logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 央视暂停NBA赛事转播安排福建揽金309亿元厦门桥梁有300多座一本西班牙语书一段跨国情缘李敖之女宣告投身政坛3名科学家共获诺贝尔物理学奖旅途遇消费纠纷,旅客该如何维权?8706元全国第八 人均花费超3000元
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2019.10.9 星期三

厦门桥梁有300多座
其中200多座是解放后建成的
    厦门,一座美不胜收的海上桥城。桥与路,使厦门波澜壮阔,气壮山河。
    如今,厦门共有桥梁300多座,100来座是20世纪50年代以前的产物,200多座是解放后、主要是改革开放后建成。
    彭一万,是厦门现代桥梁建设、发展的见证者。“短短几十年的建堤、建桥、建隧历程,是时代进步、经济发展、城市变迁的缩影。”彭老说,厦门的桥,已经超越交通功能,成为景观,成为艺术,成为文化,成为科学,成为厦门的“精髓”。 

十里长堤连通海外孤岛
    厦门因海而生,得海而成,跨海而活,御海而昌。但60多年以前,厦门还是一座海外孤岛。
    清代康熙年间,厦门诗人张对墀就在《鹭门观海》诗中写道:康回凭怒折地维,精卫木石无所施。茫茫大地汇为水,至今东南名天池。“诗中的‘康回’即共工,他与颛顼争当帝王,失败了,一气之下,以头怒触不周山。于是,山崩地裂,东南部变为大海,就是精卫常含木石填塞,也永远填不满天池。”彭老说,厦门岛,就孤悬在这个“天池”之中。
    随着厦门解放,望海兴叹的时代、精卫木石无所施的日子,一去不复返了。1955年9月,厦门建成了中国第一座海峡长堤——高集海堤,创造了移山填海的奇迹。1956年,集杏海堤建成。
    “厦门海堤由高崎到集美海堤和集美到杏林海堤组成,2条海堤全长5035米,因此也叫十里长堤,是铁路进入厦门岛的唯一通道。”彭老介绍,在当时,它与武汉长江大桥等建筑并称中国建筑史上的奇迹。
    关于厦门海堤,郭沫若曾赞说:“岛今成半岛,宏伟见人工。”赵朴初也曾说:“喜见列车衣带过,满装春意上燕都。”

跨海大桥让小岛交通四通八达
    厦门大桥,1991年5月建成,是中国第一座海峡大桥;海沧大桥,1999年12月建成,亚洲第一座、世界第二座特大型三跨连续全漂浮钢箱梁悬索桥。
    进入21世纪,一座座跨海大桥陆续建成通车,被大海分隔的海岛、大陆,从此紧密地携起手来。
    2003年9月,中国距离海平面最近的跨海大桥——演武大桥通车了。
    2004年7月起,诗情画意的五缘湾五桥——月圆大桥、天圆大桥、人圆大桥、地圆大桥、日圆大桥,一座座露出芳容,相继精彩亮相。
    2009年7月,厦门建成了中国第一座桥隧结合的跨海大桥——集美大桥,将厦门国际机场与厦门火车北站连接起来。在厦门投资的台商诗人许政郎赋诗道:“忆西湖,哪能不忆苏堤?游鹭岛,岂能错过集美大桥!”
    2009年9月,公铁两用的杏林大桥建成,公铁互通立交共有5层。公路桥纵向线型采用了双驼峰设计,最高的驼峰处建造了200米长的观景平台。
    2010年4月26日,中国第一条海底隧道——翔安隧道通车。
    目前,厦门正在建设东西第二通道——翔安大桥、海沧隧道。

