logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 岛外三大医院项目建设提速美女冠军邀你一起来涂鸦白色小楼里曾藏着“秘密帮会”790万元等着“创客”们来拿夫妻离婚房子怎么分股权怎么分债务怎么还她醉酒跳湖群众救起她又跳民警又托起冲破护栏闯入对面车道3辆车遭殃成交楼面价最高9407元/㎡
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2019.5.15 星期三

海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛面向两岸征件
美女冠军邀你一起来涂鸦

    北京清华大学美术学院的研究生张雅岚,去年凭借一幅名为《BE YOUNG》的涂鸦作品,拿下海峡论坛第一届创意涂鸦大赛的一等奖。张雅岚是台南人,这幅作品的灵感来自英语的“beyond”,意思是超越,传递出的是自己在大陆求学、旅行和生活中的感受。一年来,她的这幅作品在集美大社,被无数的网友拍照打卡,成为了两岸同胞彼此了解、增加互信的一扇窗口。
    在今年的创意涂鸦巡回赛中,张雅岚也将作为嘉宾参与表演赛。最近,导报记者对她进行了专访。
    
谈毕业大陆求学有了更开放的心态
    导报记者(以下简称“记”):听说你最近在准备毕业设计展,本次设计展的主题是什么?
    张雅岚(以下简称“张”):我的毕业设计展是以福禄寿喜财不同的谐音吉祥图案作为题材。由于福禄寿喜财源于人们的日常生活,被广泛应用于不同的装饰载体中,寄托着人们对美好生活的向往。在本次毕业作品中运用新的表现方式来创作插画设计和手机壳图案设计,携带具有吉祥寓意的手机壳,不仅使人们更容易理解传统文化,更是传统与现代的连结。
    记:你在清华大学学习多久了,当时怎么会想到北京呢?
    张:本科时,到上海当交换生和到杭州实习的经历是我的转折点,但是两次短暂的体验还不足以让我透彻地了解大陆。大学毕业后,我决定申请北京的研究所,希望自己能有更开放的心态去学习,通过这个阶段摸索自己未来的方向,同时提高独立生活的能力。
    记:毕业后想要从事什么样的工作?
    张:未来毕业想从事视觉设计师工作或是成为自由插画设计师,在平日可以拍摄vlog,继续与大家一起分享在大陆生活的点滴。

谈涂鸦 跨越心中障碍不再当井底之蛙
    记:去年你参加了涂鸦大赛,拿到一等奖,当时参加活动的初衷是什么?
    张:学生时代在台湾,我就有做过校园墙壁的彩绘,也有美化涂鸦和彩绘铁门的经验,但是没有参与过涂鸦比赛。当时看到涂鸦举办的地点是在厦门,我一直都特别想到厦门走走,也希望自己的作品可以让更多人看到。
    记:去年的参赛稿是如何创作出来的呢?里面有很多的两岸元素,都是来自怎样的创作灵感?
    张:我在创作中用了“翻开”的视角,因为身处两岸的我们,相互都存在着好奇心与刻板印象,因此需要跨越心中障碍,超越自己跨出一步,不再当井底之蛙。让彼此的交流与观点碰撞出精彩的火花,通过涂鸦艺术来让观者可以不再受限于过去,来接纳我们的共识。
    记:今年的涂鸦大赛,我们将采取巡回赛的方式,除了集美,我们还将到东山、金门涂鸦,你有什么更好的建议吗?
    张:我特别激动涂鸦大赛再次举办,我也都好想参加,一直希望能有机会让自己的作品,在大陆各个省份都落地生根。

谈大社记忆 怀念集美古香古色的建筑
    记:去年你是一人来集美大社参赛,厦门集美给你留下什么样的印象呢?
    张:对于厦门最初的印象,就是金门到厦门的“小三通”,还记得小时候去小金门的一个展馆里,有望远镜可以眺望厦门。但是,当时没有机会来厦门旅行,直到我参加涂鸦大赛,厦门集美的古色古香建筑令我印象深刻,尤其听到闽南话时更有回到家乡的感觉。
    记:在参赛的过程中,有一个礼拜的时间,你和集美大学的学生共同创作,有没有哪些事情让你印象深刻?
    张:第一阶段听取初审评审们的指导意见后,经过与指导老师和同学讨论,对设计稿做了些微调整。决赛阶段中透过两岸选手们交叉合作方式,藉由彩绘墙壁来表达我们的创作想法和思考方式,进而产生强烈的视觉和宣传效果,唤起更多人对于两岸的凝聚。
    能完成这件圆梦作品很感谢我们的团队,谢谢指导老师张恒军给予很多的帮助,来自集美大学美术学院的聂翔,参赛期间的物料准备都由他负责,他与秋莲在创作的过程中告诉我快速的上墙方式,弥补了我经验的不足,还有两位集美大学的同学在课余帮忙完成了作品。

谈两岸交流 努力让台湾青年了解真实的大陆
    记:作为一名台生,我们看到你常常用自媒体来表达你在大陆的所见所闻,为什么会这么认真地做这些视频和网络推送呢?
    张:以往都是用绘画、游记或是拍照发社交平台来分享生活,直到参与了两岸的新媒体活动后,发觉使用视频拍摄的方式记录觉得特别有趣,让自己觉得除了有静态的摄影记录,也要有动态的视频记录,因此自己也开始学着拿起手机对着镜头讲话,用手机剪辑软件来完成简单的生活记录。
    记:这些视频也都分享给你在台湾的朋友吗?
    张:是的,我们以前的观念常受到媒体左右,当自己真正来到大陆后,才逐渐改观。所以也希望透过视频的方式,一方面能记录自己在大陆的生活和每段旅程的所见所闻,另一方面可以给仍对大陆怀有隔阂的朋友们,提供新的视角,能了解到这里的真实现状。
    记:对于两岸青年交流,你还有什么意见和建议呢?
    张:很想对学弟学妹说在课外时间积极参与有趣的两岸活动,不论是求学、实习、就业都要拥有一颗好奇心,到新的地方一定会有适应不良的问题,不要在意文化差异,将焦点放在学习同学的优点上面,会让自己成长得比较快。
导报记者 杨思萍 洪伟晟 实习生 叶昕
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局