logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 央视暂停NBA赛事转播安排福建揽金309亿元厦门桥梁有300多座一本西班牙语书一段跨国情缘李敖之女宣告投身政坛3名科学家共获诺贝尔物理学奖旅途遇消费纠纷,旅客该如何维权?8706元全国第八 人均花费超3000元
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2019.10.9 星期三

央视暂停NBA赛事转播安排
腾讯体育也宣布暂停NBA季前赛(中国赛)转播NBA在中国的电视转播和网络转播全部暂停
    据新华社报道 10月8日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问:中国央视现在决定取消转播NBA的节目,我也看到了NBA方面对此进行了回应。中方是否在利用其影响,来妨碍言论自由呢?
    耿爽表示,中国驻休斯敦总领馆已经就休斯敦火箭俱乐部有关人士的错误言论向对方提出了严正交涉,中国篮球协会以及休斯敦火箭队的中方合作伙伴都相继发表了声明,中方的立场已经非常清楚了,我建议你去关注一下普通中国民众对此事的反应和他们的态度。跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。
    中央广播电视总台央视体育频道8日再次发表声明,决定立即暂停NBA赛事转播安排。声明全文如下:
    我们注意到正在日本参加活动的NBA总裁亚当·肖华回应休斯敦火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论一事。对亚当·肖华声称支持莫雷自由表达权利的说辞,我们予以强烈不满和反对。我们认为,任何挑战国家主权和社会稳定的言论,不属于言论自由的范畴。
    为此,中央广播电视总台央视体育频道决定,立即暂停NBA季前赛(中国赛)目前的转播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。2019年10月8日

延伸阅读
暂停转播对NBA影响有多大?
    10月5日,美国NBA休斯敦火箭队总经理莫雷在社交媒体公开发表涉港不当言论。
    10月6日晚间,央视体育频道发布声明,暂停与休斯敦火箭俱乐部一切合作。10月6日,中国篮球协会对该事件作出回应,表示将暂停与NBA休斯敦火箭队俱乐部的交流合作事宜,腾讯体育、浦发银行等陆续宣布暂停或中止与休斯敦火箭队相关合作。
    面对指责和抗议,莫雷只字未提道歉。而NBA总裁亚当·肖华竟然回应称,支持莫雷的言论自由。
    面对莫雷和亚当·肖华的错误言论,10月8日,央视体育频道和腾讯体育先后宣布,立刻暂停NBA季前赛(中国赛)转播安排。这意味着,NBA在中国的电视转播和网络转播全部暂停。
    过去30多年中,NBA从中国市场获益颇多,但随着该事件的不断升级发酵,NBA在中国的商业化或将面临重大挑战。
    据CCTV-5《体育晨报》报道,1986年,中央电视台录像播出了1985年NBA总决赛。1994年,中央电视台第一次直播NBA的比赛,NBA这一篮球最大赛事IP全面进入中国,而中国也逐渐成为NBA最重要的市场。然而,随着莫雷和亚当·肖华的错误言论,NBA和火箭队从中国市场获得的一切,都可能归零。
    这一影响究竟有多大?NBA对外并未提供过具体盈利数据,但有数据估算认为联盟的年纯利润大约在18亿美元。而作为NBA在海外的最大市场,中国每年大约会给NBA贡献1.5亿-2亿美元的净利润,在NBA总收入中的占比大约为10%。
    NBA在中国市场收入来源主要包括门票、广告和转播权。有数据显示,NBA在中国市场光转播费用一年的收入就达到4亿美元。几乎所有NBA最受关注的队伍,都有中国赞助商,主场比赛广告牌也总少不了中国企业的影子。同时,NBA球星在中国也有大量的广告代言。
(导报综合报道)
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局