厦门从海岛型转变成海湾型城市
    一座座桥梁,使城市更耐人品读。厦门的每一座桥,都有它的身世、故事和风韵,甚至有碑文、题词、诗歌、楹联、绘画、摄影、雕塑、书法作品相伴随,因而有丰富的“桥梁文化”意蕴。
    “这些桥梁更新了厦门的城市形态,从根本上形成了厦门新一代的城市结构,开创了厦门新的城市理念及战略布局,从海岛型变成海湾型,产生了扩张效应和集聚效应,我们真正告别了‘小城春秋’。”彭老说,“桥梁改变了厦门的交通格局,拓展了厦门的交通与公共空间,向外延伸,使厦门从交通端点变成交通枢纽。”
    与此同时,还丰富了厦门的旅游资源,形成景观中的亮点,成为最耐看、最值得品味的艺术品“海桥景观长廊”,让“城建海上,海藏城中,城景相依,山海交融”的特色更为突显。
    彭老说,群桥飞架,城市随之跨越,一座座大桥,如同一部部城市繁荣的推进器,竖起从边陲小城通往“海西中心城市”的新地标,迎接通往区域经济一体化、经济全球化的新世纪。

厦门还有这些古桥

●苎溪桥
    苎溪是纵贯集美区东北部的一条主要溪流,位于后溪镇苎溪村口。
    宋徽宗大观年间(1107-1110)邑人徐诚在苎溪上建造石桥,后来石桥倾圮,至南宋孝宗乾道年间(1165-1173)其孙徐应昌及道士法昌重修,成为厦门市最古老的石桥,是闽南现存保存原貌最为完整的宋桥之一,系古代同安连接漳州、泉州两地的古驿道。
    据说,当年修桥时,工人们等桥墩筑就,便在桥墩下游堆坝蓄水,使水位满过桥墩,再用船或筏将巨硕的石板运至桥墩间,然后降低水位,使石板准确地横架在桥墩上。当年驿道从村里经过,必走此桥。道路两旁有米行、客栈,房屋毗连,人烟稠密。后来,苎溪桥下几乎断了水流,鱼虾跳跃、田园青葱的风光不复存在。
    苎溪桥是厦门市重点文物保护单位。如今,往日驿道上的繁华不见了,贩夫走卒骑马挑担的身影都远去了。经历近千年风雨的苎溪桥桥墩已有些倾斜,但坚固的桥身至今仍可承载过往的行人、自行车甚至摩托车。

●深青桥
    深青桥,位于灌口镇深青村深青社东南面后溪仔与落壁溪交汇处,是平梁式桥。此桥始建于南宋,初为木板桥,后改为石桥。明正德十一年(1516)知县杨公等人重建,清康熙、嘉庆3次重修。此桥是厦门市重点文物保护单位。
    深青村还有一座“塔仔塘桥”,建于清康熙三十八年(1699)。桥下有一株大树,枝干紧紧贴住桥身,树根深深扎进石缝中。

●黄庄二宝双孔桥
    黄庄二宝双孔桥在宋代是木头桥,清康熙三十八年(1699)改建成石板桥。双孔桥西接深青古驿站,东连灌口凤山祖庙,与深青桥的外貌几乎相似,被当地人称为姐妹桥。

●五显三古桥
    五显三古桥,三座古桥坐落于原同安县城东5里布塘溪和西洋溪汇合处,造型结构基本一致,均建于元大德年间(1297-1307),明崇祯年间(1628-1644)邑人陈基虞重修。陈基虞是金门县阳翟人,明万历十七年(1589)进士,官至广东按察司副使,归田后捐金倡修五显桥。
    第一溪桥位于同安五显村西,第二溪桥位于五显村北、五显庙前,第三溪桥位于安炉村北。它们是同安通往泉州府的古道桥梁,也是北同安往金门水路的起运点。五显第一溪桥是厦门市重点文物保护单位。

●樵溪桥
    樵溪桥,长14米,位于厦门园林植物园内紫云岩处。此桥为单墩双孔石梁桥,桥边有南明永历七年(1653)岱州余宏所题的“樵溪桥”摩崖石刻。此桥是厦门市重点文物保护单位。
导报记者 崔晓旭/文 常海军/图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局