logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 炫酷“黑科技+心理学”再临厦门教师不能给家长布置作业2020年厦门马拉松今起预报名资助724名贫困大学新生
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
03 民生 2019.10.24 星期四

厦门发布中小学生减负方案
教师不能给家长布置作业
    导报讯 (记者 梁静)教师不能给家长布置作业,不能让家长代为评改作业;小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟;校外培训机构放学时间不能晚于20:30,不得留作业……
    昨天,厦门市教育局等九部门联合发布《厦门市落实中小学生减负措施实施方案》,对中小学生减负工作进行了具体详细的规定,同时公布了市教育局举报电话:2135551。
    根据《方案》,学校方面,义务教育阶段学校必须均衡编班配备师资,严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班,规范实施学生随机均衡编班,合理均衡配备师资;严控书面作业总量,即小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间;科学合理布置作业,要求作业难度水平不能超过课标要求,教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。
    同时还要控制考试次数。小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试。不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。而且考试成绩实行等级评价,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名。
    校外培训机构方面,开展语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的内容、班次名称、招生对象、培训进度、上课时间等要经所在区教育行政部门备案审核并向社会公布;培训内容不得超出国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在区中小学同期进度。杜绝机械训练、强化应试等不良培训行为。培训时间不得与当地中小学教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30,不得留作业等。
    从今年起,市政府教育督导机构每年都要通过各区自查、交叉检查、随机抽查、实地督查等方式对各区政府开展规范办学行为和减负工作进行督导,并将督导结果纳入对区政府履行教育职责的考核指标。各区也将开展督导检查,逐级开展规范办学行为和减负工作评议考核,每学期向社会公布督导结果。《方案》同时明确:对规范办学行为和减负工作不力、群众反映强烈的单位、学校和有关责任人、教师将依法依规严肃处理。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局