logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 泡着茶,朋友叫道“快脱裤子”离职总监两年没工资状告公司索赔48万民警“守株待兔”打掉电信诈骗团伙“双胞胎”包被误拿铁警帮忙各归其主
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
13 社会 2019.5.20 星期一

泡着茶,朋友叫道“快脱裤子”
原来放在裤兜的充电宝起火冒烟,幸好及时用水浇灭


▲起火的充电宝是从内部烧起来的

    导报讯 (记者 朱黄 文/图)跟朋友一起泡茶,突然裤兜里一阵发烫,紧接着裤子冒起烟来……上周五,邓先生在前埔的朋友家里,出了一次“事故”。

充电宝裤兜里起火大腿被烫好几个疱
    那天下午,他到朋友家谈一个合作项目,突然手机提示没电了,他随身带了充电宝,立刻给手机进行充电。老邓习惯把充电宝放在裤兜里,但没想到,充电宝越来越烫。突然之间,一点征兆都没有,烟雾从老邓的裤兜里窜了出来,充电宝就烧起来了,还没充几分钟电呢。
    突如其来的火情把老邓吓呆了,朋友大叫“快脱裤子”,但是情急之间老邓没解开皮带,“搞死了!”
    幸亏在泡茶的朋友眼明手快,提起大半桶纯净水直接倒在老邓裤兜里。受到惊吓的老邓,随后脱下湿漉漉的裤子,换上了朋友的衣物。
    老邓发现,贴着裤兜的大腿皮肤被烫起疱了,幸亏没有伤到别的部位。

街边买的充电宝当时连发票都没有
    老邓说这充电宝是老婆送他的,而他老婆回忆,这块充电宝是前几年在思北路口街边买的,“不知道什么品牌,连发票都没有,上哪找商家交涉去?!”
    塞翁失马,焉知非福!经历这一波折,本来进度很慢的合作谈判,倒是很快就谈下来了。“我那个朋友开玩笑说,裤兜里冒烟说明我财运很旺,合作很快谈下来了!”老邓哭笑不得。
    电子专家陈添厚介绍,充电宝自燃主要是内部原因,一些杂牌、冒牌充电宝容量虚标——为了给手机冲上足够量的电,电池放电电流会加大,导致电池和电路发热,导致短路。其中主要是泄压阀门没做好,电芯膨胀以后,还会发生爆炸;而泄压阀门做得好的产品,发生膨胀后泄压阀门会自动打开泄压。

充电宝起火用水灭火才正确
    专业人士表示,充电宝起火是由于其电芯内部能量迅速转化为热量产生高温,引燃充电宝周围的可燃物导致起火燃烧。
    传统的干粉灭火器,灭火器里的干粉无法让充电宝内部电芯迅速降温并阻止其内部物质的持续反应,起火充电宝很容易二次燃烧。
    水泼向起火充电宝能快速且有效地降温并达到扑灭明火的目的,同时由于水的渗透性强,水能够渗入到充电宝的内部电芯,从而阻止充电宝发生再燃烧。
    该专业人士还表示,充电宝输出电压只有5V ,而人体耐受的“安全特低电压”是36V,所以即使充电宝漏电,也不会对人体有伤害。
    所以邓先生的朋友,在及时救助老邓身上充电宝自燃时,使用纯净水进行灌灭,方法科学、正确。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局