logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 一分钱没抢到 被判46个月9岁姐姐带着妹妹又一次出走女子抱着孩子被醉汉打了?台湾博士加入“台湾人才之家”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
07 社会 2018.8.5 星期日

男子游戏成瘾又丢了钱包,铤而走险去抢劫
一分钱没抢到 被判46个月

    一分钱没抢到,被判3年10个月的有期徒刑。
    陈某持刀架在超市老板脖子上索要财物,虽然最终没有抢到财物,但他持刀伤害了店老板。
    近日,经同安区检察院提起公诉,同安区法院对陈某作出一审判决,认定陈某构成抢劫罪,判处有期徒刑3年10个月,并处罚金3000元。
事件:持刀到超市抢劫店老板
    陈某今年20岁,不久前,他带着水果刀来到同安区一家小超市“买东西”。
    实际上,他只是以购物为由,让店老板帮忙介绍货品,然后趁店老板转身,他冲上前一手勒住店老板脖子,一手拿水果刀架在对方脖子上,索要财物。
    店老板用力反抗,还用手抓住了水果刀。陈某将刀抽回时,致店老板受伤,后逃离现场。经鉴定,店老板外伤致右手部分功能丧失,评定为轻伤二级。
    不久,警方在陈某的暂住处将其抓获。他对自己抢劫的犯罪事实供认不讳。
起诉:没抢到钱也属抢劫既遂
    近日,同安区检察院以陈某涉嫌抢劫罪提起公诉。检察官认为,陈某在抢劫过程中虽然并未劫取到财物,但致人轻伤,因此其行为属于抢劫既遂。
    据介绍,最高人民法院《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第十条明确规定,抢劫罪侵犯的是复杂客体,既侵犯财产权利又侵犯人身权利,具备劫取财物或者造成他人轻伤以上后果两者之一的,均属抢劫既遂。
    同安区法院对陈某作出一审判决,认定陈某构成抢劫罪,判处有期徒刑3年10个月,并处罚金3000元。
起因:他游戏成瘾走上犯罪道路
    法庭上,陈某痛哭流涕,对自己的行为表示深深的忏悔。
    陈某身高1.8米,身强体壮。他为何不去找份工作,却要抢劫?原来,他因“游戏成瘾”,最终走上犯罪道路。
    案发前一天晚上,陈某从暂住处去网吧玩,但钱包掉了,手头没钱,他就把手机卖了,然后通宵上网。之后,他回去一觉睡到晚上,醒来时感觉很饿,但身上没钱了,于是又想着去网吧附近找钱包结果没找到,他发现了一把刀,就起了抢劫的念头,然后拿刀去超市准备抢点钱买东西吃。
提醒
游戏成瘾危害极大
    检察官提醒,本案中,陈某为自己的荒唐行为付出了代价,但其走上犯罪道路的历程足以让家长们警醒。当前,游戏成瘾者低龄化趋势越发严重,网瘾的危害性需要引起高度的重视,帮助青少年戒除网瘾是每个家长的责任。
    世界卫生组织在今年发布的《国际疾病分类》中,加入了“游戏成瘾”,并将其列为精神疾病。“游戏成瘾”的危害极大,首先,会严重影响社交能力,成瘾者往往沉浸在游戏的世界里,不愿与人交往;其次,会导致社会能力丧失;第三,认知变得固执、偏执,行为怪异,还会产生严重的负面情绪。
导报记者 陈捷 通讯员 同检/文 陶小莫/漫画
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局