logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 多元宣传 传递民族知识福建人王兴身家直逼刘强东思明区通报5起违反八项规定典型问题打造时尚之都 成立婚庆旅游协会
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
05 民生 2018.9.21 星期五

美团点评昨登陆港交所
福建人王兴身家直逼刘强东

    福建龙岩人王兴,把外卖“卖”到香港交易所。昨日,美团点评(03690.HK)正式登陆港交所,开盘报72.9港元/股,较69港元发行价涨5.65%。美团点评全天股价高位震荡,盘中一度冲高至74港元,收盘报72.65港元,涨幅为5.29%。上市首日,美团点评市值即达3989亿港元,创始人兼董事长、CEO王兴身家高达416.42亿港元。
美团点评市值超小米京东
    昨日上午,在港交所的美团上市仪式现场,伴随着倒计时,美团CEO王兴带领管理团队和美团外卖85后女骑手以及商户和用户代表共同敲响了开市锣,宣告美团点评正式挂牌交易,开盘10分钟旋即上涨6.16%,在近期一众港股表现中极为亮眼。
    王兴在现场表达了诸多感谢,感谢3.4亿在美团点评花钱的人,选择自己想要的生活;感谢470万全国各地合作商户;感谢近60万的小哥骑手;感谢全公司5万多员工及曾经付出的老员工;感谢曾经的投资人以及所有投资人;感谢乔布斯,如果没有苹果,如果没有移动互联网,就没有美团的今天。
    按照上市首日收盘价计算,美团点评的总市值高达3989亿港元,超过7月份在港上市的小米(3766 亿港元)和京东(2995亿港元),位列中国互联网市值第四。
    此前在IPO定价阶段,美团因受到机构追捧,最终定价在区间的上限,即每股69港元,此次IPO筹资总额约49亿美元,估值为534亿美元。
创始人王兴身家直逼刘强东
    公开资料显示,美团点评是一家生活服务电子商务平台。2010年,王兴创办团购网站美团网,2015年美团网宣布与大众点评合并。目前,美团点评共有包括到店、大零售、酒店旅游以及出行等四大事业群。截至2018年前四个月,其营收已达到158.24亿元,营收已达到2017年营收近一半。
    美团点评的招股书显示,截至2018年4月近12个月内,美团共有3.4亿年度交易用户,470万年度活跃商家,交易金额达到4110亿元,年度交易笔数达到69亿笔。
    值得注意的是,美团是继小米之后的第二家同股不同权公司,股票将分为A类与B类,前者股份持有人每股可投10票,后者每股可投一票。虽然,美团点评的三位创始人仅仅拥有公司13.4%的实际股权,但是由于持有的是A类股,使得其在投票方面很有分量,掌握着60.7%的投票权。其中,美团创始人兼CEO王兴个人持有573188783股A类股,拥有47.3%的投票权,为公司的实际控制人。按照昨日的收盘价计算,王兴单单持有美团点评股份的市值即高达416.42亿港元,跻身福布斯实时富豪榜第352位,身家直逼刘强东的509亿港元。
    另外,美团点评联合创始人兼高级副总裁慕容均与王慧文分别持有125980000股和36400000股A类股。按昨日收盘价计算,慕容均的身家也高达91.52亿元,王慧文的身家也高达26.44亿元。
导报记者 钟炳祥
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局