logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 困难群众生活保障标准提高  7月1日起执行运动服一区一款制服一校一款86岁爱心奶奶20余年捐款超百万厦门部分列车有调整近百场活动快来享受音乐旅行“英雄三兄弟”走上银幕
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2019.7.2 星期二

“英雄三兄弟”走上银幕

    2011年6月24日晚11时,寂静的夜突然被一名女子的呼救声撕裂。有人抢包!三兄弟义无反顾地追了上去,在和歹徒激烈搏斗中,不料相继被砍伤。《海峡导报》率先报道了“英雄三兄弟”的义举,在厦门各界引起了强烈反响。昨日上午,以三兄弟为原型创作改编的电影《直击现场》开机新闻发布会在厦门国际会议中心酒店举行,该片成为福建首部反映见义勇为题材的电影。

还原三兄弟勇斗歹徒事迹引发大反响
    回忆起8年前的那个深夜,依然惊心动魄。五名歹徒在忠仑公园对凌女士实施抢劫,刚到厦门打工的莆田籍三兄弟张涵、张辉、刘元飞刚好骑车路过,听到救命声后,他们义无反顾,丢下车子,张涵闪电般冲过去,扑倒一名歹徒;张辉、刘元飞赤手空拳,与其他四名歹徒奋力厮打。谁料,歹徒竟挥刀砍人。当时19岁的张涵腰椎神经被砍断,20岁的张辉和刘元飞手筋被砍断。厦门市公安局高度重视,经过连续奋战112个小时,将5个歹徒全部抓捕归案。
    厦门市莆田商会荣誉会长、华夏眼科医院集团董事长苏庆灿在昨日的发布会上,向大家还原了8年前三兄弟见义勇为的真实故事,引发现场热烈的掌声。“我们不能让英雄流血又流泪。”苏庆灿回忆说,当时商会向全国发布“英雄急需您帮助”的倡议书,很快19名企业家捐出21万元爱心款,各大主流媒体也积极响应,纷纷报道三兄弟的英雄事迹,瞬间点燃爱心,引发捐款热潮。英雄的事迹也得到了厦门、莆田两地领导的高度重视。此后,各地商会纷纷行动起来,将伤势较为严重的张涵送往北京医治,为此,厦航专门拆掉两排座位,将张涵抬上飞机,当时,机上147位乘客得知后,全机轰动,男女老少纷纷为英雄捐款,一个五岁的小朋友拿出100元压岁钱,捐给英雄叔叔,希望英雄早日康复。
    三兄弟先后获得“厦门市见义勇为先进群体”、“福建省见义勇为先进群体”等荣誉。2013年,“英雄三兄弟”被评为第四届全国道德模范“见义勇为模范”称号,受到了中共中央总书记、国家主席习近平的亲切接见。

电影符合90后品味对标《我不是药神》
    如今,以“英雄三兄弟”为原型创作改编的院线电影《直击现场》,经过多年策划和筹备,终于正式开机,最快将于明年走进院线。厦门市莆田商会作为电影《直击现场》的出品方之一,对于这部电影有着不一样的期待!厦门市莆田商会会长、福建巨岸集团董事长陈文豹在发布会上表示,这部电影经历了5年多的筹备,从2014年初开始有拍成电影的想法,到2016年10月份正式立项,并召开了电影剧本讨论会,到今年4月3日,在中宣部电影剧本中心举行了电影剧本论证会,得到了10多位参会电影专家的肯定,这当中的辛劳不言而喻。以莆田三兄弟的真实故事改编的电影《直击现场》开拍,是当前扫黑除恶专项行动的需要,也是传递见义勇为正能量的需要,更是全社会的一个良好愿望!《直击现场》由潘阳、许绍洋、陈国坤、陶慧敏、王岗、程思寒、李昀袭、魏焌皓、孙迅、王旭升、赵一默等知名演员参演。导演卓建荣坦言:“首先是被三兄弟的行为感动了!特别是厦门市莆田商会敢于带头来帮助三兄弟,这种品德,值得推广。见义勇为,它不是一个人的事,是大家共同的事,在保证自身安全的前提下见义勇为,发动大家共同参与,这也是我想拍这部电影的原因。”“《直击现场》也是一部现实主义的电影,它的故事性、有趣性,符合90后年轻观众的口味,在电影中,你可能会找到自己,我们对标的电影就是《我不是药神》。”许江华导演说。“英雄三兄弟”昨日也应邀出席,谈到自己的事迹被改编成电影,他们都觉得很感动。“英雄三兄弟”表示,他们做的只是平常事,没有想到这个事迹会持续影响8年,电影的改编,更加坚定了他们不忘初心,弘扬“立德 行善 大爱”的特质,牢记见义勇为的使命。目前三兄弟都在从事电商事业,各自成家立业,生活过得平淡而又幸福,8年前他们义无反顾帮助的女孩,至今也还经常相聚,彼此亲如兄妹。

薪火相传平安厦门最真实的底色
    在发布会上,中华爱心基金会、省见义勇为基金会、厦门见义勇为基金会、莆田见义勇为基金协会分别为“英雄三兄弟”献上慰问金,持续关心英雄。厦门市见义勇为志愿者大队湖里区分队还进行“见义勇为·薪火相传”授旗仪式。
    据了解,在厦门市见义勇为志愿者大队湖里区分队这支队伍当中,除了有今天的电影原型张飞、张涵、刘元飞等外,还有第二届全国见义勇为模范、69岁的老英雄林国平;从30米高的五缘湾大桥上跳下救起轻生女子的朱江涛;勇救小女孩的平民英雄谭和平;大海里救人、马路上扑火的庹军等见义勇为先进模范。他们都是平凡人,却用平凡善举汇聚成磅礴的道德力量,传递着正能量!
    “这次受邀参加电影《直击现场》新闻发布会,我特别高兴,这让我看到见义勇为精神的传承。”老英雄林国平说,厦门是一座崇尚英雄的城市,也是一座温馨有爱的城市,尽管义举已经过去30年,但自己从来没被淡忘。正是这样一座弘扬正能量的城市,才会激发人们参与平安建设的热情,才会英雄辈出、见义勇为精神代代相传,而这种特殊气质,也正是平安厦门最真实的底色。
    值得一提的是,从2018年6月26日开始,由湖里区委政法委牵头,湖里区为广大湖里居民购买社会治安综合保险,以后,只要被政府部门认定的见义勇为行为导致行为人人身伤亡的,保险人对每人每次事故造成的伤残或死亡最高补助限额人民币20万元,每人每次事故医药费最高补助限额人民币2万元,具体以开具的医疗发票为准,累计赔偿限额人民币100万元。
    此次电影发布会,也得到了中华见义勇为基金会及各级有关单位的大力支持,中华见义勇为基金会代秘书长帅福贵上台致辞。中华见义勇为基金会理事长贾春旺,还亲自为电影题写片名。电影《直击现场》由厦门市莆田商会发起投资、厦门蓝火焰影视、厦门乐众文化、巨岸集团、北京超讯华影文化、北京江山视界文化、厦门信和达电子、厦门鑫镇华工贸、狮子影业等单位联合投资出品。
导报记者 林少蓉 图片由厦门市莆田商会提供
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局