logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 天这么热 “二师兄 ”你别 “发火 ”7月鲜瓜果价格同比上涨63.6%同安名中医为市民免费把脉雷阵雨来降火在海沧开园四类视频可参赛
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
04 民生 2019.8.13 星期二

猪肉价格逆势增长,排骨每斤超过30元
天这么热 “二师兄 ”你别 “发火 ”

    在天气炎热的淡季,“八戒”居然逆势抬头,且噌噌上涨幅度不小。
    昨日,导报记者走访市场获悉,6、7月以来,厦门猪肉价格持续走高,排骨价格甚至超过每斤30元,市民大呼“八戒长脾气”的同时,对已经推出一周有余的平价肉颇为青睐。专业人士分析,肉价持续高涨可能还会持续一阵子,但随着各种“抑价”措施落实,肉价涨势将得到抑制。
    
1肉价“噌噌”涨不停
    家住岳阳小区的何阿姨,对今年的猪肉价格有点看不懂:“往年夏天热,猪肉销售比较淡,肉价都是不断下降,但今年火热的6、7月,竟成了肉价飞快上涨的集中期。”
    在思明区营平市场,精瘦肉每斤19.9元,相比较一个月前每斤14.9元,涨幅约两成;中排骨每斤32.9元,比一个月前25.9元的价格,上涨了7元,涨幅超过27%。而相比两个月前每斤12.9元和23.9元的价格,则分别上涨了7元和9元钱,排骨的售价涨幅35%左右。
    厦门市发改委价格监测数据也显示,最近两个月来,厦门市场上猪肉价格不断上涨,其中排骨表现最为明显,平均涨幅在三成以上,肋条肉、精瘦肉和带皮腿肉价格则分别上涨五成左右。
    国家统计局公布7月份居民消费价格指数(CPI)也显示,7月份CPI同比上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,其中猪肉价格同比上涨27.0%,涨幅扩大5.9个百分点。
    农业农村部监测也显示,6、7月份以来,全国生猪价格持续上涨,过去一周全国规模以上生猪定点屠宰企业生猪平均收购价格为19.28元/公斤,较前一周上涨2.44%,较去年同期上涨42.39%;白条肉平均出厂价格同比上涨36.93%。

2平价肉实惠人气高
    肉价的持续走高,让厦门市民的“菜篮子”压力加大,也让推出一周有余的平价肉成了“香饽饽”。
    据了解,本月起,依托现有平价商店,厦门开始执行政府差价补贴销售农副产品政策,市民可以在96家平价超市门店的“政府指定农副产品平价销售区”,选购到物美价廉的平价猪肉,相比市场价打九五折。
    昨天下午的大润发超市,正在买肉的女士说,最近猪肉价格涨了不少,但猪肉是生活必需品,为了节约开支,她这几天都是直奔“平价猪肉”来。“市场上猪肉每斤20元左右,平价猪肉只要17.5元,便宜不少,这几天买的人很多。”
    虽然有平价肉,但市民更关注肉价什么时候会“回归”?
    对此,中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长韩俊表示,针对猪肉价格上涨,中央已出台扶持政策,引导鼓励补栏增养。同时,中国正增加猪肉进口,很多国家都有向中国增加猪肉出口的意愿,再加上禽肉、鸡蛋、牛奶等畜禽产品产量增加,消费结构的调整,未来肉价将回归正常。
导报记者 孙春燕 实习生 陈婉婷 汪越/文 常海军/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局