logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 历史性握手你的高考成绩可能少估算6分用纸企业终于松了一口气长汀一男生刚高考完出游溺亡“老赖”发条朋友圈“代价”80万会唱歌会跳舞会做俯卧撑
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2018.6.13 星期三

这款机器人很牛
会唱歌会跳舞会做俯卧撑

    导报讯(记者 沈华铃/文 沈威/图)会唱歌、会跳舞的机器人,你肯定见了不少;能听懂人话,还能跟人交流的机器人,想必你也见过;不过,摔倒了还自己站起来,还能做俯卧撑等高难度工作,甚至还有情感思维、环境感知与自我学习能力的机器人,你见过吗?
像人类一样灵活行走
    图巴机器人就是这样一款人形机器人,它可厉害了,因为拥有20个自由度关节,它可以像人类一样灵活行走,而前面说到的那些本领,它全都会,即将在今年第十六届中国海峡项目成果交易会上亮相。
    站立、倒地、爬起、俯身、做俯卧撑……近日,在位于厦门软件园三期的图巴机器人公司,一个图巴机器人正在展示它的柔软“身段”。另外几个图巴机器人则大跳群舞,动作整齐划一。
    据了解,图巴机器人公司成立于2016年1月,是一家智能人形机器人研发、商业化量产的创新科技企业,在国内屈指可数。
    这家公司现已拥有20项自主发明、创新专利,其中,图巴机器人T1是目前国内可量产商业化相对高大的人形双足机器人,具有灵活的运动控制能力,拟人眼部表情达30多种。超长的续航时间是同类产品的3-5倍,关节舵机使用寿命是同类产品的1.5-2倍。
孤独症患者的康复器具
    像人一样行走,为人提供服务,摔倒可以自行站立,能上50mm的台阶……图巴机器人T1具有类人的多模态交互、能理解语义、情感思维、环境感知、自我学习能力,语音识别准确率达97%以上,可以通过语音交互控制机器人的各项功能。
    正因为图巴机器人这么“像人”,设计者希望它能成为人们的“知心朋友、家庭良师、生活助理、信息员、创意编程师、娱乐主播”。另外,它还可以有多种个性场景的定制,是人们未来的生活陪护者。
    据悉,今年初,图巴机器人第一代产品T1已经与中国精协孤独症机构取得深度合作,并成立“智能机器人康复教育研究中心”,推动中国孤独症康复教育发展,提升孤独症患者的学习和生活质量。目前,产品成果已经应用在国内多个康复机构,希望能让机器人成为孤独症患者的康复器具。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局