logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 83名住培医师结业上岗了世界精神卫生日有义诊宣传活动我要如何hold住坏脾气?供品前玩耍角膜被香烛灼伤用偏方治病险被拖成顽疾来厦门游玩 突发黄体破裂
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
14 健康 2019.10.9 星期三

供品前玩耍角膜被香烛灼伤
不要带孩子前往拥挤地段,易发生眼外伤

地点:厦门眼科中心
案例:2岁男童被香烛灼伤角膜
过程:紧急送院诊治角膜轻微烧伤

    厦门眼科中心近日收到了一名被香烛灼伤角膜的小患儿。小华(化名)不到2岁,家里乔迁拜神时,他在插有香烛的供品前玩耍,因没站稳跌倒,脸朝下眼睛碰到了正点燃的香烛,小华当场大哭不止,家人火速把他送到厦门眼科中心,检查后发现患儿角膜受轻微烧伤,眼表及角膜病专科商旭敏博士对患儿进行了诊治,目前已痊愈出院,视力未受影响。
    “该幼儿伤到的是角膜,所幸伤疤不在影响视力的瞳孔区,如果灼伤的部位在瞳孔区(俗称黑眼球),那后果可能会很严重。”商旭敏博士告诉记者,并提醒市民,“若家中有摆放香火、烛台,或带孩子到香火鼎盛的庙宇游玩,一定要看管好小孩,因为在挤迫情况下,幼童容易被“击中”,发生香烛插眼意外。”
    商旭敏博士指出,香烛插伤眼球,造成的伤害较一般物品严重,因为香烛比较尖,而且有热力,一旦直接刺伤眼球,可能会有致盲的风险。其次,香烛可以灼伤眼球表面,令眼角膜受损,结成疤痕,导致视力下降。若香烛的灰烬残留在眼皮和眼球之间,眼睛感到不适时,会连续眨眼,令灰烬不断在眼球表面移动,有机会擦伤眼角膜,伤口可能会出现细菌感染。他说,严重的细菌感染会引致并发症,需要即时进行外科手术修补,否则视力会受损,最坏的结果是失明。
    眼球受伤的意外非常普遍,但香烛插眼的意外比较罕见,商博士提醒家长,万一幼童发生香烛插眼意外,可能会感到不适而揉眼,家长应即时阻止,并使用大量清水冲洗眼睛,然后尽快到专业的医院进行诊治。
导报记者 李方芳 通讯员 子木
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局