏身厦门一酒吧当客服
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2019.12.2 星期一

大学生穿汉服引弓搭箭
厦门工学院全省首开射艺课

    导报讯(记者 梁静 通讯员 顾留章 文/图)在刚刚结束的厦门工学院第十一届运动会开幕式上,30名身着传统射艺服的同学,跟随口令,先是文射,后是武射,当30支羽箭脱弦而出,命中靶子,收获掌声无数。
    这样的场景,经常在厦门工学院射艺课上演。据悉,厦门工学院是福建省首家正式将射艺课纳入大学公共体育课程的高校,课程名称为“中华射艺”。据该校体育部主任郑旭旭介绍,目前,该校专门开辟射艺馆,馆内设有“飞矢区”、8个靶位,以及“射艺台”、“弓矢库”等附属设施。本学期选修射艺课的学生有5个班,约160人。
    郑旭旭说,“中华射艺”这门课的重点不是在于学生最终掌握多高的射艺技法,而是要培养学生的“礼”。所以,厦门工学院的射艺课将传统文化与传统礼仪贯穿整个教学过程。
    据介绍,目前射艺课还没有规范的国家课程标准,厦门工学院设置的课程考核标准实行“礼仪”一票否决制,即礼仪不合格就将被判不及格。具体标准为射艺技术占60%,射艺文化知识与感悟占40%。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局