logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 “潜龙三号”从厦门出征水龙头里竟流出虫子1072辆不合规网约车被查流量资费年内降30%以上厦门学霸校花中戏、北电抢着要太空丝瓜长1.5米洗衣机洗着洗着居然烧起来
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2018.4.16 星期一

颜值爆表,气质满满 通过4校艺考
厦门学霸校花中戏、北电抢着要

    初见林博洋时,即使她身在人潮中,也能一眼就快速定位到她,这个1999年生的女孩身上,已有一股“准明星”气势,颜值爆表,身材姣好,连仪态都是满满的气质。
    林博洋,土生土长的厦门本地人,现就读于厦门六中高三(13)班,是校内风云人物,也是“学霸级校花”。
    最近,全国各地高校艺考成绩纷纷揭晓,林博洋成了厦门六中的骄傲:她是中央戏剧学院音乐剧表演专业全国第二名,北京电影学院表演专业全国第九名,另外还拿到了浙江传媒学院和南京艺术学院的合格证。
四所艺术高校给了她5张“入场券”
    国内表演艺术教育的最高学府,莫过于中戏和北电,同时拿到这两所知名艺术高校的“入场券”,实属不易,但林博洋做到了。不过起初,她并不是冲着这两所学校去的。
    高二上学期开始,林博洋的目标就锁定上海戏剧学院,她也一直为之不断努力,直到高三上学期突然被告知上戏今年不招福建考生,林博洋难过了很长一段时间,后来才转战中戏和北电。
    最终,她以94.83分的专业成绩获得中戏音乐剧表演专业全国第二名,以86.49分的专业成绩获得北电表演专业全国第九名。也就是说,她在今年6月即将举行的全国高考中只要能考到福建省艺术类本科分数线以上,要读中戏还是读北电,都随便她挑。而在最近一次省质检中,林博洋的成绩超过该分数线60分。
    在此之前,她还凭借高分拿到了浙江传媒学院播音主持专业、礼仪文化专业,以及南京艺术学院表演专业总共3张合格证。
    换句话说,林博洋现在手上握着的,是4所艺术高校的5张“入场券”。
比拼当红明星 北电考试排全国第九
    今年中戏和北电的招生考试,竞争都非常激烈,比如林博洋报考的中戏音乐剧表演专业,总共要经过三轮考试,初试从数千人中选180人,复试从180人中选59人,最终只招25人。
    且两校都要求考生“声、台、形、表”样样都得出色。“中戏初试考声乐和舞蹈,复试考声乐,台词、形体、表演、视唱练耳和乐理,还有面试。”林博洋说,“台词我有把握,声乐是我的强项,但形体舞蹈对我来说比较难,我从小没学过舞蹈。”不过北电要求劈叉时,林博洋也硬“扯”下去了,虽然后来还有点闪到腰,“但考官老师应该感觉到了我的诚意”。
    能被中戏和北电相中的,个个都有颜值更有实力。从两校公布的成绩排名看,TFBOYS成员易烊千玺是中戏表演专业全国第一,据说林博洋在中戏考试时,易烊千玺就在隔壁考场。
    而北电表演专业全国第一名,则是童星出身的吴磊,另一位明星考生宋祖儿是第三名。林博洋排名全国第九,福建第一。
训练三个多月 中戏考试夺全国第二
    拿到中戏音乐剧表演专业全国第二的成绩,在林博洋的意料之外。因为她真正接受音乐剧表演训练,前后才不过三个多月时间。
    林博洋说,由于是临时转向要考中戏,她就到上海“拜师学艺”,一对一集训声乐和音乐剧,还经常到上戏旁听一位表演专业教授的课。“音乐剧是音乐和表演的结合,其实就是用音乐来讲述一个故事,边跳边唱,表现力更强一点。”得益于之前自己就有声乐和表演的底子,林博洋的集训还挺顺利。
    实际上,林博洋当初就是以声乐特长生第一名的成绩考进厦门六中初中部,后来又以表演主持特长生第一名的成绩考进厦门六中高中部。
    她说,在六中六年,学校给了她很多锻炼和演出的机会。初中时,她是学生会主席,在台上经常发言,还主持学校60周年的大型校庆,上了高中,她是团委文娱部长,也经常主持校内活动、参加校外比赛。
    2016年举行的第五届全国中小学生艺术展演,厦门六中《八声甘州——铜钵村的孩子》获得朗诵类金奖,领诵人就是林博洋。此外,厦门市举办的全市中小学生经典诵读比赛,林博洋个人也拿了2次第一名。
生于艺术世家 跟着外公外婆学唱歌
    除了后天的努力,林博洋将自己的艺术天赋,归因于遗传,以及从小的耳濡目染。
    因为外公、外婆都毕业于上海音乐学院声歌系,林博洋又主要由外婆带大,从小,她就经常跟着外公、外婆一起唱,“外公、外婆学的是民族唱法,小时候我就很喜欢听他们唱歌,还跟着唱”。
    林博洋说,6岁进滨东小学时,也是因为她唱了一首《小燕子》,“那时候的校长听到我唱《小燕子》时,说这个小女孩好可爱,就直接录取了”。虽然有点开玩笑的成分,但至少说明那时候的林博洋,在唱歌方面至少已经比大多数同龄孩子要好。
    长期耳濡目染,以及外公、外婆不时的调教,让林博洋甚至在没有专门找老师进行专业训练的前提下,就以第一名的成绩,进入当年六中声乐特长生的录取名单。
    而林博洋的妈妈虽非艺术科班出身,但在念高一时也曾拿过厦门市十佳青年歌手赛第一名。“我对艺术的热爱和天赋其实也是遗传。”林博洋说,选择走艺术特长生这条路,是外婆的心愿,也得到了全家人的大力支持。
既热情又“高冷” 想当个演员享受舞台
    在熟悉的同学们眼中,林博洋热情、开朗、大方,组织能力强,有时候还是个“人来疯”,但在不熟悉她的同学看来,林博洋却有点高冷。林博洋说,这可能和长相有关,因为她不属于“文艺清纯派”,不是邻家清新小妹型的,倒有点偏欧美成熟风,五官更立体深邃一点。
    平时,林博洋不但喜欢主持、表演、声乐、朗诵,她的文化课成绩也很好。老师觉得,林博洋的文化考试应该也不会有问题,之前在班级一般名列前五。数学和历史,还考过全班第三。
    不过,由于后来集中精力备战艺考专业考试,文化课复习暂时搁置。所以这段时间,林博洋都在全力恶补文化课。“我读书的方法可能和别人不大一样,我没办法每天读一两个小时的书,我只能集中一段时间什么事都不做,就专门用来恶补,我能长时间专注于一件事,这可能也是我的优势。”
    林博洋说,在艺考专业考试中,她努力了,也证明了自己,再奋斗三个月,她希望能最大限度地拔高自己的文化成绩。“我享受舞台,所以今后我想往演员方向发展,虽然这行很累,也有很多诱惑,但我觉得自己有判断力,自己知道自己要做什么,就可以了。”
导报记者 梁静
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局