logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 提升“软实力”集美研学体系再创新
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
08 教育 2019.1.17 星期四

提升“软实力”集美研学体系再创新
集美培养专业导师,启动“大学生研学导师培养计划”


▲集美区文体广电出版旅游局局长吴吉堂

    以创新带动发展,以发展成就集美研学新境界,教育新时代背景下,集美研学体系内涵再提升!
    近日,集美研学旅行提出新构建,以“四梁八柱”为指导,从教育初心到课程设置,从精神引领到创新创造,集美将以多样的“组合拳”,打造一套更科学更完善的研学理论支持架构,提升“软实力”,从而夯实集美研学制度体系,让“研学之都”的名牌更加响亮。
    此项新构建中重要的“研学导师”就被提上日程,以打造“研学之都”专业储备队伍为重点的首期“集美区大学生研学导师培养计划”,前段时间在集美悠度城市营地隆重开班,活动得到了集美学村各大院校鼎力支持,在校大学生积极响应。经过严格筛选,从近千名大学生中甄选出50名学员参训,最终有34名大学生通过自身努力培训合格,获得了由集美区文体广电出版旅游局颁发的“初级研学导师证书”,并入选集美区研学导师库。
    在“集美区大学生研学导师培养计划”开训大会上,集美区文体广电出版旅游局吴吉堂局长就指出,“导师”是研学路上的领路人,其重要性不言而喻。此次大学生研学导师培养计划是为了探索研学导师培养的有效途径,确保研学旅行的安全和研学质量效果,也为了充分利用厦门及集美大学在校大学生众多的优势,为有兴趣、有潜力的在校大学生创造学习、接触社会的机会,在毕业后提供就业甚至创业的机会。
    作为集美研学产业链条的重中之重,研学导师队伍的建设将围绕“明、善、乐”的理念,培养导师明理明智、寓教于乐、寓教于行。这样的“软实力”建设,让集美研学旅行将越来越成熟,集美也将打造具国际视野的“集美IP”,打造“研学旅行泛营地化”,提出“升级集美学村”,整合衣、食、住、行、学、玩的辖区资源,通过1个研学总部+29个研学课程基地将整个集美打造成“全世界最大营地”的研学泛营地,吸引更多海内外学子到集美来。
    本次活动由厦门市集美区文体广电出版旅游局主办,厦门市集美文教区管委会协办、厦门悠度营地教育科技有限公司承办。

1引进“四梁八柱”夯实集美研学体系
    研学之路,创新中不断前进!
    集美研学旅行走在了全国的前列,不仅成立了研学总部大楼,而且还是大陆唯一对台研学旅行基地。以研学总部大楼为“大本营”,集美区正全力打造“研学旅行泛营地化”,构建集研学旅行产业园、研学旅行主题营地、研学旅行泛营地于一体的全产业链研学旅行产业。
    在开训仪式上,吴吉堂介绍,集美研学增添新内容,将古代传统的一种建筑结构的“四梁八柱”引进其中,作为提纲挈领。提起“四梁八柱”,本意是依靠四根梁和八根柱子支撑着整个建筑,强调建筑要有一个基本的主体框架。
    吴吉堂说,为促进研学产业的稳固发展,集美研学旅行将以此为基准,致力于将研学旅行构建从区域层次的“梁”到空间层次的“柱”,不断发展完善,步入新的阶梯。

2研学旅行回归教育本意调动社会学校家庭参与
    引入“四梁八柱”理念,在接下来的研学旅行构建中,集美将从四个方面来打造“四梁”。
    吴吉堂强调,要先厘清研学旅行的“教育初心”即教育和传承,要调动社会、学校、家庭多方参与,能够全方位地回归教育的本意。
    所以,集美研学在具体项目上将从四个重点方面来打造,重点打造“营地建设”,在研学之旅中,得营地者得天下。营地建设是集美研学产业的核心,采用“1+X”模式来丰富营地,旨在打造别具一格的“五星级营地”。目前,集美已形成“1+29”泛营地模式,让孩子全面深入展开研学之旅。
    同时加强“课程为王”概念,注重课程研发,目前集美多个研学课程基地涵盖了共600多种课程,其中有传统的学习课程、移动课堂和分享型课程,以有理论有体验的课程模式来展现集美研学课程的强大研发能力。
    师者,传道授业解惑也,尤其在研学旅行之中,其是接触“学生”的第一人,“研学导师”更是不可或缺,吴吉堂说,本次“研学导师”的甄选跳出了老师与导游的标准,注重的是教师在“价值引领”“人格塑造”“知识传递”“ 能力培养”这四个方面的素质,同时强调研学导师应该有“大智”“大爱”与“大德”。
    在“八柱”方面,则分为精神引领、拓宽视野、科学策划、高投入度、增强互动、朋辈辅导、创新创造、总结提升八个重要方面。“这样的研学架构体系,将丰富集美研学内容,也有助于‘研学旅行泛营地化’集美研学模式的打造。”吴吉堂解释说。

