logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 中考成绩和九科等级出炉花团锦簇厦禾路华丽变身5小时平潭到高雄首批112家厦门老字号正式授牌大海上报警或求助可拨打95110“白金汉”倒闭百万学费流入校长囊中黄坤明在福建调研
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2019.7.11 星期四

涵盖12大领域
首批112家厦门老字号正式授牌
    昨天上午,首批“厦门老字号”授牌仪式及商务对接会在厦门宾馆举行,首批112家厦门企业被授予“厦门老字号”。
    导报记者了解到,首批“厦门老字号”商号涵盖酒店餐饮、医药保健、日用百货、交运建筑等12类领域,今后将在政策、规划、补贴资助、旅游、展示、人才等方面,获得特殊保护及鼓励。

评审历时近五年时间
    2015年2月,厦门文史专家朱奖怀等10位市人大代表,联名提出了关于保护“厦门老字号”立法的议案。2017年,厦门又出台了《厦门老字号保护发展办法》,成为国内率先尝试依法认定核定、保护和发展老字号的城市。
    随后,厦门市商务局立即启动“厦门老字号”的依法认定核定工作,组织知识产权、历史文化、品牌管理等领域的专家,对全厦门138家申报主体进行评审。
    如今,前后历时近五年时间,“厦门老字号”走过了立法、首次依法认定核定等历程,形成了“厦门样本”,为老字号品牌定制了“护身符”。昨天,好清香、黄则和、古龙、阿吉仔等112个商号获授牌为首批“厦门老字号”。

一些老字号是“生面孔”
    据了解,根据有关规定,入选“老字号”的企业,必须具备良好商业信誉,符合经营状况良好且具有可持续发展能力,字号或者商标传承不少于30年,具有传统历史积淀、地域特色和文化底蕴。
    不过,在昨天授牌的112家“厦门老字号”中,导报记者发现,除了黄则和、好清香、海堤茶叶等“意料之中”的品牌外,还出现了中燃、鼎炉中药、旷野茗、东顺等“生面孔”,甚至还包括了厦门航空、厦门港务、奥佳华等品牌。
    对此,厦门市商务局相关人员表示,此次认定核定工作,突破了以往大众老字号的认知范围,将能够代表厦门的老品牌、有历史意义的地标建筑也纳入评审范畴,其中有一些是与老百姓日常生活密切程度不高的品牌。
    据悉,昨天授牌的“厦门老字号”,除了传统的酒店餐饮、轻工工艺、粮油食品和日用百货等商贸行业,还涵盖了医药保健、交运建筑和其他制造业等共12个类别112个商号。其中,被认定和被核定的分别为58家和54家。

有特殊保护乱用将被罚
    昨天的授牌仪式上,导报记者了解到,荣获“厦门老字号”的商号,今后在政策、规划、补贴资助、旅游、展示、人才等方面,均可获得特殊保护及鼓励;“老字号”的技术改造、创新发展,都有望得到政府的政策、资金支持。
    获得“厦门老字号”称号的商事主体可以在核定的商品或者服务、商品包装、装潢、说明书、交易文书、广告宣传、展览、业务函件以及其他业务活动中使用“厦门老字号”的字样或者标志,并且只能用于与获“厦门老字号”称号相一致的商品或者服务上。
    对于没有被认定为“厦门老字号”的组织或者个人,不得使用与“厦门老字号”相同或者近似的字样、标志或者其组合;擅自使用“厦门老字号”者,责令限期改正,拒不改正的,处以违法所得1倍以上5倍以下罚款,没有违法所得的,最高处1万元罚款。
    至于以前通过其他方式评定的“厦门老字号”及其相关牌匾、证书和字样、标志的,将一律作废并停止使用。
导报记者 孙春燕
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局