logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 一个岗位600多人来抢翔安隧道明天起可以变道全国政协十三届二次会议闭幕移植手术费用超百万一整年都没看过书?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2019.3.14 星期四

翔安隧道明天起可以变道
进出岛方向分别设置三组变道区
    行驶在翔安隧道内,前方小车龟速,你虽然窝火但又不能变道;同样前方遭遇车祸,你变道内心还忐忑不安。以后这些都不必再担心啦。
    导报记者昨日获悉,从3月15日零时起,翔安隧道内行车可以变更车道了,届时,隧道内将增设变道区域,进、出岛各有三组变道区。
   
进一步挖掘隧道通行能力
    翔安隧道兼具城市道路和公路双重功能,内接仙岳路和环岛干道,外接翔安大道。目前,工作日翔安隧道进出岛通行流量约9.1万辆/日,非工作日约8.9万辆/日,已远超5.5万辆次/日的设计通行能力。在不能变道的情况下,高峰期车流量过大加之部分车辆龟速行驶,在一定程度上降低了隧道的通行能力。
    为进一步挖掘翔安隧道通行能力,厦门市大交通办委托清华交通研究所研究提出了翔安隧道增设变道区域方案,并于今年3月5日召开方案论证会议,邀请交通运输部公路科学研究院、公安部交通管理科学研究所、中交路桥建设有限公司、厦门市政设计院及福州大学土木工程学院5位专家及相关部门进行专项评审。评审会围绕变道区域设置的位置、间隔、长度等要素进行了充分的质询讨论,最终原则通过在翔安隧道增设变道区域方案,并借鉴上海长江路、翔殷路隧道做法,决定先行在翔安隧道分区域设置允许变道区域,车辆在允许变道区域内当遇前方车辆低速行驶时,在确保安全的情况下可以进行变道。

进出岛分别设置三组变道
    在翔安隧道进岛、出岛方向分别设置三组变道区,分别位于隧道下坡段中部,坡底段,上坡段中部,相邻两组变道区间隔1400米,每一组变道区长度为600米。每组变道区包含两处换道点,每处换道点虚实线长度为250米,两处换道点间隔100米。

    ●出岛方向变道区设置
    允许虚线侧车辆变换车道,禁止实线侧车辆变换车道:
    第一组变道区允许车辆由3车道向2车道变道,再由2车道向1车道变道;
    第二组变道区允许车辆由1车道向2车道变道,再由2车道向3车道变道;
    第三组变道区与第一组变道区相同。

    ●进岛方向变道区设置
    允许虚线侧车辆变换车道,禁止实线侧车辆变换车道:
    第一组变道区允许车辆由1车道向2车道变道,再由2车道向3车道变道;
    第二组变道区允许车辆由3车道向2车道变道,再由2车道向1车道变道;
    第三组变道区与第一组变道区相同。

交警提醒
严禁大型车辆在隧道内变道
    交警提醒司机,为确保行车安全,不得在翔安隧道内频繁、随意变更车道,仅允许在变道区内,且不妨碍本车道及相邻车道车辆正常通行的情况下变道;严禁大型车辆在隧道内变更车道。
    翔安隧道实行分道行驶,单向三车道左侧两车道为小型客车专用车道,最右侧车道为客货混行车道,大型车辆只允许在最右侧车道行驶;请大家严格遵守限速要求。翔安隧道最高限速为90公里/小时,还设置了最低时速不低于50公里的交通提示标志。
导报记者 黄敏江
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局