logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 “玛莉亚”今天上午登陆福建她每天上山喂猫 十八年不离不弃公积金缴存上限下调34.6%湖里区11个志愿必须填满每天88万多辆车在路上厦航一航班飞了20分钟突然返航太悲伤 5岁男童18楼坠亡每天发5条朋友圈能赚27元?
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2018.7.11 星期三

厦门上半年交通大数据公布
每天88万多辆车在路上
同比增长三成多
    截至6月30日,厦门机动车保有量超过152万辆,交通日均活跃度为88.13万辆,同比去年增长了35.9%——车越来越多,道路交通压力不言而喻。
    不过,根据高德地图提供的第三方数据显示,上半年厦门市交通拥堵指数不升反降,同比去年下降了1.49%。 
机动车保有量超152万辆
    数据显示,今年上半年,厦门市机动车保有量超过152万辆。全市交通日均活跃度为88.13万辆,同比去年增长35.9%;其中本地车60.1万辆,同比增长26.22%;外地车28.03万辆,同比增长62.83%。
    上半年厦门市工作日平均拥堵指数1.32,同比去年下降1.49%。岛内外六区仅翔安区拥堵指数从去年的1.17微增至1.19、湖里区拥堵指数同比持平外,其余四区均同比下降。
    换言之,在全市机动车保有量、车辆日均活跃度双提升的形势下,交通拥堵指数不升反降。全市交通拥堵指数下降了,但早晚高峰、节假日出行高峰期间,城市部分路段拥堵情况依旧不能忽视。
“四桥一隧”都“压力山大”
    “四桥一隧”交通流量同比去年同期大幅上升,且实际流量都远超设计流量。其中,海沧大桥交通压力最大——进出岛车流量均位列“四桥一隧”之首;同比去年增幅最大,达到16.8%;“四桥一隧”上半年实际总流量是半年设计流量的2.8倍。
    道路方面,数据显示,上半年全市最易拥堵的路段为大学路(401县道-民族路)。
    此外,演武路(由西向东)、思明北路(湖滨西路-思明西路)、海虹路(由西向东)连续两年上榜,这些拥堵路段亟待改善。十大拥堵路段中有不少处于热门景区周边,市民游客前往这些景区,最好搭乘公共交通出行。
亡人事故下降超两成
    今年上半年,厦门市交管部门共接报道路交通事故警情总数10.62万起,日均发生590起,同比去年微增0.08%。
    其中,发生亡人交通事故103起,同比去年下降了24.82%,死亡人数同比去年下降了23.78%。
    数据显示,今年上半年厦门市高发的交通事故主要为剐蹭、追尾等,尤其在车流量大的路段。道路交通事故警情中,不少是由不注意观察、不注意避让、夜间不按规定使用车灯、随意变道加塞、非机动车在机动车道争道抢行等不文明、违法行为而引发。
导报记者 黄敏江 通讯员 娇轩
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局