logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 考前三天 逐渐减少运动量南科大今年将在闽招收35名本科生推进“三项主题”活动厦门教育展现新气象青年教师优秀课程在厦门医学院巡讲
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
14 新学堂 2019.4.9 星期二

体育中考下周鸣枪,考生该注意什么?
考前三天 逐渐减少运动量

    今天距离厦门市体育中考第一阶段考试还剩整整一周时间。第一阶段体育中考,每位考生都必须参加两项选考项目。学生可选择的项目包括引体向上、斜身引体、仰卧起坐、前掷实心球、足球运球过障碍、篮球运球过障碍、排球连续垫球,每人从中选两项。今年的体育满分值为30分,每位考生的体育考试成绩都将被计入中考总分,直接影响他们的升学结果。
    这么重要的考试,考生们在接下来的一周时间里都该如何准备,需注意哪些要点呢?一起来听听厦门一中和双十中学体育老师的建议吧!
    
考前仔细回忆老师交代的细节动作
    老师建议,这几天,大多数考生还是要按照此前的运动量进行训练。到了考前三天左右,就该逐渐减少运动量,避免肌肉酸痛带来的身心疲劳或受伤。这时候的练习侧重点是技术性动作的强调和训练,比如仰卧起坐和前掷实心球的动作、注意事项等。可以模拟测试、抠细节,并注意饮食,重视能量的积累。
    到了考前一天,考生就无需像平时那样大强度锻炼,只要做一些小运动量的关节活动即可。仔细回忆一遍老师交代的细节动作,并牢记于心,保证充分睡眠,以最佳状态迎接第二天的考试。
    譬如前掷实心球,必须要双手位于头后正面向前掷出,球出手前,两脚不得离开地面,球出手后,脚不得踩到抵制板上沿,须从投掷圈后半圈离开;引体向上,要两手直臂悬垂时,才能做下一次引体,引体向上时,身体不得做大幅度摆动,也不得借助两腿蹬力及其他附加动作将身体向上引;仰卧起坐,测试时考生双脚须放在垫上,不得借用肘部撑垫或臀部起落的力量完成起坐,两手始终交叉扣于脑后,不得松开或放手,注意听机器的提醒等等。还要保证充分睡眠,以最佳状态迎接第二天的考试。
    提醒考生,因为饭后半小时才适宜运动,这里的运动还包括考前准备活动,所以考生要注意掐好时间吃早饭。考前,考生还可以适当地补充些能量饮品,也可以自己调些葡萄糖水或生理盐水来补充能量,但不建议喝饮料。

若对考试没有太大影响 建议不要缓考
    关于缓考的问题,因为平时上课或测试时,大多数考生都曾遇到过感冒或生理期,根据平时的情况看,如果没有大影响,建议还是不要缓考,因为正式考试时有同班同学一起加油鼓劲,相互间会有促进,缓考时就是单枪匹马。但如果真有影响或者考生原本实力很强的话,那就不担心这些因素了,该缓考还是要缓考,可以跟自己的任课教师商量决定。
    根据规定,今年体育中考的补考时间为5月29日,两个阶段的补考安排在同一天进行。
    此外,还有一些细节需提醒考生,比如在着装方面,建议着轻便的运动短衣短裤,考前可以将鞋带打死结,避免考试过程中出现鞋带松动的情况;考试若遇下雨天,到实心球场地前要准备毛巾或纸巾,以防手滑;还要注意对监考老师要有礼貌等。
    总之,面对体育中考,考生一定要对自己有信心,同学们已经练了这么多年,要坚信自己就是来战胜考试的。
导报记者 梁静 通讯员 何小萍/文资料图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局