logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 借手机? “借 ”的可能是你的钱!清理下架1.1万余个违法违规APP接到“中奖”电话阿婆“戏弄”骗子芗城区:拆除“两违”痼疾打造生态宜居环境三宝集团成为漳州首家纳税突破10亿工业企业法官教2700名学生如何防校园欺凌
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
12 社会 2019.1.25 星期五

借用熟人手机,添加指纹解锁转钱;多次借用工友手机,实为转钱……
借手机? “借 ”的可能是你的钱!

    男子张某借用熟人手机,添加了自己指纹解锁转走1万多元;郑某多次借用工友手机,借口上网实为转钱……
    昨日,同安区法院发布了一批支付宝盗窃案。法官提醒说,小心支付宝盗窃也“杀熟”,而且借手机等于借钱包,当你把手机借给别人时,就等于把钱包借给别人了。因此,建议市民不要轻易透露自己手机的开机密码,不要随意把手机借给别人。
    
案例1:借用熟人手机添加指纹解锁转钱
    何小姐和她的闺蜜林小姐一起合租了一套房子,何小姐住一间,林小姐和其男友张某住一间。2017年7月份,张某找了个理由向何小姐借手机。因为对方是闺蜜的男友,何小姐就把手机借给了张某。没过多久,张某就把手机还给了她。
    没想到,第二天,何小姐发现支付宝被透支了1.4万余元。这时,她已经找不到张某了。
    闺蜜男友张某是如何从何小姐的账号透支1.4万元的呢?经查,他在何小姐的手机上添加了自己的指纹,随后使用她手机支付宝的“借呗”借贷了1万元,再转到自己的手机;又使用支付宝的“花呗”透支消费4000余元,然后返现,再转到自己的手机上。就这样,何小姐的支付宝账号欠款达1.4万余元。
    近日,同安法院审理认为,被告人张某秘密窃取他人财物共计人民币14395元,数额较大,其行为已构成盗窃罪,判处被告人张某有期徒刑六个月,并处罚金人民币2000元。

案例2:多次借用工友手机借口上网实为转钱
    郑某和阿强同在厦门一家服装厂上班,不久前,郑某以借用手机上网为由,从阿强支付宝的“花呗”中盗走人民币4999元。
    首次作案得逞后,郑某尝到了甜头,开始频频作案。此后一个星期内,他又多次采用同样的方式从阿强支付宝账户内的“借呗”、“花呗”及绑定的平安银行信用卡中分别盗走人民币14000元、8999元、9300元、500元、1539元、999元、999元、999元。
    近日,法院审理认为,被告人郑某秘密窃取他人财物,价值共计42334元,其行为已构成盗窃罪,判处被告人郑某有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币4000元。

小心身边人“杀熟”!
    法官说,这些案例反映出支付宝盗窃存在“杀熟”的现象,也反映出被害人的大意。因此,公民也应该谨慎保管好自己的手机,重视手机、电子账户的密码安全。建议大家为自己的电子支付工具进行高级别的安全加密,不要打开陌生人发来的网页链接和压缩包,如果手机被盗应第一时间联系通讯运营商暂时锁定自己SIM卡,确保支付宝、微信等移动第三方支付平台的密码安全。
导报记者 陈捷 通讯员 同法宣/文 陶小莫/漫画
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局