logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 爱的新家两岸中秋博饼王中王大赛迎来总决赛别墅买贵了能退100万?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2018.10.11 星期四

爱的新家
经过爱心企业两个多月的施工,“爱心改造家”全部完工

    “用爱筑巢”,改造出一个全新的、舒适的、温暖的家。
    经过两个多月的工期,砌好一砖一瓦,两户寒门学子家的老宅、新房已全部完工,焕然一新。
    海峡导报爱心助学行动,已走到第15年。今年,中建三局集团有限公司厦门分公司(以下简称“中建三局厦门分公司”)加入爱心助学活动,发挥他们所长,为寒门学子改造房屋。
    屋顶漏雨,我们帮你补瓦;墙壁泛黄,我们帮你粉刷;电线混乱,我们帮你规整……此次有两户高考学子住房入选“爱心改造计划”,分别是位于同安凤南农场的吕坚汛家和翔安内厝镇后垵村的许莹莹家,由中建三局厦门分公司的项目团队进行设计、施工,进行“爱心改造”,改善他们的居住环境。
    许莹莹家祖宅是危房,改造后入住也存在危险。出于安全考虑,中建三局厦门分公司帮莹莹现居住小叔家的毛坯房装修,让莹莹一家住得更舒适。
    吕坚汛家老宅,改造电路、水路和墙体修补,让古厝重新焕发风采。基于安全考虑,中建三局厦门分公司还为他们装修好一处现居住的亲戚家的毛坯房,彻底解决了如厕问题。
    经过改造和新装,解决了许莹莹和吕坚汛两户学子家庭的住房难题。待通风一段时间后,他们都将搬进各自的新房中。
    中建三局厦门分公司表示,今年很荣幸能够有机会参与到爱心助学活动中,用自己的建筑特长,为寒门学子的房屋进行“爱心改造”,让他们住得更舒适、更安心,能更加刻苦学习,茁壮成长为社会主义建设的栋梁之才。

