logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 “潜龙三号”从厦门出征水龙头里竟流出虫子1072辆不合规网约车被查流量资费年内降30%以上厦门学霸校花中戏、北电抢着要太空丝瓜长1.5米洗衣机洗着洗着居然烧起来
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2018.4.16 星期一

太空丝瓜长1.5米
中小学生比拼谁最会种
    导报讯(记者 香卉辉)上过太空的丝瓜种子,看看谁种得更大更好。昨天,第一届集美区中小学生太空丝瓜种植比赛开幕式在诚毅科技探索中心启动。据介绍,与学校合作举行的太空育种学生种植大赛在厦门尚属首次。
    主办方集美区教育局领导,承办方诚毅科探中心携手太空育种专家、植物研究大咖,以及集美区中、小学师生等300余人因一粒粒太空遨游归来的种子而聚在一起,在第三个“中国航天日”前夕,一同探索太空植物生长的奥秘。
    所谓太空育种,就是将作物种子或诱变材料搭乘返回式卫星或高空气球,利用太空中特殊的宇宙辐射、微重力、高真空等条件,使种子发生基因突变和染色体畸变,然后返回地面进行培育种植的育种新科技,是当今世界农业领域中最尖端的科技课题。我国是1987年开始将蔬菜等搭载上天的,这次比赛使用的丝瓜种子,就是太空育种的丝瓜,简称太空丝瓜。
    本次赛事的太空种子由经授权的福建天辰航天育种科技有限公司提供。昨天的活动现场,师生们在接受了专家们“太空丝瓜种植技术要点”知识普及后,来到位于诚毅科技探索中心四楼的“太空农场”,见到了已经发芽的太空丝瓜苗,并观看了专家现场演示太空丝瓜的种植方法。
    导报记者了解到,现场共有270棵丝瓜苗,130多支中小学队伍,平均每队领取两棵。接下来,丝瓜苗们将跟随它们的小主人开始崭新的生命之旅。丝瓜的成长记录将开展网络人气评选,最终评出“最长丝瓜”奖、“优秀种植记录”奖及“网络人气奖”的一二三等奖。“目前我们有8种太空蔬菜,包括番茄、南瓜、茄子、莲花、丝瓜、草莓和辣椒。”承办方之一的厦门腾天有限公司负责人黄鹏耀介绍说,之所以选择丝瓜作为比赛种子是因为它生长周期短,果实便于运输,大小比较也很直观,“普通的丝瓜长度约40厘米左右,太空丝瓜能长到240厘米。目前厦门最长的太空丝瓜长1.5米,福建省的纪录则超过了2米。”
    据诚毅科技探索中心透露,此次活动后,计划今年秋季还要举行太空茄子种植比赛,据说一颗茄子就能重8斤左右!而且,活动范围也将从集美扩大到全市甚至全省。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局