logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 历史性握手你的高考成绩可能少估算6分用纸企业终于松了一口气长汀一男生刚高考完出游溺亡“老赖”发条朋友圈“代价”80万会唱歌会跳舞会做俯卧撑
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2018.6.13 星期三

“老赖”发条朋友圈“代价”80万
他说要出国结果被限制出境 只好乖乖还钱
    “老赖”陈某发朋友圈炫耀说自己“要出国谈买卖”,结果他的朋友圈被债主看到了,债主立即向法院申请限制其出境。昨日,导报记者从思明区法院获悉,“老赖”陈某一听自己被限制出境,立即还款80多万元。
    据悉,6月9日思明区法院再次开展集中执行行动,执行法官与法警兵分多路入户执行,督促“老赖”尽快履行还款义务,还通过限制被执行人出境、发布悬赏公告等多种渠道,惩戒了多名“老赖”。
得知要被限制出境
“老赖”立即主动还钱
    限制出境是法院打击“老赖”的一项重要举措。最近,被执行人陈某就尝到了被限制出境的苦头。
    陈某是做生意的,经常出国和客户“谈买卖”。因资金周转需要,他向别人借了不少钱,但借款到期后他却经常拖着不还钱。为此,陈某被很多债权人告上法庭。据统计,仅在思明区法院,陈某的民间借贷案件就达10多件,涉案金额高达400万余元。
    案件进入执行程序后,思明法院依法向陈某送达执行通知书,陈某却拒不履行。思明法院为此查封了陈某名下位于思明区的房产,但陈某仍无动于衷。
    不久前,陈某发了一条朋友圈,透露了自己将前往菲律宾的计划。债主龚先生(即申请执行人)通过微信朋友圈发现陈某要出国的线索后,立即向思明法院报告,申请限制陈某出境。
    据了解,陈某一共向龚先生借款150万元,此前法院已经执行了部分欠款,但还有80多万元尚未偿还。执行法官认为,陈某在菲律宾做生意,如果被限制出境,他会面临很大的损失。因此,限制出境这一招对陈某将很有效。
    于是,近日执行法官电话传唤陈某。刚开始,陈某还是一副“无所谓”的样子,但当他得知自己要被限制出境时,态度立即变了,表示要主动和申请人和解。
    一边是境外事务等待处理,一边是出入境手续无法办理,于是,陈某只好主动来到思明法院。当天,他现场还掉了欠龚某的款项共计80余万元。
到了拘留所门口
女“老赖”哭着要还钱
    到了拘留所门口,女“老赖”洪某哭着向执行法官申请,恳请再给她一小时筹钱还款。近日,在思明法院的执行威慑下,洪某在半个多小时内,就筹钱还清了剩余的欠款。
    原来,洪某此前因民间借贷欠款2.8万元及利息。去年,在思明法院主持下,洪某与对方达成和解,只要偿还本金2.8万元,分期支付,每月还款1500元。刚开始,洪某每月如期还款。但还了5个月后,她又赖账了。
    近日,思明法院决定依法对洪某做出拘留决定。几天前,洪某在思明法院现身,但是,当法官让其提供还款方案时,洪某却一口回绝。法官拿出拘留决定书让其签字,洪某拒收。
    鉴于洪某躲避执行的种种行为,当天,思明法院依法对其做出拘留决定。办好手续后,洪某被带上法院的警车,送往拘留所。
    当法院的车开到拘留所门口时,洪某终于意识到事态严重,哭着给母亲、前夫打电话,筹钱还款。半个多小时内,洪某就迅速筹齐了剩余的2万余元,还给债主。
导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局