logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 家里的过期药,你往哪儿“扔”?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
06 社会 2019.1.23 星期三

家里的过期药,你往哪儿“扔”?
导报记者调查发现,很多市民当成普通垃圾丢弃,鲜有“主动回收”

    很多家庭都会置备“医药箱”,囤积一些家用常备药;一些慢性病患者,为了省事少跑医院,通常也有“囤药”的习惯,难免会有不少过期药品。
    2018年《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,我国每年产生过期药品超过1.5万吨。那些被随意丢弃的过期药品,和生活垃圾一起被填埋,除了造成污染外,还可能被不法分子回收重新流入市场。
    家里的过期药品,你会怎么处理?连日来导报记者走访岛内外,发现很多市民都会一丢了事。虽然厦门已经在探索和推广过期药回收,在一些药店设置“回收箱”,但市民参与度并不高。
    
市民讲述有的丢弃,有的“回收”
    几天前的一个夜里,市民洪女士咳嗽不止难以入眠。她翻出小药箱,找到一盒“复方感冒灵片”,吃了两颗小药丸。
    第二天早上,她晕晕沉沉的,又去拿感冒药,这次才发现,药品已经过期快两个月了。她随手把过期药扔进了垃圾桶,“无论如何是不能吃了,还好没事”。
    洪女士将药箱里的药全部倒出来检查,“有好几样是过期的,有药片、冲剂、软膏,统统扔了,有的还没拆封”。她坦言,把过期药品扔掉,似乎理所当然。
    市民周阿姨和老伴都患有慢性病,家中常年备药。她认为很有必要:“你不可能预料到什么时候生病,生病了什么时候能把药吃完。有的药过期也都正常,谁没事要赶着过期前吃药。”
    “我活了大半辈子,现在才知道过期药是可以回收的,过期药对水土的污染确实很大。”周阿姨说,两年前厦门开展“家庭失效药”回收处理行动,在各大药店设立“回收箱”,她家附近药店就有。此前,她和很多人一样,药过期了就丢进垃圾桶,但自从药店有了“回收箱”,她不再随意丢弃。

记者调查50人中仅6人有回收习惯
    连日来,针对过期药品的处理问题,导报记者采访了思明、湖里、海沧共50名市民。很多市民并不清楚药品回收,也不了解其环保意义。
    “没听过还可以回收的,主要是普及力度不够吧。政府部门应该加强宣传,就像垃圾分类,我们厦门就做得很好。”市民凌先生认为,应该向市民普及过期药对环境的危害性,让大家养成回收习惯。
    王女士也是第一次听说有“回收箱”,“今后尽量配合,也是为了环境吧”。
    曹先生以往也是把过期药当普通垃圾丢弃,两年前得知了药店可以回收过期药后,便告诉家人,“其实是举手之劳,现在慢慢习惯了”。他坦言,虽然有点麻烦,但这是公益精神的体现。
    曹先生也提出建议:“如果楼下设置一个小回收箱就更方便了,也能起到宣传效果,而且很多人还不知道这事。另外,特意跑去药店,有些人还是做不到。”
    接受采访的50名市民中,有41人不清楚有过期药品“回收箱”,他们都是“丢垃圾桶”;只有6人养成了搜集过期药“回收”的习惯,年龄均超过50岁且长期服药;另外3名市民表示,偶尔“想起时”才会把过期药品拿到药房。

药店回应“回收生意”已大不如前
    莲前西路湖滨药店金鸡亭分店一个不起眼的角落,摆放着一个半米高的蓝色箱子,标明“家庭失效药品回收箱”。
    “这是药监局统一设立的,去年中旬吧,一般的常用药都可以回收,没有其他具体的限制,总公司那边大概每3个月会过来收一次回收箱,不过药品数量不多。”店员介绍,市民送来过期药,他们需要做个简单的登记。
    导报记者在该店的《过期药品回收登记表》上看到,2018年5月8日,有市民投放了第一盒过期药,是两盒5g的芙美松药膏。登记表显示,去年5月至今,该药店共收到31名市民的过期药品,多为常见的双黄连含片、双氧水、肚痛健胃整肠丸等等。
    店员透露,来这里投放过期药的市民不多,有些人看到店门口贴的宣传海报会进来问一下,还以为是有补贴的;有人听到要登记个人信息,会介意。
    镇海路一家药房的工作人员告诉导报记者,过期药都可以拿来店里登记回收,然后交到公司统一销毁。不过,药箱设立两年来,起初有不少市民前来投放,但如今“生意”越来越冷清,“可能是一开始有宣传,大家比较踊跃,多的时候一个月收二三十种药,现在一个月零零星星收一些,回收箱都收起来了”。
    湖滨北路一家药店的员工则坦言:“起初做了比较多宣传,热度过后,现在大家的回收意愿降低了。我们已经没有专门的回收箱了,有人拿药过来,我们收起来再说。”
    导报记者走访了思明、湖里和海沧多家设有过期药品回收箱的药店发现,与刚设立时相比,现在“生意”都是大不如前。