许莹莹家
改造前
老宅年久失修,墙不挡风瓦不遮雨
    莹莹家的老宅,在翔安内厝镇后垵村,藏在深巷中。房子四周盖起了一栋栋小楼,将莹莹家夹在其中,路很窄,只能走一个人。这是一栋解放前的房子,是莹莹曾祖父建的,70多岁的老宅了。
    在过去的70多年时间里,莹莹家几代人都住在这里。到了莹莹这一代,一共住着十口人,有莹莹一家,还有爷爷奶奶、小叔一家。
    老房子外墙由石条垒砌而成,墙壁是泥浆垛起来的,碰一下会掉灰。屋内墙面表层墙皮脱落,墙面发黄,家里的电线更是“东拉西扯”。房门是木板拼的,横着一个门闩。
    老房屋顶的木梁,或弯曲,或被白蚁蛀。厨房的房梁变形最为严重,六七根房梁都弯了,担心会随时垮塌。“十多年前的一场台风中,厨房屋顶被掀翻过一次。前年‘莫兰蒂’,屋顶瓦片又被掀翻了。”莹莹爸爸说,赶上雨天,要用脸盆接雨水,“暴雨台风天,村干部就让我们一家去村委会躲避。”
    老房子只有一个简易淋浴房,一块旧布挂在铁丝上,当作门帘。但房子里没有厕所,上厕所要去村里的公厕。
借住小叔家,房子只装修了一半
    莹莹小叔家的新房离老宅不远,走路只要三四分钟。2018年春节,莹莹小叔家的新房盖好了,小叔担心老房子有危险,会发生垮塌,就让莹莹一家搬过去暂时借住。
    那是一栋四层小楼,每层面积约113平方米,三室一厅两卫,厨房只有一个,在一二层之间的夹层。一家人翘首期盼着住进了新房子,先挤在一二层住。
    可莹莹父亲一场突如其来的重病,让一家人措手不及,房子装修到一半停工了。
    小叔家的新房只装修了一楼和二楼的大部分,贴了墙砖、地砖,装了房间窗户,楼梯的护栏还没来得及装;搬来的家具不齐全,只有床、餐桌和几把椅子;有些边角的墙漆也还没有补齐。
    而三四层,完全还是毛坯房。客厅阳台的窗户没装,碰上冬天风大,房间四下漏风,后来装了一扇门,临时遮挡一下。
    为了给莹莹父亲治病,一家人花光了积蓄,还欠了很多钱。“弟弟把装修房子的钱拿来给我治病,还帮我还了不少钱。”莹莹父亲说。
改造后
毛坯房焕然一新,宽敞又明亮
    由于许莹莹家的老房子已成危房,工程人员经过勘察认为,即使改造,也是治标不治本。因此,中建三局厦门分公司与许家商议后决定,对许莹莹小叔借给他们住的三层楼进行装修,改善住房条件。
    历时2个月,三层改造顺利竣工了。
    走进这栋四层小楼,大门上方门匾刻着“萧山传芳”,是莹莹小叔找人用大理石打造的,颇有书卷气。
    沿着楼梯走上三楼,原本的毛坯房焕然一新,大理石门框立好了,房间的墙砖、地砖都铺好了,房间一下子亮堂起来。客厅是浅灰色的墙砖,房间是木色的地板砖,白色的墙漆,干净、整洁。
    此前,莹莹小叔家水电工程已装修好,因此工程进展相对较快。“他们施工速度快,活也干得仔细。”莹莹父亲千言万语都是感谢,“农村比较潮湿,很怕白蚁,村里都是做大理石门框,但做大理石门框很麻烦,耽误了他们不少功夫。”
    莹莹父亲走进客厅,按了一下开关,灯亮了。看着焕然一新的家,莹莹父亲心里暖暖的。
导报记者 崔晓旭/文 陈巧思 常海军/图 通讯员 许盼盼
吕坚汛家
改造前
老宅瓦片破、房子漏、如厕难
    吕坚汛的家在同安凤南农场,是一座老宅,瓦房木梁结构。
    老房建于上世纪70年代。“房子是我父亲盖的,四十多年了。”坚汛爸爸说,一来台风,全家人就要到村委会躲避,不敢待在家里,怕房子会塌下来。
    吕家祖孙三代一家五口住在这里,一共三间房,爷爷住一间,坚汛和爸妈住一间,坚汛姐姐住一间。坚汛和爸妈住的那间房不大,只有十几平方米,放着两张床、一张书桌。客厅里摆放的家具,是25年前买的,还是1993年吕坚汛爸妈结婚时买的。
    这栋房子由石头垒砌而成,外墙嵌红砖,有些斑驳,甚至“花了脸”,有修补的痕迹。屋里墙壁暗黄,墙体上还有一个个洞,家里电线穿洞而过,随意拉扯,如“蜘蛛网”,有的耷拉在门框下面,进房间时还要弯腰低头。
    前年“莫兰蒂”台风肆虐,房顶的瓦片被吹掉了不少,台风过后修补房顶,是向邻居要的旧瓦片。站在房间里,透过瓦片可以看到蓝天白云,但一下雨,房子就会漏水。
    坚汛姐姐的房间,漏雨厉害,由于外墙石条老化,墙体出现裂缝导致墙壁渗水,下雨天雨水倒灌,水都能漫过脚踝。后来姐姐去读大学了,改成了杂物间。
    一家人还面临的最棘手的问题,就是上厕所。那个年代盖房子都没有建厕所,都是用村里的公厕,晚上用痰盂。
借住姑姑家 盖好6年一直没装修
    坚汛姑姑家的房子就在老宅隔壁,爸妈搬出了老宅,借住到了她家的房子里。“那年台风后,我们住的那间房漏雨更厉害了,最后只好搬出来了。”
    坚汛姑姑的房子6年前就盖好了,三层小楼,每层有100多平方米,两房一厅一卫,但一直没装修,还是红砖土房。
    坚汛父母住在二楼的一间,装一扇铁门,安两扇窗户,搬一张床,就是一个家了。没有衣柜,衣服就随意堆在几张塑料椅上。房子里没通电,就从老宅拉了一条电线过来。
改造后
老宅规整一番,古厝换新颜
    老宅改造,房梁动不了,屋瓦也动不了,因为动一发而伤全身。老宅的改造主要是水电改造和墙体粉刷,中建三局总包安装华南经理部负责老宅的水电改造,历时一个月完工。“新装了电灯,再粉刷墙面,家里亮堂不少,一家人坐在客厅里吃饭很舒服。”坚汛父亲说,房屋改造完工后,坚汛爷爷还住在自己原来的房间,“老人家年龄大了,上楼梯腿脚也不方便,住一楼比较方便,那间房通风比较好,凉快些。遇上台风暴雨天气了,再把老人家接到姐姐家。”
    电路改造后,跨进坚汛家老宅的门厅,不用再低头,老旧电线全部拆除,家里的电线“收纳”到设计好的线槽里。虽然是明线,但统一、整洁。客厅、卧室也变得明亮起来,新安装了6盏节能灯,照亮了老宅。墙壁上的开关和插座,也都换了新的。
    老宅的水管也重新进行了改造。新房子的水要从老宅引过去,布设的水管埋在地下,是主水管,从一楼一直接到楼顶。
    没了随意拉扯的电线,房间墙面的洞用泥浆填上,再用水泥抹平,粉刷白色墙漆。房子外墙也重新粉刷了,红色的墙漆补红色,“花脸”的地方刷白漆。
新房装修后,两房变小三房
    为了加快工期,台州华富建筑劳务将原本4人的项目组增加到了8人。先做水电开槽,埋好管线,再水泥抹灰,然后刮一层腻子粉,最后再刷墙漆、铺砖。
    前前后后忙活了两个月,坚汛父母住的那层楼完全变了样——两房一厅的毛坯房精装后,改成了小三房。装修好了一层,一家人有了安家落脚的地方,台风天再也不用跑到村委会躲避了。
    坚汛父亲带着导报记者参观了一圈,整洁、舒适,也明亮了许多。房间和客厅的地砖是砖红色的,客厅墙壁贴墙砖,卧室墙壁粉刷白色墙漆,卫生间里已安装好了洗手盆、热水器和马桶。
    改动较大的要数卫生间了。这房子卫生间比较大,重新设计后隔出来一间小卧室,放一张小床,“这样改成了小三房,儿子、女儿回来都有自己的房间”。坚汛父亲说,新房子有卫生间,也彻底解决了一家人如厕难问题。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局