logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 9月20日起 市民购车后可直接选号办牌马云含泪卸任阿里巴巴董事局主席厦门加开4对夜间动车“凶手”被抓就是它碗口粗枯枝砸在母女俩头上校园内外闪耀着爱国元素打造“绿色金融之城”林晨耀不再担任球队执行教练
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2019.9.11 星期三

2019海峡金融科技论坛举行
打造“绿色金融之城”
两岸大咖看好厦门

“今年重点探讨绿色金融领域,因为科技驱动着金融变革,绿色金融要有绿标,贴了绿标就可以做绿色金融,绿色债券、绿色信贷、绿色保险、绿色基金、绿色股票指数和一系列的衍生品种都备受推崇。”昨日,在厦门会展中心观海厅举行的2019海峡金融科技论坛,吸引了数百名金融科技的“粉丝”。海峡两岸大咖关于金融科技发展趋势的预见性观点,让与会数百名金融科技“粉丝”脑洞大开。

发展金融科技提升服务经济质效
    作为2019厦门国际投资贸易洽谈会的重要配套论坛,本次论坛得到了福建省和厦门市地方金融监督管理部门的鼎力支持。
    福建省地方金融监督管理局副局长温正斌出席论坛并致辞。他表示,福建金融业高质量发展非常需要金融科技的支持和助力,我省正积极探索金融科技的应用和推广。未来将重点做好包括持续完善金融基础设施服务、积极创新数字金融服务模式、深化金融科技在民生领域的应用、加强金融人才队伍建设尤其是金融科技人才的引进等工作,不断提高金融服务实体经济的质效,推动福建经济又好又快发展发挥更重要的作用。
    本次论坛的主办方代表、海峡导报社社长林世雄说,不久前我国央行发布了金融科技的发展规划,明确提出了发展的主要任务和主要目标,提出在2021年前我国将建成国际金融科技的先进国家。在此背景下,本次海峡金融科技论坛的举办正合时宜。
    福建日报社、福建省地方金融监督管理局、厦门市地方金融监督管理局等为本论坛的指导单位。论坛由海峡导报社、海峡商业杂志社共同主办,由上海鲸贝文化传播公司、厦门市泊瀚互娱科技有限公司承办。
    论坛还得到众多相关机构和企业的鼎力支持,包括中国厦门国际物联网博览会、福建省物联网行业协会、智诚商学院、福建省海峡社会发展研究院、福建省信息消费协会、赛伯乐绿科集团、新板资本管理(厦门)有限公司、今日资本商学院、福建美伦多食品有限公司、厦门宝昱进出口有限公司及安东尼奥(厦门)企业管理有限公司等。

两岸大咖“共识”绿色金融充满机遇
    本次论坛还邀请到了来自海峡两岸金融科技领域的知名专家、学者、新经济业者等一同论道,探索金融科技与产业融合发展之路。
    中国投资协会投资咨询专业委员会、创新投融资专业委员会副会长祝慧烨在演讲中开门见山地提出,抓住金融科技创新浪潮,除了要有好的金融产业布局,还要倚靠人工智能提高金融业的效率,普惠金融正是在这个背景下得到很好的推进。“厦门也可以开辟专门区域,重点发展新金融、金融科技、绿色金融。”祝慧烨建议。
    来自台湾淡江大学财经系的聂建中教授说,与大陆突飞猛进的发展相比,台湾在金融科技方面的发展落后了,“我们看到大陆的发展,每次来一定有一些新的感觉”。至于汇率趋势,其实就是货币问题,一个强势的货币,需要有强大的军事、经济、文化等实力,人民币国际市场的占有率虽然不高,但成长很快,大陆一定要慢慢地做起来,强起来。
    独立经济学家、素有“鬼城博士”美誉的杜猛博士,现任中企资本联盟主席,他从金融创新的认知、新经济解读及两者融合三个方面,阐释了金融科技对产业的赋能,“理论上来讲科技可以把所有的传统产业重新做一遍,所有的生意重新再来一遍”。
    此外,昨日的论坛上,多位新经济业者从各自的领域出发,为与会者奉上了一场精彩的圆桌对话。

