logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 十八般武艺亮王牌福建出台食品安全工作行动方案近百家厦企赴南昌揽英才双十一还没到新骗局就来了网红女主播接“私活”遭公司起诉索赔156万
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2019.11.8 星期五

福建出台食品安全工作行动方案
2020年农药使用量比2016年减少15%严厉打击各类保健食品违法犯罪行为
    导报讯 (驻福州记者 林芹 实习生赖一田)近日,福建省委、省政府正式印发出台《福建省深化改革加强食品安全工作行动方案》并向全省发出通知,要求各地各部门认真贯彻落实。
    方案明确提出,到2020年,全省农产品和食品抽检量达到5批次/千人,主要农产品质量安全监测总体合格率稳定在97.5%以上,食品抽检合格率稳定在98%以上,食品生产取证企业自查报告率达到100%。同时,区域性、系统性重大食品安全风险基本得到控制,食品安全整体水平与全面建成小康社会目标基本相适应。到2035年,基本实现食品安全领域治理体系和治理能力现代化。食品安全风险管控能力显著提升,从农田到餐桌全过程监管体系运行有效,食品安全状况实现根本好转,人民群众食品消费安全得到切实保障。
    方案提出,我省将实施化肥农药减量化行动、水产养殖用药减量行动、兽药抗菌药治理行动,2020年农药使用量比2016年减少15%。
    加强流域水污染防治工作。到2020年,完成80个县级集中式饮用水水源地环境问题整治,推动100个在用县级以上水源地实现水质自动在线监测监控。
    全面清查农村地区、城乡接合部食品生产经营主体资格,开展食品生产加工小作坊提升行动,严厉打击生产经营“三无”食品、假冒食品、劣质食品以及过期食品等违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”。
    推进餐饮服务单位“明厨亮灶”建设,基本实现现有的学校(含幼儿园)食堂、大型以上餐饮服务单位、中央厨房、集体配餐单位全覆盖,新建、改扩建的单位全部达到“明厨亮灶”要求。
    在打击食品安全违法犯罪行为方面,加强公安、农业农村、海洋渔业、市场监管等部门沟通协调,落实重大案件联合督办制度。对于涉食品安全犯罪的累犯、惯犯、共同犯罪的主犯,对人体健康造成严重危害以及犯罪金额巨大的犯罪分子,依法予以严惩。此外,我省还将探索食品安全民事公益诉讼惩罚性赔偿制度。
    严厉打击保健食品非法生产经营、非法添加、欺诈和虚假宣传、虚假违法广告、传销等违法犯罪行为。将保健食品整治内容纳入养老机构日常监管内容,广泛开展以老年人识骗、防骗为主要内容的宣传教育活动。加大联合执法力度,大力整治保健食品市场经营秩序,严厉查处各种非法销售保健食品行为。完善保健食品标准和标签标识管理。做好消费者维权服务工作。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局