logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 岛外三大医院项目建设提速美女冠军邀你一起来涂鸦白色小楼里曾藏着“秘密帮会”790万元等着“创客”们来拿夫妻离婚房子怎么分股权怎么分债务怎么还她醉酒跳湖群众救起她又跳民警又托起冲破护栏闯入对面车道3辆车遭殃成交楼面价最高9407元/㎡
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2019.5.15 星期三

百年前的鼓浪屿
白色小楼里曾藏着“秘密帮会”

    在鼓浪屿,有许多小楼。掩在古榕之下,立于小山之旁。这些小楼,和小岛上众多的私家别墅一起,构成了鼓浪屿建筑最别样的风华。
    鼓浪屿中华路5号,一栋白色小楼,是正道院旧址,曾深藏着厦门共济会的秘密。“太可惜了,这处旧址1999年被拆除了,现在的是按原貌重建的。”文博研究员何丙仲深感惋惜。
    前几天,何老找到了一些史料,全英文,上面详细记载了外国人在鼓浪屿的秘密帮会“共济会”的故事,“我准备把它翻译出来,还原更为详实的‘共济会’内幕”。

1白色小楼曾是洋人帮会会所
    初夏的鼓浪屿,中华路5号,阳光穿过一幢白色小楼。来来往往的游客,不时有人信步走近小楼,举着相机,“咔嚓”按下快门。
    这栋小楼,曾是厦门共济会的会所,一个洋人的帮会组织。
    时光回到百年前,彼时的小楼,一层半,下面半层是地下室,隔潮用。石砌的墙体,下半层开着小窗,看上去像是坚实的基座;上面一层南部房间设有尖券形的双柱式窗,北部房间外带尖拱券走廊,有着哥特式建筑的特征。有宽敞的连廊,坡屋顶四周有着栏杆式女儿墙,平面呈T字形。
    1996年,一行10人的共济会团体拜访会所旧址,在小楼前合影留念。此时,小楼已历经百年,没有整修,陈旧破败,成为危房。他们也悲凉地预测,破败的建筑不能久存。果真,三年后原建筑被拆除重建。“遗憾的是,有着120年历史的正道院没有留下必要的测绘记录,如今对它的追忆只能仰赖流散海外的片段信息。”何老说。
    本世纪初,小楼按原貌重建,一层为鼓浪屿艺术展厅,二层为马约翰纪念馆。

2 6000银元建起二层小楼
    百年前,这里还不叫中华路5号,这栋小楼已经开始“悄悄”记录历史。
    小楼最早的名字,叫正道院,有史料记载,建它花了6000块银元,由香港共济会员W.Danby设计。建筑的厅堂就是共济会行使他们秘密典仪的集会所。
    从何老找到的目前保留下来的地契看,正道院坐落在“鼓浪屿土名兴贤宫东首地方”,北临番仔球埔,东面是大马路,南面和西面都是汇丰银行产业,这块地是由黄彬斋 1878年租与席福,于1879年11月获厦防厅批准注册,并于1880年6月在英国领事馆完成注册。
    1947年厦门进行外国人土地重新登记,汇丰银行获准将地契转交给了大北电报局的J. B. Nor-gaard(厦门共济会员),他安排手下的一位职员住进正道院看管房产;1948年离开厦门前,他将契约转交给了安达银行的Melchers(厦门共济会员)。

3地下暗室曾遭日军冲击
    什么是共济会?它的字面之意为“自由石匠”(英语:Freemasonry),全称为“Free and Accepted Masons”,出现在18世纪的英国,是西方一种带宗教色彩的秘密组织。
    设在鼓浪屿的厦门共济会,成立于1878年。厦门共济会的西方要人成员大致近20人,有工部局总监领事、校长、大学教授、电信分公司经理、海关官员、领航员等。
    “这一些成员是当地西人社团的精英,同时又是共济会的领袖和骨干,所以共济会成为一个颇富民众性的组织。”何老说。
    厦门共济会成员热衷于中国研究,其中最为著名的是英国汉学研究三巨星之一的瞿理斯,他1878年出版了《鼓浪屿简史》。1880年在厦门首次发表了《共济会在中国》,该书在西方社会流传甚广。1881年部分厦门共济会员曾请愿在厦建立共济会华中地区总会,并提名瞿理斯为总导师。
    日军占领厦门后,厦门共济会受到日本军方的监视。“1941年日军占据鼓浪屿后,一个叫内藤顺太郎的日本人带兵查抄了正道院,在地下暗室里发现了一个考究的棺木,里面躺着一具经过防腐处理的骷髅,那是该会的密教祭祀标志。”何老说,“从查抄的记录来看,最后一次临时会议是1940年11月30日召开的,并规定下次会议在发生特种紧急事件时召开。”

4正道院关闭后小楼多次易主
    这栋白色小楼,不仅有厦门共济会的会所,还有安达银行、荷兰领事代办处等。
    据介绍,清同治三年(1864年),第二次鸦片战争后,清政府扩大开放,厦门海关设立税务司,港口空前“繁荣”的背景下,伙同其他西方国家一起进入厦门,荷兰派驻机构领事,首任领事叫绒信(A.R.Johnston)。“在此之前,由德记洋行老板、英国人德滴兼任领事。1925年,荷兰安达银行来厦营业,即由该行经理兼任领事,荷兰领事馆随同安达银行迁到现址(原正道院)办公。”何老说,“当时,正道院就作为荷兰领事馆的办公地点,安达银行的经理是荷兰领事馆的代理领事,准确的说法应该是荷兰领事代办处。”
    正道院关闭后,这栋小楼几次“易主”。上世纪50年代,小楼被厦门师范学校征用;文革前,1964年前后,这里是福建第二师范学院和英语专科学校的校舍,1966年迁到漳州;文革中,田尾改为省干部疗养院(省休),办省休的同时,正道院因在田尾围墙之外,就让给二中当教职工宿舍。“最热闹的时期就是作为二中教职员工宿舍的时候了,上世纪七八十年代,住着六七户人家,都是我的恩师。”何老说。那时,他每天去港仔后散步,路过中华路和恩师打个招呼、招招手。
导报记者 崔晓旭/文 常海军/图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局