logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 “玛莉亚”今天上午登陆福建她每天上山喂猫 十八年不离不弃公积金缴存上限下调34.6%湖里区11个志愿必须填满每天88万多辆车在路上厦航一航班飞了20分钟突然返航太悲伤 5岁男童18楼坠亡每天发5条朋友圈能赚27元?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2018.7.11 星期三

每天发5条朋友圈能赚27元?
这个“电影广告”是骗人的,别信
    每天发五条朋友圈就能赚27元?别上当了!
    厦门市民钟女士刷朋友圈时看到微信好友天天都发五条“电影广告”,觉得好奇就询问对方,对方告诉钟女士就这样简单动动手指,每天就可以领27元的“佣金”。最终,钟女士仅收到数百元佣金,却被骗走5000多元。
    昨日,厦门市反诈骗中心发布预警,提醒市民小心防范此类新型骗局。据统计,仅上周七天时间,全市就有五名市民落入此类诈骗陷阱,还有四位厦门市民经历了和钟女士一样的诈骗警情。 
上当 做“任务”被骗走5382元
    钟女士是名家庭主妇,六月底在刷朋友圈的时候看到有个微信好友天天都发五条“电影广告”,钟女士觉得好奇就询问对方,对方告诉钟女士就她这样简单动动手指,每天就可以领27元的“佣金”。
    随后,钟女士便向对方索要了“业务员”的微信。添加后,“业务员”称自己公司是与“星空麦田”合作,每天只要转发5条电影广告链接到朋友圈帮“星空麦田”推广,就有27元“佣金”,不过在这之前,需要先行缴纳380元的“押金”。
    就这样,钟女士交了380元的“押金”后被拉进一个工资群,也就是结算“佣金”的群。在这个群里,钟女士确实领到了80元“佣金”。之后,“业务员”又称公司与“花椒直播视频”合作,这次变成了交699元“押金”,每天发六条广告到朋友圈,可以领取69元的“佣金”。同时,“业务员”称钟女士每成功介绍一个朋友参加该转发朋友圈活动,就可以得到80元的“奖励金”。
    于是,钟女士又交了699元“押金”,而且还推荐了自己的5个朋友一起做“任务”,为了说服朋友相信该活动确实能赚钱,钟女士甚至帮这5个朋友把押金交给“业务员”,等朋友们真的赚到钱再还给自己就行。
    直到7月5日,做完“任务”的钟女士发现自己被踢出了“工资群”,并被“业务员”拉黑,自己介绍的朋友也遭遇了一样的情况,才意识到被骗了。
    就这样,钟女士前后共计付款5836元,扣除收到的“佣金”、“奖励金”454元,一共被骗了5382元。
揭秘 这些受害人是怎么被骗的?
    据厦门市反诈骗中心统计,仅上周全市就有五名市民群众被此类转发广告到朋友圈的借口诈骗,被骗金额几百几千不等,且受害者以女性居多。
    在此类骗局中,受害者一般是在朋友圈看到或者由自己真实的好友推荐,与所谓“广告业务员”取得联系并缴纳“押金”后,开始转发指定的广告链接到自己的微信朋友圈,甚至将这种赚钱的“好事”“推荐”给自己身边的亲朋好友。
    民警发现,此类案例在全国其他城市也有出现,嫌疑人多以某有限公司的名义,对外宣称“只要交纳398元‘入职费’,每天在自己的朋友圈发布三条广告,即可领取30元工资”、“若推荐其他人加入,可领取80元推荐奖”等方式吸引全国各地微信用户加入。
    嫌疑人通过将受骗的微信用户拉入众多微信群,每天在微信群发布一定数量的任务,待受骗微信用户完成每天的任务后发放30元红包的方式,取得各被害人的信任。随着被害人数量的增加,达到一定的规模,嫌疑人再统一解散所有微信群,拉黑众被害人,从而非法占有了被害人交纳的“入职费”。
警情数据
上周厦门172人被骗
    反诈骗中心民警说,此类诈骗警情类似于兼职刷信誉诈骗,嫌疑人一开始确实会快速向受害者返还之前承诺的“佣金”、“返利”,为的是增加诈骗的欺骗性。市民群众不要轻信网上所谓的“轻松赚佣金”、“兼职刷信誉”等信息,凡是称“先行垫付资金”、“反复刷单,一次返现”的刷单任务都是诈骗!也不要添加陌生微信或微信群,切记天上不会掉馅饼。
    昨日,厦门警方还发布了上一周的反诈骗周报。据统计,上周全市共接报虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗172起,其中盗窃银行储户的诈骗23起,电信诈骗34起,网络诈骗115起。
    上一周,有三种多发诈骗类型应当引起警惕,分别是商品交易41起、兼职刷信誉29起、冒充客服26起。
导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮 文/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局