3入选“研学导师”须经过层层筛选
    集美研学已经成为国内外学生打卡之一,截至2018年年底,集美已接待400多万研学师生。而传统的导游难以完全胜任研学导师的职责,使不少研学旅行产品变成了游而不学,变成了春秋游,偏离了体验式教育和探究式学习的主题,难以保证研学旅行的质量。
    所以,培养一批集策划师、导游、安全员于一身的综合性专业人才,能够“在成人之美中成就自己”,能更好地带领学生在旅行的过程中陶冶情操、增长见识。这种软实力的提升,是研学可持续发展的坚强保证,所以培养一支具备专业素养的研学导师队伍显得格外重要,开展研学导师培养计划势在必行。
    本次活动中,吴吉堂就表示,随着研学旅行得到全国各地教育部门和学校的重视,特别在研学资源极为丰富的集美区,研学实践教育作为一种新型的校外教育和学生素质教育形式,呈现出井喷式的发展态势。他鼓励青年学子抓住此次机遇,迅速提升自己,力争成为一名具备专业素养的研学导师。
    为此,本次培养计划将在成立研学导师库的基础上,进一步挖掘潜力,整合各类资源,广泛开展研学旅行专业人才培养,构建产、学、研一体化平台。该计划是探索研学导师培养的有效途径,确保研学旅行的安全和研学质量效果,也为有兴趣、有潜力的在校大学生创造学习、接触社会的机会,在毕业后提供就业甚至创业的机会。
    本次培训执行机构悠度营地教育科技有限公司李正煌总经理介绍,悠度营地教育作为专业的营地教育和研学旅行服务机构,依托厦门及周边,特别是集美得天独厚的研学资源,在国家11部委研学旅行政策文件出台之前,就已经自建多个不同主题的青少年营地,聘请两岸专家团队开发研学课程,培养了一批高素质的研学团队,受到社会各界的高度认可。
    首期遴选了50名大学生参与培训计划,他们可是从近千名大学生中脱颖而出的。招募信息在集美各大高校发布后,各院校领导大力支持,学生们纷纷响应。近千份简历雪花般飘来,主办方通过甄选,对优秀的简历进行通知,随后发送心理测验让学生填写,通过测验者通知面试。“我们要保证进入培训的学生品行皆优,且对研学旅行行业专业对口,涵盖了很多人文和理工类专业,其个人也要有兴趣。”承办方工作人员介绍。

4如何打造有品质的“未来导师”?
    研学导师如此重要,如何打造有品质的导师?
    据了解,此次参训的50名学生全部来自于集美区各大本科院校,大一至大四均有分布,涵盖旅游管理、酒店管理、体育专业、工业设计、美术等多个专业。
    培训历时4天共40课时,邀请了台湾知名专家、教授及具有丰富经验的研学导师团队讲课,主要以理论+体验式的课程方式开展,内容涉及研学政策解读、行业分析、沟通技巧、研学课程研发、落地实操等方面,让学员构建理论基础的同时,学习带队技能,培养研学导师必备的知识能力。同时,加入了团队建设、训练、挑战、竞赛等内容,提升大学生们的实战能力。
    最终,34名学员顺利通过考核,由集美区文体广电出版旅游局颁发“初级研学导师证书”,并被选入集美区研学导师库。承办方介绍,针对这些通过考核的在校大学生,将给予提前接触社会,锻炼身心的机会,在毕业后给予就业甚至创业的机会。
    参与此次培训的李想同学,来自福州大学厦门工艺美术学院。他说,“教育无小事,研学导师责任重大”,将来要用自己的行动、言语去感染小朋友,让他们不虚此行。
    来自集美大学体育学院的喻环同学认为,经过培训,懂得“立德树人,培育人才”的重要性,作为研学导师应当以身作则,学为人师,先己后人。要做一个有创意、有道德的导师。
    据介绍,这些持证研学导师将为集美研学提供强大而稳定的师资保证,从软实力进一步助力集美打造“研学之都”。

链接
借鉴古法“研学教育”促进研学产业质的飞跃
    “研学旅行”的导师教育模型,其实有源可追!
    早在春秋战国时期,孔子曾带领学生到各个诸侯国游学;近代,陈嘉庚办集美学校时,曾组织过“海童子军”游学,对于适合现代社会发展与具有国际视野的教育方式,国人在思考与探索的路上从未停下脚步。
    加上近年来,研学旅行得到自上而下的高度重视,研学热潮势不可挡。2016年11月30日,教育部、国家发展改革委等11部门还印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。据统计,目前全国参与研学的学生规模达到1.78亿人次,而研学导师队伍却较为薄弱。
    作为百年学村,集美不停地走在研学旅行的实践路上。1999年起,集美组织过中小学生进行户外拓展教育活动,专门策划艺文、自然、传统礼仪、集美历史等室内课程,并融入了“明”“善”“乐”的教育理念。
    在2010年后,集美研学旅行的对象再次被拓宽到国际学生。集美依托华侨大学、集美大学和厦门理工学院,曾进行不同的文化教育实践,如将高校里的海外生带出校门、深入集美的“印象侨乡”系列活动,以雕塑、书法为载体的大社文化体验课程等。
    此外,集美举办众多夏令营、冬令营,设计出满足不同年级的精品课程,并吸收剑桥、牛津等名校学生,让国内学生不出国门,就有机会进行国际交流。这让文化走出去,引进全球资源,为教育和旅游增添多元文化特色。
    集美研学的发展正是顺应了这股“东风”,未来,将进一步通过培训扩大持证研学导师队伍,使研学产业发展实现质的飞跃。
导报记者 林毅彬 实习生 曾宇姗 通讯员 吴悦文/图
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局