logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 92号汽油重回“6元时代”剪断药品倒卖“链条”部分中小学教师工资低于公务员刷一刷脸就能看病就业人员年平均工资52930元深夜她哭着走向海里下午他哭着来到派出所他爱上她而她只想要钱花
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2019.6.12 星期三

剪断药品倒卖“链条”
●厦门出台医保药品包装处置新规●首批100种药品纳入“拆零毁形”范围

    最近,市民罗先生到医院看病,拿到药的时候,他发现,自己购买的药品外包装盒被撕开了,内部的铝塑泡罩板也被剪了一刀。罗先生很困惑,这是怎么回事呢?
    昨天上午,导报记者从厦门市医保局获悉,原来,这是厦门新出台的医保药品包装处置新规——“拆零毁形”,首批有100种药品纳入范围。 

背景 收购药品和空药盒非法倒卖
    近年来,全国多个地市均查处了非法倒卖药品的地下黑市,利欲熏心的不法分子收购患者用医保基金购买的药品、回收空药盒,将假药、过期药、变质药、失效药等装入收购来的药盒,通过更改批号、换包装等方式,摇身一变,以多种渠道再次流向市场卖给患者,严重危害广大人民群众用药安全。
    对此,有关部门高度重视,将倒卖医保药品、造成医保基金严重损失等不法行为列为扫黑除恶打击重点,专项整治医疗领域违法违规乱象,确保人民群众健康医疗权益。
    作为“三医联动”的医改主力军,厦门医保部门不仅配合公安等部门严查倒卖药品骗取医保基金的违法案件,更积极研究源头防范根源治理非法倒卖药品的办法。

对策 倒卖风险大的药品“拆零毁形”
    通过学习先进国家和地区关于药品包装处置的经验做法,厦门医保部门根据医保大数据分析,筛选出倒卖风险大的药品,对药品包装进行“拆零毁形”。
    简单点说,就是在保证药品安全有效的前提下,将药品包装进行处置,药房工作人员在向参保人发药前,将药品拆至最小包装,并在所有包装标注明显、不可逆、不可移除的标识,以免不法分子利用收购的药品、空药盒倒买倒卖,再次流入市场,对市民群众用药安全造成巨大危害。
    目前,全市已制定了统一的“毁形”标准,指导各定点医疗机构执行;同时制定“拆零毁形”药品目录,下发给定点医疗机构执行,目录将定期更新。
    据悉,医保部门将药品包装处置工作纳入协议管理及年度考核范围,定期开展专项检查。

效果 重点监控对象开药量减少四分之三
    市医保局有关负责人说,药品包装被毁形后,药品无法回收倒卖,药贩无利可图,不再诱导一些贪图蝇头小利的参保人多开药倒卖,在定点医疗机构中的非必要性就医开药行为将得到有效的遏制,促使定点医疗机构及医务人员回归“因病施治、合理用药”状态,保障医保基金安全。
    政策执行半个月来的监测表明,治理效果明显,医保部门重点监控对象频繁开药、乱开药行为明显减少,开药量减少四分之三,浪费医保基金行为得到有效遏制。各定点医疗机构在保障参保人合理用药需求的同时,控费压力明显变小,减少医保基金的损失浪费。

焦点问题
    1问:药品被“拆零毁形”之后,对药品质量有影响吗?
    答:没有影响。本规定是在保证药品安全有效的前提下所制定,药品仍是完全密封的。因此患者可以放心使用。
    2问:药品包装处置在哪些机构中施行?
    答:药品包装处置的对象为厦门市所有医保定点医疗机构,您在我市所有医保定点的医院、门诊部、社区卫生服务中心、卫生院,都将拿到被处置过包装的药品。定点零售药店暂时不在要求范围内。
    3问:有哪些药品要被“拆零毁形”?
    答:目前,医保部门筛选出倒卖风险大的100种药品,作为第一批拆零毁形的药品,精准打击倒卖药品、欺诈骗取医保基金的行为。
    这100种药品包含了降血压、降血糖、降血脂、治疗心脑血管疾病、抗排斥等常用药,如:络活喜、拜新同(降血压),立普妥(降血脂),波立维、恩必普(心脑血管疾病),各类胰岛素(降血糖),骁悉、普乐可复(抗排斥药品)等药品。
    同时,医保部门将根据倒卖风险的动态变化,实时更新调整“拆零毁形”药品目录。
导报记者 钱玲玲/文 常海军/图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局