logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 4191432尾黄鳍鲷投放厦门海域探索新零售老字号拥抱外卖平台高考期间天气闷热思明区佛教协会召开季度工作会议
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
05 民生 2019.6.5 星期三

探索新零售老字号拥抱外卖平台
    普通纸巾创意改造后,一个月销售超百万;被新时代消费者渐渐冷落的老字号,因为搭上了外卖的平台,日均销量大增八成……
    昨日,导报记者调查发现,随着各种“网红经济”层出不穷,一些传统企业坐不住了,纸巾企业“牵手”二次元,让传统纸巾多了现代和年轻的气息,成了新国货的代表;同时,老字号肉粽和水煮活鱼,通过上线外卖门店重焕新生,“换挡”驶入“数字化”快车道。
    
传统制造拥抱二次元让纸巾变“网红”
    近年来,纸巾行业“价格战”愈演愈烈,诸多品牌都想着用低廉价格抢客户。可是,谁也想不到,有一款纸巾,能在价格提高20%的情况下,做到销量也涨三成。
    这款逆市而涨的纸巾,是90后大学生、厦门歪瓜出品创始人胡栎伟的创业项目,也是他让二次元与传统制造业擦出的火花,而受益的传统企业,正是纸巾品牌手心缘。
    手心缘负责人林小虹告诉导报记者,之前在一次用餐中,看到朋友对“套套”外包装的湿纸巾很感兴趣,她特意买来研究并专程拜访了“发明者”胡栎伟,没想到他们一拍即合,随后便做出了把创意二次元IP印上纸巾的新尝试。“去年,我们把‘歪瓜’自己的形象印在湿巾上,很快实现销量翻番。”林小虹透露,这样的创意为他们找到了新的消费群体,很多年轻人会特地上淘宝来买有IP、有二次元元素的创意纸巾、湿巾,尤其在三四线及以下地区,创意产品的增长特别显著。
    而对胡栎伟来说,这样的尝试并非第一次。早在2015年,他就把“套套”的外包装应用在湿巾上,在单价是同类产品16倍的情况下引爆市场,推出的第一个月就卖了一百多万元。

传统老字号搭上外卖抓住年轻消费者
    传统企业借二次元,焕发新光彩,厦门多家传统老字号,则在外卖平台上,找到了“第二春”。
    1980烧肉粽,是有40年历史的厦门老字号,其运营总监庄华萍告诉导报记者,一年之中,肉粽销量有明显的峰谷,端午节前的五六月份,销量不愁,但到了七八月份,生意就会明显下滑,尤其是社区店,天气热大家都不愿意出门,销量会比平时下滑两成左右。
    类似的困惑,在厦门做了22年的周正水煮活鱼也曾遭遇。营运部外卖负责人万鹏飞说:“早些年还没有外卖平台,为了抓住要送货上门的客人,我们自己雇人配送,一个门店配两三个骑手,但人员成本不低,效率却不高。”
    面对窘境,怎么办?传统老字号把目光转向了外卖平台。
    今年二月,1980烧肉粽上线了它的第六家外卖门店。“手机下单,肉粽半小时能送到家,为90后、00后年轻消费者了解厦门老味道提供了渠道。”庄华萍说,最近一个月,他们在饿了么的外卖单量破万单,比去年大增七成。
    周正水煮活鱼,也借外卖平台的配送力量,大大提升配送效率,虽然配送成本比以前增加了,但单量增加了更多,总利润大幅度提升,万鹏飞说,单个门店外卖,放在过去六七万不得了了,万万想不到现在能做到二三十万。

记者观察
拥抱未知才能创造未来
    关于老字号创新的话题,在最近几年并不鲜见,可现实却是不少老字号在现代环境中似乎水土不服一样。究其原因,过分守旧,对现代市场心存疑虑,没有真正敞开怀抱创新,恐怕是主要原因。
    厦门的两家老字号,做出了突破,也尝到了拥抱未知带来的“甜头”,在端午节前夕的这几天,老字号1980烧肉粽全员出动,接单接到手软;另有一家毛绒玩具厂,通过淘宝导入“冲鸭”表情包,玩具厂的老板在湖南老家盖起了小楼房。
    很显然,在经济市场瞬息万变的今天,想要延续老字号的辉煌,就必须在创新上更快一些、更果断一些,敞开心胸拥抱未知、抓住稍纵即逝的机会,抛弃跟跑的状态,才能让老字号、传统产业等获得“新生”。

导报记者 孙春燕 常海军
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局