致辞
福建省地方金融监督局副局长温正斌:
推动金融更好服务经济民生福建还要做好四件事
    论坛聚焦海峡两岸金融科技融合发展主题,围绕科技创新与产业创新、数字化时代金融与科技融合发展等深度交流,意义重大。
    过去几年,金融科技在我国快速普及,中国消费者金融科技采纳率87%,中小企业金融科技采纳率61%,我国金融服务的数量、质量、效率都大幅度提升,解决了许多老大难问题,金融科技全面融入医疗、卫生、教育、财政等民生领域,支付宝、微信支付、银闪付等移动支付的应用使得交易变得异常便捷,交易过程越来越安全可靠。
    福建积极推进金融创新,为社会经济提供源源不断的动力。一是加大金融产品创新,推动建行、省农信系统等金融机构,利用人工智能、云计算、图象识别等手段,加大业务流程改造提升;二是探索金融惠民创新服务模式,在社保领域、声纹识别、交通领域、码上行等惠民服务基础上,借助移动金融情景感知手段,将金融服务深度融入民生领域;三是探索多渠道信息融合机制和数据共享服务,帮助缓解融资难、融资贵问题,搭建全省重大金融基础设施,如金融云服务平台;四是加强金融科技在风险管理领域的应用,推动兴业银行等金融机构实施风控项目。

海峡导报社社长林世雄:
海峡金融科技论坛办得非常及时、应景
    非常感谢福建省地方金融管理局、厦门市地方金融管理局作为本次论坛的指导单位。
    海峡导报这20年来不断致力于媒体本身的融合,还致力于两岸的融合,积极融入地方的经济、社会和文化发展。
    我们每年举办一系列活动,在两岸间,在海内外都有较大的影响。除了海峡金融科技论坛,还有如工博会上的新经济论坛、涂鸦大赛,海峡两岸中秋博饼王中王大赛,海峡两岸的七夕牵手会、教育论坛等,引起了巨大的轰动效应。
    当今世界大数据、互联网、各种金融场景应用方兴未艾,金融科技发展一日千里。值得一提的是,近日,央行发布了金融科技的发展规划,明确提出了发展的主要任务和主要目标,提出了我国要在2021年内建成金融科技的先进国家。因此,本次论坛举办得非常及时、应景。
    我们自2017年起就开始举办金融科技论坛,至今已经举办了第三个年头。希望大家一如既往地支持《海峡导报》的融合发展,在金融科技等方面多指导,多提供帮助。

观点
中国投资协会投资咨询专委会、创新投融资专委会副会长祝慧烨:
定好战略把金融新业态集聚到厦门
    目前,大家都围绕绿色金融这个主题迎接创新的浪潮,当然我们也要更好地抓住这样的趋势。选择比努力更重要,科技带来了金融业态、金融服务、金融监管等方面的变化。我们要以人工智能、云计算、大数据、区块链等技术构成的算力和算法为基础,围绕计算进行应用创新,衍生新的产业和新的科技,未来还可能把计算跟生物结合,突破界限。
    从厦门的产业布局来看,我建议要做好金融业的布局,把新金融、金融科技、绿色金融作为厦门发展的重点。把绿色金融作用到绿色产业,做到有利于绿色科技,把跨界交叉、融合作为主题。
    以大数据、云计算、人工智能为例,要建构平台,做好前期架构规划,通过应用去迭代、研发,让标准更加成熟;同时要有一套完整的主业和辅业的设计。
    我相信,厦门一定能吸引更多团队和从业者前来集聚,把金融的新业态、新金融、绿色金融集聚到这里。厦门的空间非常大,这需要有心人把战略做好,把步骤做好,把实施环节做好。

