logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 小心!雨水多蚊虫来惹事勇担社会责任 让更多人拥有眼健康采摘龙眼小心臭虫咬伤本周六有免费口腔义诊活动10秒预约挂号 随时随地充值结算
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
17 海峡导医 2018.9.12 星期三

小心!雨水多蚊虫来惹事
有人被叮咬后半夜上急诊 被咬严重可先用碱性肥皂水清洗

    这几周,厦门的天气令人“眼花缭乱”:一会儿阵雨、一会儿太阳,加上潮湿又闷热,又逢夏秋交替时节,小区内各类虫子也开始活跃起来了,有人甚至被咬到半夜挂急诊。
神了! 脚肿得像个小馒头
    家住莲花三村的林女士,就有这样的经历。前天在家中睡觉的时候,左脚背不知什么时候被蚊虫叮咬了。第二天起来,只感觉到脚背奇痒无比,一看,有些红肿,便涂了点碘伏。没想到,当天晚上10点多,被叮咬的脚背竟然有些溃烂,伤口甚至开始化脓,肿得跟小馒头似的。眼看着左脚越肿越大,疼痛感也越发明显,当晚10点多,林女士前往中医院挂了急诊。回来吃了两天医生开的“蛇药片”,这才慢慢好起来。“被蚊虫叮咬竟然能咬到半夜上急诊,也是神了!”林女士自己都感到很诧异。于是她把这个情况发到自己的微信朋友圈。不料,瞬间引发朋友的围观。原来,好几个朋友近段时间都有被蚊虫叮咬的经历。
    Angel说:“这两天自己也是被蚊子咬得胳膊和腿上挠得全是疤。”“我儿子前几天也是被花蚊子叮咬了,腿内侧肿了好大一圈,吃了蛇药片解毒。”“这是一种黑色的小节肢类爬虫,我也遭遇过,一咬必须吃抗过敏药,这个季节都不敢穿裙子了。”“我前几天去练球,也被咬了,创面直接是溃烂的。要小心!”……短短几分钟,林女士的微信朋友圈成了一个讨论被蚊虫叮咬的小论坛。微友们也是“脑洞大开”,“这是蚊虫中的战斗机!”“这蚊虫变异了吗?”“此乃蚊中王。”“一定是进化了!”各种评论让人忍俊不禁。
提醒!先用碱性肥皂水清洗
    导报记者为此也咨询了厦门中医院皮肤科医生刘慧民。得知,每年的夏秋之交,也是蚊虫叮咬致病的高峰期,常见的咬人虫子有近10种,比如螨虫、臭虫、隐翅虫、跳蚤、毛毛虫、马蜂、飞蚂蚁等。刘医生表示,近段从他手上接诊的病人至少每天在10多例以上,特别是在天气有异常变化时,被叮咬的人群会明显增多。
    “一般是被爬行和节肢类的蚊虫叮咬引发不适的居多。”刘医生说,每个人的体质都不一样,比较敏感的人对这类的毒素过敏反应会比较强,有的人表现为局部皮肤红肿、有涨痛感、会痒;有的人,局部会有感染反应,会溃破;还有的人,甚至会引起全身的荨麻疹,严重的,也有可能会引起呼吸不畅等。
    如果患者发现被叮咬后,建议可先用碱性的肥皂水清洗,之后要保持局部创面的干燥,不可碰水,如果有红痒的,可以吃点抗过敏药物。一般去医院,医生通常会开内服和外用药来医治。严重者,也可以考虑挂点滴。
    厦门市疾控中心也提醒市民,近期降水较多,气温适宜蚊虫生长繁殖,截至9月初监测结果表明,厦门局部地区登革热媒介幼虫密度指标布雷图指数较高,远远超过了5的安全水平。建议全市居民,全民动手,在雨水过后,及时检查生活、工作周边环境有无积水环境,如废弃器皿、花盆、小水坑及建筑工地的水坑、沟渠等。及时清除孳生场所,是防治蚊虫的关键措施。
导报记者 林少蓉 通讯员 李琪彬
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局