logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 历史性握手你的高考成绩可能少估算6分用纸企业终于松了一口气长汀一男生刚高考完出游溺亡“老赖”发条朋友圈“代价”80万会唱歌会跳舞会做俯卧撑
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2018.6.13 星期三

历史性握手


▲6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡举行会晤

    据新华社电 新加坡圣淘沙岛12日成为全球媒体关注的焦点,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普在这里相向而行,同时迈出政治解决朝鲜半岛问题的重要一步。
    长期敌对的朝美两国当天举行首次领导人会晤,就朝鲜半岛无核化及和平机制构建等事务展开磋商。
    在寻求安全稳定、合作共赢的时代趋势下,朝鲜半岛今年年初起出现对话缓和势头。本次会晤的筹备一波三折,一度经历取消风波。双方近期密切沟通并取得积极进展,金正恩与特朗普10日先后抵达新加坡。
    12日下午,金正恩和特朗普共同签署联合声明,在闪光灯下再次握手。根据这份联合声明,朝美将努力“建立新的朝美关系”,以及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”。特朗普承诺为朝鲜提供安全保障,金正恩重申对“朝鲜半岛完全无核化”的承诺。为推进落实会晤成果,朝美将举行高级别政府代表团谈判。
首次握手约10秒 互拍对方胳膊
    当天上午8时过后,特朗普乘车离开下榻的香格里拉酒店,十多分钟后抵达会晤地点圣淘沙岛嘉佩乐酒店。大约8时30分,金正恩一行从瑞吉酒店抵达。
    8时53分,金正恩抵达会晤场所,身穿黑色套装。特朗普稍后出现,穿深色西装、白衬衫,系标志性红领带。
    按照美国白宫发布的日程,两名领导人原定9时见面。见面地点位于两座小楼之间,铺着红地毯。
    9时04分左右,金正恩和特朗普相向而行,几乎同时踏上红地毯,向对方伸出手,在朝美两国国旗前握手、合影,简单互致问候。
    韩联社报道,两人握手大约10秒钟。
    从握手到寒暄,特朗普和金正恩各自拍了拍对方的胳膊,一起沿走廊走向会晤场所。
    进入会场前,两人并列而坐,再次握手,露出笑容。特朗普向金正恩伸出大拇指。
特朗普说“不错” 金正恩说“不容易”
    依照美方发布的日程,从9时15分开始,特朗普和金正恩举行一对一会谈,只有翻译在场。
    会谈开始前,特朗普和金正恩分别简短讲话。
    特朗普说,他感觉“真不错”,“我们将作了不起的讨论,建立非常棒的关系”。他认为会晤将取得“巨大成功”。
    金正恩表示“来这里不容易”。他说:“拖后腿的过往和错误做法有时蒙蔽我们的视听,但我们克服一切,来到了这里。”
    金正恩和特朗普单独会谈持续40多分钟。大约9时55分,双方举行扩大会谈。
    美方参加扩大会谈的包括国务卿迈克·蓬佩奥、白宫办公厅主任约翰·凯利、总统国家安全事务助理约翰·博尔顿。
    陪同金正恩参加扩大会谈的朝方高级官员为朝鲜劳动党中央委员会副委员长兼统一战线部长金英哲、副委员长兼国际部长李洙墉、外务相李勇浩。
    蓬佩奥说:“我们希望这次峰会能够为今后成功对话设定条件。”美联社解读,这番话显示美方调低对12日会晤的预期。
一对一会谈 并共进工作午餐
    当天一早,特朗普与金正恩碰面、握手、合影,而后举行只有翻译在场的一对一会谈。一对一会谈持续大约40分钟,美朝双方官员后续举行扩大会谈,将近1个小时后共进工作午餐。
    特朗普和金正恩饭后漫步闲谈。特朗普告诉媒体记者,他和金正恩会签署一份文件,但没有具体说明或解释文件内容。
    不久,特朗普和金正恩进入为签字准备的房间。特朗普与金正恩握手,两人分别签署文件。按照特朗普的说法,这是一份“非常重要、非常全面的文件”。特朗普称,美国与朝鲜以及整个朝鲜半岛的关系将发生重大改变。
    特朗普说,他期待将来“多次”与金正恩会晤。被问及是否会邀请金正恩访问白宫,特朗普回答:“绝对会。”
    金正恩称这次会晤为“历史性会晤”,双方决定“抛开过去”。
    与“抛开过去”相关,特朗普承诺向朝鲜提供安全保证,金正恩重申致力于朝鲜半岛完全无核化。
五小时会面 签署两页联合声明
    见面、会谈、签字,各个环节开始阶段都向媒体记者开放。多家媒体报道,签字结束后的展示阶段,摄影记者摄取特朗普和金正恩所签文件的内容。
    文件两页纸,篇幅不足两页,以“联合声明”为标题。声明写道,特朗普和金正恩约定以下四点:美国和朝鲜承诺建设新关系;创建朝鲜半岛持久稳定的和平机制;朝鲜重申金正恩和韩国总统文在寅签署的《板门店宣言》,致力于朝鲜半岛完全无核化;美朝搜寻战俘和作战失踪人员遗骸,朝方送还已确认的遗骸。
    与特朗普会晤结束后,金正恩于当地时间下午2时左右乘车离开酒店。
    飞离新加坡前,特朗普下午4时过后举行记者会,介绍与金正恩会晤情况。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局