独立经济学家、中企资本联盟主席杜猛:
厦门有望成为金融科技创新之城
    我每一次来厦门都能感到这里生机勃勃。有省市监管部门指导推动,海峡两岸金融科技创新将会有很好的融合。
    金融科技的进步,让普惠金融快速发展,十年前在没有支付宝或微信支付的年代,你很难想象不带现金就可以出门。这就是来自于金融科技的强大力量。
    理论上来讲,运用新科技可以把所有的传统产业重新做一遍,包括金融业。未来必将出现第四代金融,用科技的力量改变金融。我认为,金融科技能够改变这个世界,重新划分这个世界的格局。
    科技发展日新月异,目前我们可能用一年的时间,走过人类400万年的发展进程。在互联网技术与金融的融合方面,譬如普惠金融,融合得非常快,这在全球都是独一无二的。
    厦门有400多万常住人口,比北美的主要城市加拿大蒙特利还多。我们人口的红利、市场规模之大,可以支撑厦门这样的前卫城市大胆创新。我相信,厦门有可能成为金融科技创新的城市。
台湾淡江大学财务金融系教授、理财周刊社长、醒报财经主持人聂建中:
大陆金融科技让台湾人有井底蛙之感
    “不带现金就可以出门”,对于大陆人来说习以为常,但许多台湾人还是不可想象的。这说明大陆金融科技的巨大进步,而台湾这些年落后了,没来过大陆的人真的有井底之蛙的感觉。这十年来,我所看到的大陆,只要每次来一定都有一些新的感觉。“大陆成长太快,快到有些阶段是跳过去的。”
    读中学时,有一个老师曾对我说,19世纪的金融市场在伦敦,20世纪的金融市场在纽约,21世纪则在上海。
    汇率趋势实际上是一个货币问题,是靠一个国家的经济、军事、文化力量来支撑的。2003年以后,大陆慢慢富起来,全世界开始注意中国。再过十年,中国大陆将是从富到强的过程。目前,人民币在国际市场占比虽然不高,不到2%,但它的成长率很快。人民币国际化,需要我们拿捏好国际关系,让所有国家都来认可人民币。对于大陆来说,要把自己的事情慢慢做好、做强,这样人民币就会有好的未来。

圆桌
圆桌沙龙上演“智慧碰撞”:
新经济企业也要擅用金融科技
    昨日,物联网行业资深专家、厦门英诺尔股份有限公司总经理林加良,动画导演、留日学者、厦门大学嘉庚学院动画专业组建人、教研室主任郑兴,智诚商学院院长、资深战略顾问林汉桂,厦门泊瀚集团董事长助理熊燕婷,与中企资本联盟常务副秘书长王艳玲一道,为与会嘉宾奉上了一道丰盛的新经济与金融科技融合的“大餐”。

最高级企业建生态做金融
    林加良说,物联网是给人和物一个互联,给物品一个身份。首先,在生活中物联网与我们息息相关,现在再发展下去就是人脸识别、生物识别。其次是共享经济,物品因为有了身份,可以进行监管,给它物权,就可以置换。这是供应链金融的问题。
    中国动画经济近几年处于逐渐崛起的状态,郑兴在谈起动画产业的现状时,用京都动画烧死人的事件强调了技术创新的重要性。对此,郑兴团队曾赴日本学习,重新改变动画制作技术,把自己的文化,把自己客观的技能,客观的情况融进去。
    “我们经常讲一句话:实体一定干不过资本,资本干不过金融。”智诚商学院院长、资深战略顾问林汉桂提出了自己的想法,国与国之间打贸易战,实际上打的是货币战、金融战。
    传统企业卖产品,高一流的企业卖品牌,赚的是附加值。更高级的企业,比如阿里巴巴、腾讯、京东等,他们一定在构建自己的商业生态,而在强大的商业生态下,发展金融服务则顺理成章。因此,当下的企业一定要有自己的商业模式。

中小企业要擅用金融科技
    林汉桂认为,中国如果能够把人工智能、大数据很好地应用在金融的领域当中,就可以做到交易的提前预判、提前管控,可以更好地完善整个中国金融体系和整个预判体系。
    在未来,企业怎样打造中国品牌,脱颖而出?    王艳玲早在研究中小微企业怎么走出自己的品牌之路时,就创建了一个品牌产业链。她强调,首先只需要找到一个最适合的模块来进行链接,其次是找到金融模块,找到企业需要的模块去补充企业。当资本和知识、能力、品牌全部链接到一起了,企业的发展就将更上一层楼。
    熊燕婷则结合自身的企业发展提出建议,中小企业要注重结合金融加科技领域。发展文化产业要以演艺、娱乐、数字内容为特点,并且采用数字技术、网络等高新技术大力推动文化产业升级,重视网红经济对国民经济的显著推动作用。
    科技与金融是强国的双翼,当文化、科技与金融三者相结合,必将变成一片耀眼的蓝海,在挑战与机遇并存的时代,VR、5G新技术必将给文化产业的发展带来颠覆性的改变。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局