专家建议让过期药回收有法可依
    导报记者注意到,虽然厦门市食药监局制定了过期药品回收制度,但实际上我国法律并未对过期药品回收事宜进行规定;《固体废物污染防治法》《医疗废物管理条例》等明确规定了医疗废物的处置方式,但家庭过期药品并未纳入医疗废物范畴。
    此外,现行的《药品管理法》对药品生产、销售、使用都做了明确规定,并将过期药品按劣药处理,但对于过期药品的回收处理缺乏明确的规定和行之有效的监管机制。
    在厦门有着近40年药品从业经验的罗医生说,过了有效期的药品,有效成分可能会分解为其他化学物质,产生危害。按照《国家危险废物名录》,废弃药物是危险废品,一些挥发性强的过期药品甚至可能成为过敏源。目前,国内没有统一的过期药品回收制度。
    他建议,应当完善相关法律法规,使过期药品的处理和回收有法可依,要加大对非法收购、销售过期药品的打击力度;同时应加大宣传力度,使居民逐步养成定期清理过期药品的好习惯;建立相应奖励机制,提高居民和企业参与积极性。
    需要特别提醒市民的是,药品既不属于可回收垃圾,也不属于不可回收垃圾,存放时间过长会导致化学成分变化,甚至分解出有害物质,随意丢弃会造成环境污染。此外,一些不法商贩通过收集过期药品,“改头换面”后再投入市场,造成危害。

相关数据
家庭失效药品去年回收8838公斤
    虽然国家法律未对过期药品的回收处理作明确规定,但厦门进行了有益的尝试。
    导报记者从厦门市市场监督管理部门获悉,自2016年以来,厦门陆续开展了家庭失效药品集中回收、环保处理工作,对超过有效期或因未按药品使用说明书储存保管导致破损、变质或被污染的药品进行被动回收、集中管理、统一销毁。
    截至目前,全市有19家药品零售连锁企业(482家门店)参与家庭失效药品回收活动,覆盖全市各主要社区。2018年,共计回收并销毁家庭失效药品8838公斤(10余万盒/瓶/袋)。

他山之石
美国企业上门回收日本免费换过期药
    国外是怎么处理过期药的?
    美日:药商上门换药,市民的药品刚过期,药品生产企业就会上门回收;在日本,药厂推销员每月登门拜访一次,免费更换过期的同类药品。
    英国:随意处理会影响个人诚信,过期药品要放进一个标有“过期药品”的垃圾袋。
    法国:制药企业会在各个药店设立专门的药品垃圾回收点,可以再利用的送交有关部门,无用的则焚烧处理。
    德国:居民自觉将过期药交药店,各大药店有义务免费回收过期药。

小贴士
这些药在有效期也应该进行回收
    除了过期失效药品,专家提醒,出现以下情况的药品,即使尚在有效期内也应该主动投放到回收点:
    1.瓶装的片剂、胶囊剂或口服液开封后必须把瓶盖旋紧,如果片剂和胶囊表面有斑点、变色、受潮膨胀、粘连或裂缝等现象,不能再使用;
    2.已拆开的小包装颗粒剂需尽快服用;未拆开的小包装颗粒剂如有结块、发霉、发臭等现象,不能再使用;
    3.软膏在使用时应注意不要污染内容物,如有硬结、融化、变色及发臭等现象,不能再使用;
    4.栓剂药品外包装打开后,需冷藏保存,避免受热融化或变干断裂,拆开内包装后,需立即使用,以免栓剂受污染。
导报记者 林毅彬 实习生 曾宇姗 李可欣 文/图
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局