logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 BRT自己跑自己减速自己停网上显示“可售”房源不得拒售昨天超30万人都在“摇”它即日起厦门半马开放报名一初中生上学途中被撞身亡
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2018.9.14 星期五

网上显示“可售”房源不得拒售
八部门联合发文规范厦门楼市
    开发商要在销售现场提供查询终端,为购房者及时登录“厦门网上房地产”查询项目情况提供便利;在“厦门网上房地产”网站上显示为“可售”的房源,不得拒售……
    按照住建部要求开展的半年专项整治活动,根据近期群众反映的问题,以及多部门联合执法、专项整治等活动中发现的问题,昨日下午,厦门市国土房产局、市发改委等八部门联合下发《关于进一步规范厦门市房地产市场秩序的通知》,以进一步加强对房地产开发经营和中介行为的监督管理,切实维护购房者合法权益,规范房地产市场秩序。
    近期专项整治中,发现部分房地产开发企业、房地产经纪机构存在销售现场信息公示不及时不全面,未实时标明房源销售状态,涉嫌虚假宣传误导消费,躲避检查等行为。
    为规范上述行为,八部门在严格按照规划指标开发建设、规范销售广告,不得虚假宣传误导消费、强化销售现场公示规范、加强商品房销售过程管理、规范房地产中介行为,提升服务水平、完善房地产市场信用体系等方面制定了详细的“行为准则”。
开发建设 配套学校应同步建设使用
    开发企业应当严格按照规划许可明确的指标要求进行开发、建设,不得擅自改变规划建筑功能;不得随意变更施工平面图;不得随意更改建筑布局,不得擅自加层、插层、深挖地下室等改变建筑结构;严禁将非住宅用途项目建设为带有居住功能的房屋。
    房地产开发企业、施工企业、监理单位应确保项目按时竣工、交房;商品住宅小区配建学校应与小区首期住宅区同步规划、同步建设、同步使用,确保首批入住业主子女同期享有本学区的权利。
销售环节 现场要提供房源查询终端
    文件要求,房地产开发企业及经纪机构应如实发布项目销售广告。不得发布虚假房源和价格信息;不得在商业、办公用房销售过程中以“公寓”“公馆”“×房×厅”等用语或设置具有居住功能的样板房误导消费;不得宣传项目周边尚未正式建成的规划配套设施;不得承诺为购房人办理户口、就业、升学等事项。不得发布未经教育主管部门明确划定、公布的教育划片信息;不得承诺房产升值或者投资回报。
    值得一提的是,八部门文件要求,房地产开发企业应强化销售现场公示规范,除了应将与购房人签署的文件、资料以及《承诺书》在销售现场公示,房地产开发企业应当实时更新并公示《商品房项目销售进度控制表》,标注“认购”“销售”等销售状态信息和“土地抵押”“在建工程抵押”等限制状态信息,标注的信息应与“厦门网上房地产”网站显示一致。要在销售现场提供查询终端,为购房者及时登录“厦门网上房地产”查询项目情况提供便利。在“厦门网上房地产”网站上显示为“可售”的房源,不得拒售。
    另外,房地产开发企业和代理机构,必须规范商品房销售行为。不得捆绑车位、捆绑装修等作为购房的前提条件;不得利用合同格式条款,利用附加条款修改主要条款等方式,免除自身义务、加重购房人责任、排除购房人合法权利;不得对商业贷款、公积金贷款等付款方式进行歧视性销售。有限制性销售条件的项目,开发企业应当将项目的性质、限制信息、不利信息等重要事项,书面告知购房人,让购房人知晓。
房产中介 不得提供违规金融服务
    房地产经纪机构及从业人员承办经纪业务,与委托人另行签订其他协议或者文件,涉及交易价款、付款方式、佣金等主要条款,应当与网签的合同一致。
    房地产经纪机构及从业人员不得发布虚假或无房源编码的房源信息;不得发布不实价格信息招揽业务;不得隐瞒抵押、查封等影响交易的信息,诱骗消费者;不得未经产权人书面同意擅自将房屋挂牌,或者委托期限到期拒不下架房源;不得协助购房人通过“首付贷”、“抵押贷”等方式骗取银行、小额贷款公司等金融机构信贷资金,提供违规金融服务。
    另外,各相关行政管理部门要形成合力,加大房地产开发企业、中介机构及从业人员违法违规行为查处力度,建立跨部门失信联合惩戒机制。
导报讯记者 钟炳祥
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局